Мне кажется, что Янтарный незаслуженно отодвигают на второй план, когда говорят об отдыхе на побережье Балтийского моря. Да, здесь нет такого количества туристических "завлекаловок", как в Зеленоградске и Светлогорске. Но здесь есть всё для качественного и размеренного отдыха с семьёй или в одиночку.
Чего только стоит прекрасный пляж Янтарного. Это первый пляж в России, удостоенный международного знака отличия пляжей – экологической сертификации пляжей «Голубой флаг». Он прекрасно оборудован. Есть даже подъёмник для маломобильных граждан.
Вдоль моря к этому пляжу идёт шикарный променад из лиственницы. Можно периодически уходить с променада на дюны и возвращаться на лиственничный настил, который так приятно пружинит под ногами. А можно посидеть на специальных "островках" на озере, любуясь на проплывающих мимо лебедей.
Для неспешных прогулок в летний зной, да и в любое другое время, очень хорош «Парк им. М.Беккера» (памятник природы регионального значения). Я с удовольствием прошла по литературно-янтарной тропе, где установлены стенды с профилями известных поэтов и поэтесс и отрывками из их произведений, в которых упоминается янтарь.
Беккер заложил парк 21 мая 1881 года на месте старинного усадебного сада с охотничьим замком. Сын Беккера привез и высадил в парке редкие деревья из Японии и Америки.
Часть этих деревьев сохранилась и по сей день, в том числе и тюльпанное дерево, которое стало символом парка.
А в замке, как и в старые времена, располагается лучший пятизвёздочный отель Янтарного, «Шлосс-отель». В 2012 году новый владелец восстановил историческую часть замка по старинным чертежам и фотографиям в том виде, каким его построил Морис Беккер.
В парке есть развлечения для детей и взрослых, а с литературно-янтарной тропы можно выйти на смотровую площадку и покачаться над обрывом на видовых качелях. С них открывается шикарный вид на пляжи и Балтийское море. Или просто посидеть на скамейке любуясь этим видом.
Но оторвёмся от курортного отдыха. Я расскажу, что ещё можно увидеть в Янтарном, если вы просто приехали на один день из Калининграда.
Ну конечно, главная достопримечательность посёлка - янтарь.
Он здесь повсюду. Посёлок живёт янтарём. Градообразующее предприятие - Янтарный завод. Почти всё взрослое население работает на этом заводе. Из янтаря делают украшения и даже косметику.
Все туристы первым делом идут в музей Янтарного комбината. Надо сказать, что создатели музея очень постарались. Это интерактивный выставочный зал. Он занимает первый этаж отреставрированного инструментального цеха.
Стенды и витрины рассказывают об истории становления и промышленной деятельности комбината. Слайды с фотографиями можно листать, а на экранах можно посмотреть короткие видеозарисовки и документальные кадры.
А в «Янтарной палате» - представлено коллекционное собрание янтарных предметов, авторских работ и серийных изделий Калининградского янтарного комбината. Большинство из них уникальны.
Из музея янтаря логично отправиться туда, где этот янтарь добывают. На смотровую площадку Янтарного комбината. Оттуда открывается панорамный вид на Приморский карьер — единственное место в мире, где в промышленных масштабах открытым способом добывается янтарь.
На смотровой площадке есть благоустроенная зона отдыха. На огромном экране транслируется работа по добыче янтаря. А кроме традиционного кафе и магазина сувениров здесь есть и другие развлечения.
Например, Янтарная пирамида. Она построена по принципу золотого сечения, имеет высоту 3,3 метра и площадь поверхности 25 кв.метров. Внутренний каркас пирамиды деревянный, а сверху и снизу она покрыта толстым слоем натурального янтаря. На создание пирамиды его ушло около 700 кг. Причем, это не дешевая янтарная крошка, а сортовой камень, годный для ювелирных изделий.
В Янтарную пирамиду можно зайти, погладить золотистые стены и посидеть на скамеечке. В тёмное время внутри включается подсветка. Говорят, янтарь «вытягивает» из человека все неприятности и болезни.
Рядом с пирамидой есть большая «песочница для взрослых». И взрослые и дети с азартом работают маленькими лопаточками, разыскивая в песке кусочки янтаря. Говорят, там иногда попадаются довольно крупные экземпляры. Найденные камешки можно забрать с собой.
На смотровой площадке и рядом можно увидеть оборудование, которое использовалась для добычи янтаря в 19-20 веке. Там же макет входа в шахту «Анна». И огромный современный экскаватор.
Сам город довольно неплохо сохранился, можно встретить довоенные прусские дома.
Из других достопримечательностей отмечу бывшую лютеранскую церковь постройки 1892 года, в которой сейчас располагается православный храм Казанской иконы Божией Матери. На фасаде церкви висит огромная икона из янтаря.
Напротив музея янтаря видна старая водонапорная башня с флюгером-единорогом, высотой 35 метров, построенная в 1920 году. Вход в башню закрыт. Но сохранилась она хорошо.
А на въезде в город со стороны Калининграда есть въездной знак «Дева Балтики» или «Русалка». Этот знак связан с известной местной легендой. Дочь правителя морских вод Тритона полюбила простого рыбака. Узнав об этом, повелитель водных стихий пришел в ярость и убил рыбака. Русалка горько плакала, пока её слезы не стали янтарём.
А вы можете привезти эти «слёзы русалки» как сувенир.
Думаю, что вы точно не пожалеете, если приедете в Янтарный хотя бы на один день. А если вы любите удобный, неспешный отдых, можно обосноваться здесь и на более долгий срок.