К написанию этого текста меня подтолкнула статья на канале Редна Нес. Автор, как человек, который стремится делать добро, задаётся вопросам: можно ли доверять самоназванным благотворительным фондам? Действительно ли средства, перечисленные каким-то организациям, пойдут во благо?
Здравствуйте!
Все мы часто сталкиваемся с просьбами о помощи. Они поступают от знакомых и незнакомых, ими насыщено медиапространство. Иногда случается так, что мы знаем о ситуации больше, чем нам хотелось бы.
Несколько лет назад в нашем городе произошёл такой случай
Молодые весёлые парни катались на дорогой машине. И в пять часов утра столкнулись с рейсовым автобусом. После чего один оказался в больнице. Поскольку водителем был молодой успешный спортсмен, дело получило широкий резонанс - кампания по сбору средств проводилась на всероссийском уровне. Хотя виновником происшествия был водитель авто, всё же деньги люди жертвовали охотно - совсем молодой человек пострадал достаточно серьёзно. Необходимую помощь оказали в местной больнице бесплатно, а дальнейшее восстановление (возможное лишь частично) требовало денег. Из предложенных вариантов семья выбрала самый дорогой. Денег было собрано немало, но они вскоре закончились. Тогда развернули сбор денег на месте. Семья в городе известная, уровень жизни высокий: все жили в коттеджных посёлках, ездили на дорогих машинах, отдыхали на престижных курортах. Добрые люди продолжали отдавать средства на доброе дело, а семья продолжала отдыхать на курортах, менять машины, покупать новые модели смартфонов и брендовую одежду. Своим комфортом они поступиться не хотели.
Спустя пару лет произошёл похожий случай
Молодые красивые девочки в компании таких же красивых мальчиков поехали в соседнее союзное государство, и покатались на машине по ночной столице. Эта поездка тоже закончилась неудачно. Дело осложнилось тем, что девчонки оказались в больнице соседней страны. И восстановление потребовало значительных средств. Инициативу проявили подруги девушек. Организовали мощную кампанию в городе. Откликнулись многие. Подруги отчитывались в соцсетях за все собранные средства, рапортовали несколько раз в день. А потом выложили репортаж о том, как передают деньги семьям пострадавших. И эти семьи тоже всем своим видом демонстрировали прочное материальное положение. Однако от собранных средств не отказались.
Во всех этих случаях никакого обмана не было. Ситуация была реальной, деньги требовались для решения проблем со здоровьем. Вот только деньги в семьях были. Но люди предпочли переложить финансовое бремя на плечи других. Тех, кто живёт гораздо скромнее.
Почему небогатые люди отдают деньги на благотворительность? Потому что примеряют ситуацию на себя. В случае чего - надеяться можно только на помощь добрых людей. Но почему благополучным, платёжеспособным людям не стыдно просить помощи, без которой они вполне могли бы обойтись? Откуда уверенность в том, что твои проблемы обязан решить кто-то другой?
Многие журналисты сейчас заняли активную гражданскую позицию, которую презентуют в соцсетях
Часто вижу, как бывшие коллеги - энергичные, щедрые сердцем люди - публикуют интервью с мамами нуждающихся деток. Стоит красивая женщина, с безупречным маникюром, свежими бровями, модной стрижкой и просит помощи для ребёнка. Но на свою красоту она нашла и деньги, и время.
Конечно, любая женщина, а тем более, мамочка, столкнувшаяся с проблемами, должна быть красивой. Она имеет право порадовать себя. Но почему она реализует это право с привлечением чужих средств?
Встречала я, конечно, и других людей - тех, кто надеется только на себя, прикладывает все силы для решения проблем. Именно таким людям и хочется помочь. Но они, как правило, помощи не просят
Как-то в сфере благотворительности всё больше творят, и всё меньше остаётся блага.
А вы что об этом думаете? Пишите в комментариях, проблема, как мне кажется, нуждается в обсуждении. Прошу вас высказывать своё мнение здесь или на канале Редна Нес в комментариях к статье "Благотворительность. Стоит ли участвовать и как распознать мошенников"
Будьте здоровы и счастливы!
#прожизнь ямадама