Найти тему
Readovka.news

Опытная дачница рассказала, как вырастить хороший урожай помидоров в теплице

Хитрости, которые упростят жизнь в огороде

Сейчас лето, а в это время все хозяйки (и хозяева) озабочены домашними делами, в том числе и огородом. На какие только ухищрения не идут заядлые дачники, чтобы их старания не прошли даром. Но не обязательно изобретать колесо и ходить по потолку, чтобы вырастить хороший урожай. Дачница со стажем Надежда Владимировна поделилась с Readovka простыми, но действенными советами.

Теплица

Начать следует с теплицы. Она может быть самая обычная – сделанная из стеклянных рам. Землю под теплицу перекапывать и рыхлить не обязательно. Вместо этого нужно покрыть ее слоем опилок слоем примерно 15 сантиметров. Сверху следует положить перегной из коровьего навоза с сеном, его толщина должна быть примерно такой же. Это называется «теплая грядка».

-2

Все содержимое постепенно разлагается из-за попадания влаги и выделяет тепло изнутри. Вместо классического грунта в теплице получается теплая питательная подушка для растения.

Бонусом является то, что эта подушка не заражена семенами и корешками сорняков. А это значит, что прополки удастся избежать. Удобно, что слой перегноя обновлять каждый год не нужно – он работает много лет.

Высадка рассады

Далее поговорим про высадку рассады. Для начала мы должны предупредить вас о том, что если вы покупаете рассаду в грунте, то можете занести в свою теплицу сорняки. Что касается самой посадки, то лунки для растений должны быть глубокими – на штык лопаты. На дно лунки нужно положить горсть золы. Некоторые к золе добавляют крапиву, но это не обязательно (подушка из перегноя все компенсирует).

-3

Саженцы высаживаются как можно глубже. Выглядывать должна только макушка и два–три листочка:

«Дело в том, что помидорный стебель способен образовывать корневую систему. Даже если рассада переросшая, тоненькая и длинненькая, ее можно положить в лунку кольцом и присыпать грунтом. Главное – оставить верхушку».

Что касается расстояния между растениями, то ориентировочно оно должно быть не менее 40–50 сантиметров. Помидоры любят свободу. Но это может зависеть от сорта:

«Есть сорта, которые не вырастают большими. И плоды у них маленькие – с куриное яйцо. Они могут сидеть в почве более тесно».
-4

Полив

Далее все это нужно полить, и здесь есть свои хитрости. Высаженная рассада должна быть в ямке, чтобы при поливе вода не растекалась по всей теплице, а питала только растение. К слову, это еще одна причина отсутствия сорняков – они не появляются в сухой почве.

Помидоры очень не любят влагу – в теплице должно быть жарко и сухо. Вода должна быть только у корня, иначе помидоры заболеют фитофторой, которая за ночь может уничтожить весь урожай. Поливать листья также нельзя – вода создает эффект линзы, из-за которой листья горят.

«Листву я дополнительно ничем не опрыскиваю. Мне так повезло, что у меня ни вредителей, ни болезней за все время, сколько я с помидорами обращаюсь. Некоторые рекомендуют опрыскивать сывороткой или дрожжами. Я этого не делаю».
-5

Поливать помидоры нужно раз в две недели, но обильно. За счет ямки и подушки влага у корней сохраняется гораздо дольше. Не нужно заливать каждый день по чуть-чуть – это хуже.

Пасынкование

Далее расскажем, как правильно пасынковать помидоры. В этом деле нужен навык. Главная хитрость – не выламывать пасынки полностью, нужно оставлять пеньки (3–4 миллиметра). Если пасынок выламывается целиком – он может вырасти снова, при наличии пеньков такого не происходит.

-6

В период формирования плодов нужно избавиться от лишней зелени – обрезать листья. При наличии азотного перегноя они растут хорошо, поэтому их не нужно жалеть, но и увлекаться не стоит – растение не должно быть совсем голым:

“Лучше растянуть процесс на несколько дней. Можно срезать по два–три листочка, но постепенно”.

Если погода не очень жаркая, то можно растения какое-то время вообще не поливать. Важно смотреть на сами помидоры и их потребности.

Ранее Readovka писала о том, что делать, если отказали в выплате пособия на детей от трех до семи лет.