Найти тему
Мысли девушки за 30

Потратила выходной на заготовку полуфабрикатов. И совсем не потому что люблю готовить.

На что вы тратите свои законные выходные? Приходится убиваться по хозяйству? Или принципиально даете себе полноценный отдых и перезагрузку от работы и всех рутинных дел?

Всем привет! Это блог обычной девушки, перешагнувшей тридцатилетний рубеж. Дом, семья, работа прилагаются. Люблю читать, копить и экономить.

Лично у меня примерно раз в месяц-полтора выходной тратится на подготовку морозилки к суровым будням.

Полуфабрикаты в морозилке - это отличнейший выход для работающей мамы, которая не хочет кормить семью чем попало, а стоять у плиты каждый день по два часа ну просто не может. Потому что мама иногда к вечеру просто не может стоять, не то, что у плиты.

Да, бывает сложно заставить себя вместо валяния на диване крутиться по кухне. Но лично меня всегда греет мысль, что сейчас я оптом потрачу время на заготовки, зато на неделе я могу не заморачиваться хотя бы на готовку. Запихал в духовку или мультиварку что-нибудь из морозилки, при необходимости помешал и все, утром можно собирать с собой обед в баночку. А если вечером у меня совсем уж плохо с силами и временем, сунуть что-то в духовку может либо муж, либо старший ребенок.

Раньше я подсчитывала, что заготовки позволяют экономить мне не только время, но и финансы. Поэтому мечтала, что когда-нибудь я смогу себе позволить покупать готовую еду, или ходить на обед в столовку, или хотя бы покупать в магазине котлеты, которые остается только пожарить. Время идет, с финансами вроде получше, но еда, приготовленная не дома, появляется у нас все реже. Пожалуй, только по праздникам, или когда надо поесть вне дома в перерывах между делами.

  • Во-первых, ни я, ни муж такой едой не наедаемся. Почему - не знаю. Видимо, не слишком хороший состав. Продукт получается совсем "мертвый" и не несет в себе никакой пользы, а значит и сытости.
  • Во-вторых, после такой еды у моих парней периодически расстраивается что-то в области ЖКТ. Хорошо, что дома теперь два санузла...
  • В-третьих, чем дальше, тем более невкусной кажется столовская еда. Мне то пахнет тряпкой, то старым жиром, то выловишь какой-то кусок, после которого есть уже не хочется - как бы обратно все не полезло.

Даже сейчас, когда муж с детьми на отдыхе в Сочи, он в гостиничном номере варит рожки с сосисками, а младшему к рожкам покупает фрикадельки в баночках детского питания. И пусть макарошки - это не самая полезная еда, но сваренная ими лично она более по вкусу, чем еда из городского общепита. Или варят простецкий суп из курицы, картошки и морковки, и он им больше заходит, чем наваристый столовский борщ. В этот раз мы специально выбирали номер, где есть мини-кухня. А задолго до этого отпуска я подумывала, а не взять ли мне в следующий раз с собой на отдых мультиварку??? Кто-нибудь брал? Или это что-то из разряда сумашествия? :)

Поэтому раз в месяц я беру в магазин кого-то из парней, закупаюсь всяким мясом, плотно обедаю, включаю сериал и впрягаюсь в заготовки.

Готовый фарш я не покупаю, только мясо, перекручиваем его сами. Меня всегда смущает, что стоимость фарша такая же, а то и ниже, чем у простого мяса, должно быть наоборот.... Наверное дело в составе, но я даже боюсь в него заглядывать.

Если есть возможность что-то делегировать - обязательно включаю в работу своих мужчин: почистить лук, перемолоть что-то на мясорубке, порезать или отбить кусочки.... В конце концов, они это мясо едят намного больше чем я :)

На этой неделе, пользуясь отсутствием семьи, тоже решила немножко добавить заготовок в морозилку. Но так как за покупками пришлось идти в компании только с самой собой, то унести я много не смогла, поэтому и полуфабрикатов вышло немного. А обычно-то у меня размах побольше....

  • Ленивые голубцы (фарш, рис, яйцо, тушенные лук, морковь и капуста). Просто голубцы у нас не идут. Сидишь, стараешься, заворачиваешь мясо в капусту, или заталкиваешь его в перцы, а по итогу съедается только мясо. Зато ленивые голубцы гордо именуются у нас тефтелями с овощами и съедаются на ура.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
  • Куриные котлеты (фарш, яйцо, лук, манка, ложка сметаны).
Куриные котлеты
Куриные котлеты
  • На супы пойдет понемногу говядины и остовы от куриных грудок, а филе я замариновала в этот раз в кефире и чесноке (еще ни разу не пробовала так делать, не знаю, что выйдет). Для тех, кому вдруг захочется вредятины, прикуплены сардельки, сама их есть вряд ли буду.
Остальное
Остальное

После готовки остается еще гора посуды, на то, чтобы ее прибрать, даже при наличии посудомойки, уходит около получаса. Фотографировать грязные кастрюльки не стала :)

Почему как минимум половина полуфабрикатов из фарша? Потому что дома садичный ребенок, который не особо жует просто запеченное мясо.

На все продукты ушло около 1200 рублей и больше двух часов времени, обычно уходит не меньше, чем полдня. Сэкономила денег, времени и сил на будущее. Все, как я люблю :)

Буду рада, если поделитесь в комментариях заготовки делаете вы и хватает ли на это времени и сил в принципе.

И напоследок частичка юмора из интернета:

- Что-то шашлык у вас невкусный, мясо не жуется совсем.
- А вы масочку снимите...
Еда
6,93 млн интересуются