"Весь мир - театр... " (У. Шекспир)
К волшебному миру театра можно прикоснуться, побывав на спектакле. А можно - в Театральном музее имени А.А. Бахрушина (улица Бахрушина, 31/12). В симпатичном и очень уютном неоготическом особнячке в центре Москвы собрано более 1,5 млн (!) экспонатов, рассказывающих о театре: эскизы декораций, портреты и сценические костюмы великих актёров, программки и афиши спектаклей и многое другое...
Интересна не только эта огромная коллекция, но и история появления музея. Можете себе представить, что крупнейший в мире театральный музей возник совершенно случайно?.. Но обо всём по порядку.
Немного о здании.
Чудесный двухэтажный особняк появился в Замоскворечье в 1896-м году. Он был построен по проекту известного московского архитектора Карла Гиппиуса. (Кстати, он же является автором проектов невероятно красивого Чайного дома на Мясницкой и многочисленных сооружений внутри Московского зоопарка!) Здание, выполненное в стиле неоготики, как будто сошло со страниц старинного английского романа. По крайней мере, у меня возникли именно такие ассоциации.
Внутри некоторые детали "готического" интерьера сохранились до наших дней. Так что даже если Вы не большой поклонник театрального искусства, сюда можно прийти, чтобы полюбоваться одним из шедевров столичной архитектуры.
Музей, возникший по воле случая
Вот в таком сказочном месте и разместился музей театра. Вернее, он стихийно вырос из личной коллекции известного московского промышленника и мецената Алексея Александровича Бахрушина (1865—1929). В начале 90-х годов XIX века он начал собирать предметы, связанные с миром театра, и со временем это стало не просто увлечением, а делом всей его жизни.
Интересно, что начало потрясающей коллекции положил Его Величество Случай. Эту историю целиком можно прочитать на официальном сайте музея. Я приведу отрывок:
"Однажды в компании молодёжи двоюродный брат Алексея Александровича С.В. Куприянов стал хвастать собранными им разного рода театральными реликвиями – афишами, фотографиями, случайными сувенирами, купленными у антикваров, и т. д. Бахрушин не пришёл в восторг от этих разномастных приобретений. «Чтобы собрание имело ценность, – сказал он, – надо не только скупать вещи у продавцов, а выискивать их обязательно самому, при условии личного глубокого интереса к предмету. Иначе это будет пустое занятие».
Куприянов вспылил, принялся расхваливать свои «сокровища», Бахрушин тоже закипел. Слово за слово…
– Да я и за месяц больше твоего соберу! – объявил Алексей Александрович.
Оскорблённый кузен предложил пари. Оно было заключено при многочисленных свидетелях и в положенный срок выиграно". (https://www.gctm.ru)
Эта коллекция захватила Бахрушина полностью. Она росла с удивительной скоростью, требуя всё больше и больше места. Со временем великолепный особняк Карла Гиппиуса почти целиком превратился в место хранения уникальной коллекции.
А в 1913 году хозяин подарил её любимому городу. После революции Бахрушин был назначен пожизненным директором этого музея: остался рядом со своей коллекцией до конца жизни.
Сейчас Театральный музей имени А.А. Бахрушина - это одно из крупнейших собраний по истории отечественного театра: от его становления до наших дней.
Здесь бережно хранятся:
- портреты и фотографии выдающихся актеров, режиссёров, певцов, драматургов, артистов балета, композиторов и художников;
- 70 000 эскизов и макетов декораций;
- 600 000 афиш и программок спектаклей;
- сценические костюмы;
- авторские рукописи пьес;
- тексты ролей с пометками актёров;
- письма и дневники театральных деятелей;
- их личные вещи;
- редкие книги по театральному искусству (а весь книжный фонд составляет 100 000 единиц!);
- 29 000 аудио-, видео- и кинозаписей;
- всевозможные вееры, бинокли и другие предметы театрального быта...
Всего и не перечислить - всё-таки полтора миллиона экспонатов. Приходите в музей и погружайтесь в волшебный мир театра!
Источники:
https://www.gctm.ru
http://www.museum.ru
https://ru.m.wikipedia.org
*Полезная информация:
Адрес музея: улица Бахрушина, 31/12 (станция метро "Павелецкая").
Часы работы:
Вт - Вс: 10:00-19:00 (касса до 18:30)
Пн – выходной
Стоимость билетов:
300 руб. (льготный - 150 руб.)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!
* Если Вы заглянули сюда впервые, почитайте 12 самых популярных историй канала!
* Ещё об интересных музеях, в которых стоит побывать: