«Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской бууулкиии…» С каким упоением можно распевать эту песню, сидя, например, летним вечером где-нибудь за городом, на берегу пруда, и кидая уткам, крякающим вам в такт, кусочки вкусного и свежего хлеба.
Впрочем, вкусный хлеб любят не только утки. Похрустеть той же французской булкой – святое дело для всех, кто знает толк в качественной еде. Хотя булка булке рознь, и если говорить конкретно о качестве, то, возможно, вы удивитесь, но…
Идеальными французскими багетами угощают в Африке!
Там, где пьянящие ароматы цветов сливаются со знойным дыханием пустыни, в краю пиратов, бедуинов и верблюдов, – на севере африканского континента, в Тунисе.
Именно так. И подтверждением тому, что тунисско-французские булки идеальны, являются главные призовые места, которые несколько лет подряд пекари из этой страны занимали в конкурсе на лучший багет в Париже.
Чтобы хозяева отдали первенство гостям… Представляете, насколько потрясающими должны были оказаться кулинарные шедевры, представленные на соревнованиях?
И все же без Франции не обошлось…
Да, в багетах из Туниса действительно прослеживается французский след. Под протекторатом Франции эта страна существовала с 1881 года, после того как войска французов перешли границу Туниса с Алжиром, и бей Мухаммад Ас-Садик подписал соглашение, которое было ему продиктовано.
Кстати, согласно одной из легенд, багет был придуман поварами Наполеона. Не такой громоздкий, как обычные хлебные буханки, багет был приспособлен для того, чтобы солдаты могли легко разламывать и носить его в карманах – в которых он, видимо, и прибыл в Тунис.
Продлился протекторат несколько десятилетий, до 1956 года, и за это время произошли значимые перемены в финансовой и здравоохранительной системах, промышленности, инфраструктуре и административном управлении Туниса. А еще – местные жители успели буквально влюбиться в творчество французских виртуозов хлебопечения. Настолько, что, к примеру, если за обеденный стол садится семья из четырех человек – то покупается ровно четыре багета, с тем, чтобы каждый мог вволю похрустеть своей собственной, индивидуальной, французской булкой.
Багеты здесь макают в хариссу, это такой острый соус с красным перцем и чесноком, или в чудесное тунисское оливковое масло. В ресторане корзинку с хлебом подают в первую очередь и будут подкладывать новые и новые булки, пока вы не взмолитесь: «Хватит!»
Но желающие прекратить хлебную вакханалию находятся крайне редко. Французские булки в Тунисе – это действительно очень вкусно.
Искренне советуем попробовать!