В последние несколько десятилетия человек совсем по другому стал относиться к расстоянием благодаря самолетам, но вы когда - нибудь думали как они летают, как управляются вы получите простые но научно обоснованные ответы на эти вопросы прочитав эту статью. Полетели
Прежде всего давайте обратимся к истории. В 19 веке из - за стремления летать испытывались аппараты самых необычных конструкций. Наконец одна попытка оказалась успешной. Да совершенно верно это был полет братьев Райт в 1903 году.
Их летательный аппарат оказался интересным благодаря использованию интересного физического эффекта. Крыло их самолета эффективно могло создавать подъемную силу, благодаря его аэродинамическому профилю. Эти крылья имели изогнутую форму такая форма направляет встречный поток воздуха вниз. А здесь в действие вступает третий закон Ньютона "Если крыло действует на поток направляя нго вниз, то воздух также должен воздействовать на крыло с той же силой толкая его в противоположном направлении". Это приводит к возникновению подъемной силы благодаря которой самолет может взлететь.
Даже сегодня в самолетах используются методы проектирования аэродинамических поверхностей, но с оптимизированной формой аэродинамического профиля. Самолет движется вперед благодаря силе тяги. Для получения этой "тяги" в самолетах нашего времени используются турбовентиляторный двигатель .
Турбовентиляторный двигатель создает эту тягу за счет энергии высокоскоростной реактивной струи. Для получения этой высокоскоростной струи, поступающий воздух проходит через компрессор, камеру сгорания и ступени турбины. Вращение вентилятора, также создает дополнительную тягу. Таким образом турбовентиляторные двигатели обеспечиваю достаточно высокую силу тяги, чтобы двигать самолет вперед. Как упоминалось ранее, когда самолет двигается вперед, воздух обтекающий крыло создает подъемную силу. Остановимся здесь на секунду и внимательно посмотрим на крыло.
Можно заметить, что крыло современного самолета представляет собой комбинацию разных элементов. Во время взлета закрылки и предкрылки выдвигаются вниз. Это увеличивает площадь крыла и кривизну аэродинамического профиля, с увеличением кривизны профиля, воздух отклоняется больше. Таким образом можно получить большую подъемную силу, даже при низкой скорости самолета. Когда скорость самолета увеличивается подъемная сила возрастает. Наконец когда подъемная сила превосходит гравитационную силу, самолет взлетает.
Во время обычного палета, закрылки и предкрылки возвращаются в обычное положение. Интересно заметить, что различные силы воздействующие на самолет во время обычного полета полностью уравновешивают друг друга. А теперь перейдем к сути управления полетом. управление самолета происходит с помощью трех аэродинамических органов управления. Это элерон, руль высоты и руль направления. В зависимости от ситуации пилот задействует их по отдельности или вместе. Предположим самолету нужно снизится. Для этого можно просто опустить руль высоты, он отклонит поток и создаст подъемную силу. Эта подъемная сила образует момент, который заставит нос самолета опуститься. Если нужно подняться достаточно сделать обратное. Теперь давайте предположим, что самолету нужно изменить курс. У вас уже наверное готов очевидный ответ, просто нужно повернуть руль направления?! Разумеется поворот руля направления приведет к появлению подъемной силы и самолет повернет. Но такое внезапное изменение направления полета, может вызвать неудобства для пассажиров. Для плавного поворота, пилоты также задействуют элероны. Нужно лишь поднять один элерон и опустить другой. Это создаст разницу подъемных сил и самолет накренится. Теперь посмотри, что происходит если самолет все еще поднимается. Очевидно, что самолет изменил свой курс. В отличии от предыдущего метода ориентация самолета здесь не меняется. Все закрылки и другие действия приводятся из кабины с помощью электро дистанционной системы управления.
В электро дистанционных системах управляющий компьютер обеспечивает точное перемещение исполнительных механизмов для плавного полета. Топливо необходимое для полетов находится в больших баках, которые размещены в крыльях самолета. при посадке не обходимо увеличить сопротивление самолета. Для этой цели закрылки и предкрылки активируются снова. Потому что они также могут повышать сопротивление. Элемент крыла называемый интерцепторы также активируются, чтобы увеличить сопротивление и уменьшить подъемную силу.
Вот и все. Всем хороших взлётов и мягких посадок! Пока!