Я недавно рассказывала, как собираюсь в архив, хранящий партийные документы. И теперь расскажу, что же удалось узнать про деда, который, как я узнала, состоял в КПСС с 1968 года.
Поскольку архив хранит документы коммунистической партии, то копирование бесплатное :) Дела на кандидата в члены партии нет, но зная его состав, могу сказать, что оно идентично имеющемуся у меня делу члена партии. Разница только в слове "кандидат".
Анкету и заявления писали собственноручно, поэтому получаем образец почерка родственника:
Дальше следует анкета. Приятный бонус - все места учебы и работы, а также все места службы в армии и участии в Великой Отечественной войне. Сведения на момент заполнения анкеты, а не за весть жизненный путь. Кроме того, краткие сведения о родителях. На оборотной стороне анкеты тоже есть информация - например о тех, кто поручился за будущего члена партии, а также номер партийного билета образца 1954 года.
Следующий документ в деле - автобиография. Краткие сведения о семье, которые могут очень помочь в дальнейших поисках родословной.
Дальше идут листы с рекомендациями от уже состоящих в партии коллег или знакомых. Они описывают, что Сериков П.С. достоин принятия в партию, поскольку ответственный и добросовестный сотрудник. Могут быть еще какие-то факты биографии, например, "учится в школе основ Марксизма-Ленинизма, показывает хорошие политические знания, добросовестно относится к изучению каждой темы. Как хорошему хозяйственнику, присвоено звание ударника коммунистического труда".
Вроде бы стандартные фразы, но их можно добавить в биографию родственника. И уже не просто "родился-женился-умер", а какой-то более содержательный рассказ получается.
Таких рекомендации 3 штуки, в целом они содержат одни и те же формулировки.
И последний лист в деле - это "Выписка из протокола партийного собрания цеха о приеме в члены партии".
Про поиск архивных документов в РГАСПИ и РГАНИ можно прочитать тут. Поскольку дед вступил в партию в 1968 году, то о нем сведения будут и в РГАНИ (после 1973 года) и в РАГСПИ (до 1973 года).
Можно было бы отправить запрос в РГАСПИ, но сведения, которые я оттуда получу будут такими же, как и в этом деле. Разве что ради фотографий из отчетных карточек, но у меня и так есть фото.
Я подтверждала родство документально, работала в архиве самостоятельно при личном посещении. Кроме личного дела еще смотрела документы по ВЛКСМ, о них расскажу в следующей статье.
Какие сложности у вас возникали при поисках документов на партийного родственника?
Иногородние в метрических книгах. История 1
Как найти заброшенную могилу родственника
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#юлия новожилова #родословная #поиск предков #генеалогия