Жилищный вопрос решен, дерево посажено, дети растут-радуют.
Рано или поздно многие мужики задумываются над постройкой бани, ведь баня – это не только место, где можно помыться! Баня – это место силы, место здоровья, место, где можно расслабиться, посидеть-поговорить, вопросы перетереть.
Вот такая мысль однажды посетила и меня. Хочу поделиться с Вами тем, что из этого получилось. Может быть, кому-то пригодится.
Первый вопрос, с которым предстояло определиться, - это место.
В частности у меня была дилемма: в дворовой территории перед домом есть пустующий угол и можно занять его.
Тут и свет с водой близко, и канализация.
А с другой стороны, чего ютить все это во дворе?! Участок большой и логично было бы построить все это счастье где-нибудь сзади дома, в огородной зоне. Было бы и раздолье, и бассейн можно поставить рядом, и в снег зимой нырнуть. У каждого из этих вариантов есть свои минусы и плюсы. Тут зависит и от наличия коммуникаций, и от возможности их протянуть, и о того, что Вы в итоге хотите получить. Можно, например, замутить просто сарайчик, лишь бы в нем была парилка и тазик с водой. Но на фасадном входе во двор такую будку делать не целесообразно. А можно сделать что-то более цивильное с зонами для посидеть, шашлык пожарить и еще что-нибудь. У каждого свои желания и свои возможности. Определяться с этим только Вам. Тут трудно что-то советовать, у каждого будет свой индивидуальный случай.
До того, как я определился с местом, я не имел ни малейшего представления о том, как все это будет выглядеть, что будет внутри, какие будут размеры. Я знал одно: это будет баня, где можно будет не только попариться и помыться, но и посидеть. Больше, в принципе, никаких требований на этом этапе не предъявлялось.
Рассказывать о том, какие это были мучения по выбору места (потом ведь не переставишь :)), сколько раз я вытаптывал на снегу и перед домом, и сзади него какие-то примерные размеры предполагаемой бани, смысла нет. Но в итоге определился занять угол перед домом. С этого момента уже появилась какая-то отправная точка.
Весь угол был обмерян по заборам, по дорожкам, по проходящим по этой территории коммуникациям. План участка нанесен на чертеж и после этого пошел долгий процесс поиска оптимального для меня расположения элементов бани и их размеров. Все это нужно было вписать в имеющиеся размеры, учесть эргономику и мои пожелания. При планировании учитывались многие параметры. Исходным параметром служило то, что в бане должно быть удобно как минимум трем-четырем взрослым людям одновременно. Это касается и размеров парилки, и размеров моечного отделения, и раздевалки. Понятно, что комната для «посидеть» может удобно разместить больше людей. На то она и комната для посидеть. Для определения удобных размеров элементов (палати, лавочки, места для мыться и отдыха) очень много времени ушло на изучение СНиПов, различных научных разработок в области эргономики, пожарной безопасности, норм строительства и прочего советских времен. Да-да, именно советских. Сейчас уже такого практически не найдешь. Хорошо, что в интернете информации полно. Очень важно при разработке проекта учесть минимальные расстояния от соседей, чтобы потом не поиметь с этим проблем.
В процессе изучения всего этого родилось несколько десятков вариантов. Вот некоторые из них.
Все эти планировки «наносились на местность» (вытаптывались в снегу, размечались колышками и веревками и т.п.), но что-то в них было не так. Душа к ним не лежала.
В итоге всех этим мытарств остановился на вот на таком варианте:
Слева самое большое помещение – посиделочная, справа снизу – раздевалка, справа посередине – моечная, справа сверху – парилка. Парилка и моечная получились по площади почти одинаковые: 5.6 и 6.2 кв.м соответственно. Раздевалка равна 4.5 кв. м. Посиделочная – 12.5 кв.м. Чертежик черновой, с понятными мне элементам, поэтому требует небольшого пояснения: вход с улицы осуществляется в посиделочную. Входов в моечную два: один прямо напротив входа в баню с улицы, второй из раздевалки. Сделано для удобства использования не только в режиме бани, но и в хозяйственных целях. Плюсом такого количества дверей является еще и то, что «моющиеся» и «сидящие за столом» при необходимости абсолютно не мешают друг другу: зашел в раздевалку, разделся, прошел через моечную в парилку и никому не мешаешь. :)
Итак! Место выбрано, планировка придумана. Казалось бы, можно начинать строить.
Ха-ха! Не тут то было! Новая дилемма - выбор конструкции самой бани.
Для себя я рассматривал три варианта: классическая деревенская баня, каркаска и капиталка.
У каждой из этих конструкций есть свои плюсы и свои минусы. Соответственно и стоимость возведения разная.
О каждой по порядку. (сразу скажу, что фото бани из сруба и каркаса бани не мои. Взято из интернета просто для наглядности. Да простят меня их авторы :)
Классическая деревенская баня.
Под ней я понимаю баню, в основе которой заложен осиновый сруб. (оцилиндрованные, пропитанные бревна не рассматривались вообще). Плюс этой конструкции в том, что не требуется хороший фундамент, достаточно простая и быстровозводимая, хорошо дышит, достаточно теплая. Стоимость сруба не высока. Минусов тоже хватает. Это как минимум то, что бревна имеют свойство со временем усыхать и коробиться. Такую баню перед чистовой отделкой нужно несколько лет выстаивать и только после уже можно приступать к отделке. Помимо этого дерево – есть дерево. А дерево, как известно, к огню и высоким температурам неравнодушно. :) Имея опыт общения с такой баней (у родителей такая), я изначально не очень склонялся к этому варианту.
Каркаска.
Думаю, тут особого смысла описывать подробности конструкции, нет. Один из плюсов - отсутствие необходимости обустройства капитального фундамента. Его можно так же, как и для сруба, сделать столбчатым или вообще из трубных свай, как на фото. Второй плюс – легкость и быстровозводимость. Эту конструкцию можно быстро сделать и в одни руки. Если при строительстве применен сухой материал, то коробления и усыхания как такового в процессе эксплуатации не будет. Плюсом также является и то, что она достаточно теплая. Вариант заманчивый, но мне почему-то этот вариант кажется каким-то ненадежным. (Знаете, мне это чем-то напоминает сказку про трех поросят Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа :) Там был некий домик из соломы :) А еще, как показывают в американских фильмах, оперся на стенку - дырка! Ну, нет у меня почему-то доверия к такой конструкции в роли бани. Не по-русски это как-то.
Капиталка. Под таким разговорным словом я понимаю строение на капитальном фундаменте с каменными стенами. Из плюсов – надежность (опершись дырку уже не сделаешь :) ), отсутствие коробления стен в процессе эксплуатации, зазоров между бревнами, стены можно сделать не уступающими по «теплости» другим конструкциям, негорючесть. Минусов тоже хватает! Прежде всего – это необходимость наличия хорошего фундамента. Вариантов реализации такой конструкции масса. Стены можно сделать и из разного вида кирпича, и из шлакоблоков, да и много еще из чего. Из минусов также - это холодные недыщащие стены (если из кирпича).
Спорить о минусах и плюсах конструкций можно до бесконечности, приводя разные аргументы. Но я для себя остановился на капитальном варианте.
Для устранения эффекта холодных стен было принято решение делать эти самые стены из ячеистого бетона невысокой плотности (пеноблоки).
На чертежах была разложена раскладка всех блоков для стен, стропил кровли, обрешетки и сайдинга для обшивки бани снаружи, различные варианты плитки на пол, плитки на стены, разложена тротуарная плитка вокруг бани, начерчены и рассчитаны полки в парилку и т.д. и т.п.
Чертежики привел лишь некоторые. По этим расчетам уже приобретался затем материал.
Итак, приступим! (к сожалению подробных фото каждого движения не делалось, есть лишь общие этапы).
Для начала колышками были вынесены все габариты будущего фундамента. По этой разметке начал копать траншеи под фундаменты.
Так получилось, что на территории после постройки дома остались бетонные блоки ( на фото виден один), которые попали как раз на траекторию фундамента. Пришлось только из-за них пригонять кран и убирать. Вторым удручающим моментом при разработке траншей стал пень от некогда произраставшей тут большой березы (тоже виден на фото рядом с будкой). Не буду рассказывать, сколько времени и сил ушло на то, чтобы этот пень «демонтировать», но, поверьте, их ушло не мало. В моем климатическом поясе статистическая глубина промерзания грунта около 1 метра. С точки зрения надежности фундамента его нужно делать глубже, но копать его на всем протяжении глубже я не стал, так как это напряжно. Я сделал основную глубину где-то на 0.6-0.7 метра, но через каждые примерно 1.5 метра и на всех углах и пересечениях фундамента мотобуром шнеком на 200 мм сделал «столбы».
В итоге получил вот это.
После на всем протяжении уложил песчаную подушку 15 см и сделал каркас армопояса из арматуры 12-16 мм. Кстати сказать, арматуру брал на металлоприемке. Ее туда как раз накануне сдали абсолютно новую :) Ну, а дальше цемент, песок, щебень, бетономешалка, прямые руки и два выходных.
Сразу скажу, что одним из параметров при разработке проекта был тот факт, что за забором (на фото бетонный) находится соседский огород. Дабы впоследствии не поиметь (не в переносном смысле :)) недовольных соседей, необходимо было при проектировании учесть то, что на их огород должен попадать солнечный свет. В связи с этим стоить высокое строение возможности не было. Из этого же соображения рассчитывалась и стропильная система. Расположение бани такое, что примерно в полдень солнце светит перпендикулярно фасаду проектируемой бани. Признаюсь, прикидывал расчетно с учетом высоты нахождения солнца над горизонтом, высоты крыши, расстояния бани от забора и высоты самого забора. Площадь дополнительной тени на огород составляет примерно 0.5 кв.м. Учитывая, что тень в течение дня движется, то соседям предъявлять не за что :) В связи с вышеописанным про тень фундамент (как видно на фото) очень невысокий от изначального уровня земли.
Фундамент залит, блоки завезены, есть работа по вечерам. Проложил рубероид на фундамент. Погнал выкладывать стены.
Важно! Не забудьте вделать вентиляционные каналы в фундаменте или в стенках прямо над ним, один прямо возле печки, остальные (у меня два) – в диагональных углах от печки. Тот канал, что возле печки – это основной канал для подачи воздуха для работы печи. Те, что по углам - это дополнительные каналы для просушивания пола и вообще бани в целом. Закрывая или открывая их, регулируем температурно-влажностный режим во время работы бани. Зимой, например, в мороз у меня, если отрыта диагональ, то там аж лед намерзает от большого потока холодного влажного воздуха с улицы. И, если зимой по время работы бани воздух идет по диагонали, то пол холодный. Поэтому при прогреве и использовании бани по назначению диагональ закрываю, а затем открываю для просушки.
После того, как выложил стены, завез пиломатериал, раскидал балки по чертежам и начал собирать стропильную часть.
Пиломатериал завез шестиметровый, баня по длинной стороне семь, плюс свесы. В сумме по балке должно быть девять. Если брать заднуюю стену, то проблемы нет, так как достаточно взять две цельных балки и одну пополам, положить все это валетом и все. По передней же стороне была проблема. Часть балки консольна и на нее будет опираться крыша. Поэтому из трех шестиметровых (с хвостиком) балок пришлось делать две девятиметровые. Я их сращивал и в итоге получил их как цельные.
Сразу скажу, что с точки зрения материалоемкости моя конструкция стропильной системы не является оптимальной. Но выбрана она по нескольким причинам. Первая – это то, что стояла задача сделать невысокую крышу, т.е. с малым углом наклона. А это возможно высокая снеговая нагрузка. Также была задача перераспределить всю эту нагрузку равномерно по стенам и по возможности снять ее с консоли. И третье – это то, что у меня всего 1 пара рук :) За несколько вечеров в одни руки были собраны все стропильные элементы и соединены балки до 9 метров. Вес одного стропильного элемента примерно 120-140 кг.
Затем за пару часов эти элементы перенесены (тут мне уже помогли чуток) и расставлены на свои места. Закрепить их раскосинами – это уже не было проблемой. Ну, а дальше пленка, обрешетка и металл.
В общей сложности на то, чтобы накинуть крышу из уже подготовленных элементов, ушла одна суббота плюс половина воскресенья на штрихи.
Земля вокруг бани на ширину отмостки была убрана примерно на 30 см вглубь и сделана песчаная подушка.
Далее приступил к внешней отделке.
Были закуплены направляющие под гипс, кронштейны, утеплитель, заказан сайдинг. Сразу хотел бы сказать, что на направляющих под гипсокартон, как и на кронштейнах для них, лучше не экономить и взять нормальные сразу, дабы потом не валялась пачка "хреновеньких" кронштейнов :)
С заказом сайдинга вышла аказия (привет менеджеру Жене :) ), прям анекдот. Приехал я в компанию, которая занимается поставкой этого самого сайдинга прямо с завода, нашел рекомендованного знакомыми менеджера Женю и прошептал ему: «Я от Иван Иваныча, нужно качественно и подешевле…». Кладу ему на стол раскладку со всеми длинами элементов и тыкаю пальцем в сайдинг «под брус». А он мне в ответ: «… Мне раскладка не нужна, мне нужны размеры фасадов. Завод сам все рассчитает и сделает». «Жираф большой, ему видней», - подумал я и дал ему подробнейший чертеж всех стен с размерами. Ударили по рукам, внес предоплату и разошлись. Через полторы недели сайдинг привезли домой. К этому моменту я уже сделал обрешетку для него, уложил утеплитель и обтянул все это специальной мембраной, которая влагу из утеплителя наружу выпустит, а обратно не должна пустить.
Сайдинг привезли в нескольких отдельных пакетах. Элементы разной длины на заводе были собраны в разные кучки и завернуты в стрейч. Немало времени ушло, чтобы по чертежам раскладки и по этим пакетам определить, где и что лежит. Прям, не терпелось мне увидеть, как это все будет выглядеть уже в смонтированном виде.
Решил начать с боковой стороны.
Она прямая без конька с одним окном. Казалось бы! Начал снизу и лепи себе, да лепи одну за одной. Так думал я. Ага! Не тут то было! Изначально я рассчитывал, что низ бани (так скажем, фундаментная часть) будет зашит фасадным пластиковым сайдингом «под кирпичик», а от него уже снизу вверх будет набран металлический сайдинг «под евробрус» (собственно который и заказывал). Оказалось же, что привезли не «евробрус», а «евробревно» :) А это самое «евробревно» набирается не снизу вверх, цепляясь за нижнюю планку замком, а сверху вниз, вставляясь в замок верхней планки! Это пипец! Как вспомню, так вздогну :) Опять привет менеджеру Жене :) И в связи с тем, что не хватало времени, выяснил я этот момент только через две с половиной недели после привозки сайдинга ко мне. Твою дивизию! Если бы сайдинг набирался, как и планировалось, снизу вверх, то бери себе по мере убывания длины и пришивай. А тут наоборот. И для того, чтобы состыковать бревна на углах, начиная зашивать с конька, нужно было все это пересчитать и определить уровень первой планки. Начал считать. Раз считаю – ничего не сходится, два считаю – опять не сходится. Сижу, репу чешу, может лыжи не едут, может, я туплю. Еще несколько раз пересчитал. Не сходится и все! Все время много лишнего материала остается. Поехал к этому менеджеру Жене. Как я выражал ему мою радость про «евробревно» вместо «евробруса» я рассказывать не буду. А вот по поводу того, что расчеты не сходятся, выяснил. Оказалось, что менеджер Женя, передал заказ заводскому менеджеру Свете(вроде). И кто там из них накосячил, выяснить я не смог. Понятное дело, Женя все валил на Свету. Короче, они на чертежах сделали высоту конька почти на полтора метра выше. Отсюда другой угол, другие длины и понеслась. Я был счастлив! Ждать новой поставки было некогда, изложил этому товарищу все мое счастье в виде устной народной речи и уехал. Два дня я сидел-пересчитывал раскладку этого сайдинга, пытаясь найти оптимальный вариант с наименьшим количеством отходов. В итоге сайдинга мне хватило даже на задний фронтон :) :) :), что изначально не планировалось.
Монтировать сайдинг снизу вверх, скажу я Вам, удовольствие еще то! Особенно, когда панель длиной шесть метров и ее нужно как-то защелкнуть в верхний замок. Проклял все (и менеджера Женю в том числе :) ).
Заднюю стену бани не стал зашивать «под бревно». Она была зашита профлистом в такой же цвет.
Сзади за баней проложил ливневую трубу и сделал приямок для отвода дождевой воды со двора.
Перед баней сделал то же самое.
Внизу под «евробревном» смонтировал «еврокирпич» :), укатал песок, поставил бордюры, раскидал плитку, поставил дверь и окна.
Будка готова! Осталась внутрянка! Но тут уже ничего сложного.
Тесом 25х100 подшил потолки.
Затем до потолка довел внутренние стенки-перегородки. Их делал из пеноблоков более высокой плотности 600х300х100. Укладывал на клей. Сразу скажу, если есть возможность, то используйте для всех блоков (и внешние стены) специальный клей. Это позволяет сделать швы очень тонкими, а значит, мостиков холода не будет. И полегче работать будет. Сверху для верности укрепил стенку к деревянному потолку металлическими уголками.
На пол в посиделочной и в разделке на бруски 50х100, уложенные на кирпичики на песчаной подушке, уложил 40-ковку.
Первые мысли при проектировании моечной и парилки были в сторону тоже деревянного пола. Под ним хотел сделать яму-отстойник со щебнем и песком для стока воды. Но впоследствии передумал. Кругом у меня чистая глина и вода не будет уходить. А это сырость, плесень, запахи и т.д. и т.п. Решил в парилке и моечной сделать стяжку и поверх уложить плиткой. Под стяжку закинул 10 см пеноплекса на песчаную подушку. Стяжка сразу сделана с уклонами так, чтобы вода с пола в парилке и в моечной стекала в одно место. В этом месте в пол залит трап с гидрозатвором. Труба выведена в септик. Думал, что пол будет холодный. Но ни разу не пожалел об этой конструкции пола. Все легко убирается и пол очень быстро прогревается от печки и от теплой воды. Поэтому, даже зимой босиком по нему ходить можно. Поверх стяжки закинул матовый (не скользящий) керамогранит единой группой и на парилку, и на моечную.
Воткнул липовые двери. В парилку и в раздевалке двери со стеклами.
Затем разбросал проводку. Кстати, по поводу проводки. Сильно заморачиваться не стал. В раздевалке один светильник, в моечной два на противоположных стенках, в парилке три по углам, в посиделочной два. Моечная и раздевалка включаются от одной кнопки, парилка от другой, в посиделочной светильники разделены от разных кнопок. Сами выключатели ставить не стал. Свет включается прямо от автоматов в щитке. Розеток всего три: две в посиделочной и одна в раздевалке. Но, как показала практика, используется только одна для телевизора. Всю проводку, кроме спусков в парилку, раскидывал проводом ВВГ (жесткий, в черной изоляции) в гофре. Опуски в парилку сделал высокотемпературным проводом. Он похож на провод у утюга, в тканевой оболочке. Но когда искал, найти трехжильный кабель такой не смог. Пришлось взять одножильный провод и скинуть по 3 шт. на каждый опуск. Когда планировал проводку в парилку, начитался всяких СНиПов и долго сомневался, как ее лучше подключить. По правилам, там должна быть слаботочка. Уже даже купил для нее блок питания 12 В, но в последний момент передумал и подключил ее к 220В через слабое УЗО.
Теперь дошла очередь и до сердца бани – до печки! На этапе проектирования этому вопросу было уделено особое внимание. Кирпичную печь не рассматривал как вариант изначально. Она трудоемка при обустройстве и требует дальнейшего обслуживания, а толку от нее не особо много. Долго колебался между чугунной печкой и стальной, метался между разными производителями, штудировал форумы, читал отзывы, ездил по магазинам, щупал, нюхал, даже на вкус пробовал :). У каждого свои предпочтения, пожелания к внешнему виду и т.д. Поэтому советовать тут трудно. Первый и основной параметр, по которому нужно подбирать – это мощность печи. Тут нужно обратить особое внимание на то, что большинство производителей в характеристиках указывают квадратуру или объем помещения парилки, которую сможет «обработать» печь. Обратите внимание ПАРИЛКИ! Поэтому еще на этапе проектирования нужно прикидывать как будет обогреваться вся остальная часть. Особенно это касается самых дальних уголков вашей бани :) И, если тепло будет только в парилке, то будет не комильфо. Если рассчитываете, что из прозрачной дверки печки будет греть как из доменной печи, не надейтесь. :) Прозрачная дверка банной печки – это больше эстетика :) Цифры всех прикидочных расчетов теплопотерь и т.п. я приводить не буду. Скажу одно, для нормального режима работы берите печь, которая по мощности минимум на 30% больше, чем требуется. Дверь в парную всегда можно открыть и снизить температуру, придавить поддувало, вывести печь на минимум, а вот если мало будет, то это уже не поправить. Также в излишней мощности есть еще плюсы: более долгий срок эксплуатации, баню можно будет топить и по-фински, и по-русски, кому, что нравится. Для меня, например, наиболее комфортный режим – это 95-100 градусов и 33-35% влажности. Это что-то среднее, но это на любителя :)
Печь была выбрана стальная с топкой из жаростойкой стали.
Производителя не называю, чтобы не думали, что это реклама. Кому надо, тот найдет. Первым делом, что с ней нужно сделать – это как следует протопить ее на улице. При этом происходит полимеризация краски и обгорание все лишнего. Если есть возможность, калите «до красна». Потом будет меньше копоти и запаха. Если плохо прокалить, то первые топки в парилке аромат будет не банный :)
Так как отделывать примыкающие к печке стенки по понятным причинам деревом нельзя перед установкой печи на свое место купил несколько квадратов декоративной песко-цементной плитки и на плиточный клей для теплых полов уложил ее на стенки, примыкающие к печке.
Надо отметить, что есть такая же плитка, только на гипсовой основе. Но в моем понятии гипс – это материал специфический, особенно его пыль, да еще при 100 оС. По этой причине купил именно песчано-цементную, хотя выбор такой намного меньше, чем гипсовой.
После прокалки на улице и полного остывания печь была затащена на свое место (как раз плитка уже к тому моменту устоялась). Декоративным керамическим кирпичиком выложил последнюю стенку. Кирпич укладывал на клей для теплых полов.
Проход в кровле для дымовой трубы сделал из минерита. (фоток к сожалению нет). Это листовой материал похожий на гипсокартон. Только он сделан из, грубо говоря, камня и выдерживает высокие температуры. Размеры листа 1200х610х9. Прорезал в потолке отверстие примерно 550х550. Из листа минерита сделал квадрат (т.е. 610х610), и по периметру прикрепил (предварительно) саморезами. Обратите внимание, что отверстия под саморезы сначала нужно просверлить тоненьким сверлышком. В противном случае рискуете отколоть куски, особенно углы. Из оставшегося куска минерита сделал сверху коробку по периметру вырезанного 550х550 отверстия и сделал теплозащиту одной стропилины. В получившуюся коробку потом можно засыпать керамзит или сделать еще какое-либо утепление. (Но я не стал заморачится и потом уложил в нее негоручий минеральный утеплитель вокруг трубы).
Затем уже подгонял дымоход так, чтобы примерно по центру пластины был. В парилке труба идет толщиной 1 мм из нержавейки. На ней установлен теплообменник для нагрева воды на 6 л.
Бака с водой у меня в парилке нет. Делать его в парилке мне было не очень удобно из-за планировки бани и из-за расположения печки и водоразборного крана. Бак на 70 л. установил на крыше практически над печкой. Соединил теплообменник (6 л.) металлопластиковой трубой (25-кой) с баком, сделал дополнительный кран в парилке для набора воды для поддавания и вывел все это на кран горячей воды в моечной. Советую не повторять моей ошибки и применять трубу не 25-ку, а что-то побольше (например 40). 25-ки не хватает для эффективного конвекционного потока воды. Также ставьте теплообменник ближе к самой печке. Я же поставил ближе к потолку. Баня прогревается быстро, а вот воду приходится ждать. Переделывать дымоход поленился потом, сварил змеевик и воткнул в печку.
Вот теперь – красота.
Сразу после прохода потолка труба переходит в сендвич из неражвейки и далее уже через крышу на улицу. Сверху зонтик. Герметизацию кровли сделал с помощью мастер-флеша.
На потолок сверху уложил пароизоляционную пленку и поверх нее 100 мм утеплителя. Заодно утеплил трубы и бак в водой. Как показала практика, при -10 градусах ни трубы, ни бак не прихватывает. Держит до -15, но нужно посматривать. При -20 градусах есть риск, что прихватывает трубу с водой, которая идет от бака до кранов в моечной. В морозы приходится сливать воду из бака и труб, если не пользуешься баней более недели.
Далее погнал внутрянку. Хотел изначально при отделке применить фольгу. Но из экономических соображений в конечном итоге применил специальный материал для бани: фольгированная с одной стороны крафтовая бумага (как называется, не помню). Вариантов море, в интернете полно предложений. Спокойно переносит 170 градусов. Поэтому проблем особых нет. Обшил этим материалом все потолки и внешние стены.
Все места соединения листов и проколы проклеил металлическим скотчем. Поверх обшивки этим материалом горизонтально нашил рейки под дальнейшую обшивку вагонкой. Обратите внимание, что сплошными линиями нашивать не стоит. Необходимо предусмотреть разрывы в этих рейках в шахматном порядке, чтобы потом воздух мог под вагонкой ходить и высушивать поверхности.
Ольховую вагонку пришивал на кляймеры (специальные крючки).
На этом деле я немного накосячил. Не повторяйте моей ошибки :) Изначально крепил кляймеры степлером. Через одну палку крепил периодически саморезами. Но когда сделал пробную протопку бани, влажность поменялась и некоторые доски выдавило, вырвав скобы степлера. Пришлось всю вагонку снимать и перевешивать все заново. Но уже в этот раз крепил все на саморезы и сознательно сажал вагонку не плотно. Снизу от пола и сверху у потолка оставлял зазоры. Впоследствии эти зазоры были закрыты сверху плинтусом, а снизу доской из лиственницы. Лиственница практически не гниет и очень хорошо выдерживает всякие неблагоприятные режимы. К тому же ее можно будет легко поменять, если будет необходимо.
В моечную была приобретена плитка. Раскладку и рисунок разложил сначала на чертежах, а потом уже придерживался их при выкладке.
Потолок в моечной сделал из ПФХ панелей.
В каждой комнате сделал дыхательные каналы. В парилке он находится в стене и закрыт деревянным клапаном (винтовой). В моечной, в раздевалке и в посиделочной (2 шт.) каналы расположены в потолке. В потолок вмонтированы винтовые клапаны (для открытия просто выкручивается и все). На потолке эти все клапаны соединены между собой трубами и алюминиевыми гофрами и выведены на улицу гусаком, который поднимется над крышей где-то на 1 м.
На завершающем этапе собрал в парилке полки и 3 светильника из реечек.
Уложил в раздевалке и частично в посиделочной ковролин, а оставшуюся часть посиделочной (от входной двери) укатал линолеумом.
Вот, в принципе, и все. Закидываем в печку камни, заливаем воду и можно парится! :) Для себя остановился на камнях талькохлорите и розовом кварците.
Ну, и последние штрихи: сделал для печки кочергу и совочек (из стенки системника компьютерного :)
В завершение за два вечера настругал небольшой столик для бани из остатков теса для бани :)
Повесил телевизор и небольшой керамический обогреватель под одно из окошек (для просушки бани в зимний период).
Теперь можно отдыхать ;)
Вот как-то так! Ничего, в принципе, особо сложного.
Дерзайте. Удачи!