Добрый день, друзья! Рад приветствовать вас на своем канале.
Что я все про короновирус да короновирус? Давайте продолжать про стройку.
Итак, дошли мы до самого интересного - до возведения стен. Сначала хотел эту статью написать полностью до верха стен, но потом понял, что стоит отдельно уделить немного внимания первому венцу. А если быть еще точнее - важности его правильной установки.
Как бы это банально не звучало, правильная установка первого венца при строительстве дома из бруса имеет очень большое значение. Оно и понятно - поставите вы самый низ криво и от этого криво пойдет вверх вся стена. Диагональ хоть и выведена на цоколе, но на нижнем венца также необходимо её "стрельнуть". Если углы после установки будут не прямыми у первого венца, соответственно и у всей стены также будет. И будет у вас не прямоугольный дом, а четырехугольный кривой))
Также необходимо не забывать, что снизу венец пока еще ничего не держит, в отличие от верхних венцов. Поэтому необходимо минимизировать какие-либо движения бруса. Мы для этого делали запилы, типа "шип-паз", которые не давали брусу возможность двигаться вбок.
Нижний венец пятой стены также врезали с шипом-пазом, предварительно вымеряв расстояние так, чтобы между другими стенами и пятой стеной был прямой угол.
После того, как все нижние венцы были уложены, начали укладку лаг. Как уже писал ранее, лаги размером 150 на 200см ставили так, чтобы 200 было в высоту. Так как весь полубрус 150 на 200 был длиной 6 метров, весь его пришлось пилить. Позже эти примерно полутораметровые куски пригодились для других работ.
Для дальнейшего возведения стен необходимо также было накидать черновой пол. Накидали доску 50-ку в шахматном порядке на лаги и уже можно было ходить и складывать сверху брус для стен.
Как-то так мы и подошли в поднятию стен. Работа еще была не видна со стороны, хоть и проделано было уже не мало.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а для для развития канала - очень важно. Всего вам доброго!