Здание бывшего Ромодановского вокзала — одно из красивейших строений. Оно относится к стилю поздней эклектики XIX века — времени так называемого «предмодерна». Характерная черта — наличие «кубоватых» башенок.
Здание расположено по адресу Казанская площадь, 1, под метромостом.
В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой власти города предложили начать строительство новых железнодорожных путей, а к ним заодно и вокзалы. Железная дорога, соединявшая Москву и Нижний Новгород, уже была. Теперь предстояло связать Нижний Новгород с Мордовией и Поволжьем.
Решили протянуть линию вдоль правого берега реки Оки. Вокзал планировали разместить близ пристани, где происходила погрузка на суда муки с мельниц предпринимателей Башкировых и Дегтярёвых. К тому же, рядом располагались гостиницы, магазины, кипела торговля.
Ромодановский вокзал построило Общество Московско-Казанской железной дороги. Руководил работами знаменитый инженер-путеец Григорий Будагов — один из создателей проекта Транссиба. Но кто именно спроектировал Ромодановский вокзал, до сих пор неизвестно. Вероятно, проект был составлен кем-то из московских архитекторов.
Возводить здание вокзала начали в 1900 году. Место, отведённое под вокзал и железнодорожные пути, представляло собой узкую полосу земли. С одной стороны расстилалась Ока, с другой — поднималась крутая возвышенность. Рабочие жили рядом со стройкой, в специально построенных для них бараках.
Когда половина работ была позади, в октябре 1901 года сошёл оползень на Окском косогоре. Чтобы ликвидировать его последствия, понадобилось три года.
Первый пассажирский поезд отправился с вокзала 5 июля 1903 года, но строительство вокзала полностью завершилось в 1904 году.
Самым трудным оказалась разработка проекта путей между Мызой и Нижним Новгородом. Нужно было сделать так, чтобы поезда осилили крутой подъём на косогор. Для этого построили особую дренажную систему: на участке от вокзала до станции Мыза вручную пробили 39 штолен (они сохранились до сих пор). Наиболее протяжённая из них уходит под землю на глубину 1600 метров.
Известно, что первоначально поезда ходили до Лукоянова, села Ромоданова в Мордовии и Харькова. Вот именно в честь Ромоданова и назвали новый вокзал (связано с фамилией князей Ромодановских — владельцев села). Позднее стало развиваться Арзамасское направление, а уже в 50-е годы прошлого века маршрут продлили до Казани. Так имя вокзалу сменили в третий раз. Кстати, площадь, на которой стоит здание, тоже называется Казанской.
В 1993 году здание вокзала включили в список архитектурных памятников регионального значения.
Строение в стиле эклектики впечатляло и являлось предметом гордости горожан. Да и сама железнодорожная ветка, несмотря на все сложности, была востребована. До революции купцы переправляли зерно, во время Русско-японской войны отсюда уходили эшелоны на фронт, пассажирские поезда всегда пользовались спросом. Вокзал работал он до 1974 года.
Сейчас здание вокзала занимает фирма НоваКард, которая в начале нулевых его полностью отреставрировала и даже отчасти сохранила концепцию: в его стенах производят транспортные, банковские и прочие «умные» карты для всей страны.
Архитекторы тщательно образом изучали старые фотографии и чертежи, чтобы максимально точно восстановить облик вокзала. Восстановительными работами руководил архитектор Виктор Зубков. Известно, что купол памятника переделывали трижды, чтобы он был идентичен тому, что существовал ранее.
Фасад Ромодановского вокзала напоминает дворец и отличается симметричностью, что любят многие медиахудожники.
Внутрь здания попасть нельзя, зато любоваться фасадом может каждый.
Пишите в комментариях, историю каких зданий в Нижнем Новгороде вы хотели бы узнать?
Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы и чаще видеть рекомендации в ленте!