О хане Батые известно не больше, чем о его деде Чингисхане. Одни источники утверждают, что он родился в 1208 году, а другие – что в 1209. Доподлинно неизвестно, являлся ли Батый родным по крови своему деду, но его отец был признан Чингисханом, как родной сын.
Джучи (а именно так звали отца будущего хана) должен был стать наследником Чингисхана, но в 1227 году он по неизвестной причине умирает. В числе версий историками рассматриваются как убийство по приказу хана, так и неизвестная болезнь.
После того, как умер отец, Батый становится главным в своём улусе. Это говорит о том, что Чингисхан любил внука, ведь просто так великий хан никогда и никому не давал власть. В 1229 году к власти приходит Угедей, сын великого хана. Он тоже признал главенство Батыя в его улусе.
Неизвестно, чем занимался будущий хан Батый до 1235 года. По некоторым сведениям, он успел за это время стать военачальником, но никаких серьёзных доказательств участия Батыя в походах не существует. Только в 1235 году Батый был избран предводителем будущего похода на Запад.
Осень 1236 года стала началом этого похода. Волжская Булгария, земли мордвы, башкир, и других народов Поволжья были разорены монголами. После этого Батый сражается с половцами и побеждает их, после чего останавливает войско у берегов реки Воронеж. Произошло это в конце осени 1237 года.
В декабре 1237 года была сожжена Рязань. В январе 1238 года Батый одержал победу над князем Владимира Юрием Всеволодовичем недалеко от Коломны. Затем была взята Москва. 7 февраля был захвачен и Владимир. После этого всего лишь месяц потребовался монголам, чтобы сжечь или захватить более 15 городов Руси.
8 марта был захвачен город Торжок. Но Батыю не удалось захватить Смоленск и Новгород. Наиболее прославился в битве с монголами город Козельск. Монголы назвали его «злым городом», потому что не могли взять на протяжении 7 недель и потеряли много воинов.
После этого армия монголов захватывает другие города. Удивительно, но действия монголов не останавливали распри между русскими князьями. В 1239 году монголы вновь активизировались на территории Руси. Они напали на Нижегородские и Муромо-Рязанские земли. 18 октября русские потеряли Чернигов.
Затем наступила очередь Киева, который тоже оказался взят Батыем. В январе – марте 1241 года монголы грабят и разоряют города Владимиро- Волынского княжества, а весной Батый решил обратить своё внимание на Восточную Европу. Были разбиты польские и польско-немецкие войска.
Европейская армия оказалась не в состоянии конкурировать с монгольской. Но затем Батый потерпел несколько поражений. К 1242 году истощённое монгольское войско вернулось в степи Поволжья, где был возведён город Сарай – столица Золотой Орды.
Сперва Хан Батый зависел от великого хана, но в 1248 году тот был отравлен, поэтому следующий великий хан, Мунке, которого поддерживал Батый, стал покровительствовать хитрецу. Мунке отдал Батыю земли, которые были расположены чуть западнее реки Волги. Теперь судьба Руси полностью зависела от хана Батыя.
Батыем была введена ежегодная уплата дани, которая не нравилась русским людям, а потому в первое время были частыми восстания. Хан освободил русскую православную церковь от сбора дани и, по некоторым сведениям, сам принял христианство. Если русские князья отказывались подчиняться монголам, то их казнили.
В 1255 году хан Батый скончался в возрасте 55 лет. О последних годах его жизни ничего не известно. Но учебники пишут, что хан «устранился от власти по собственному желанию», что вряд ли является правдой. Более правдивой кажется версия, по которой конкуренты Батыя просто устранили его во время борьбы за власть.
А как думаете вы друзья? Напишите в комментариях! От вас лайк, репост и подписка на наш канал!