О молитве материнской
Дорогая о Господе Е.!
Письмо Ваше получил. О Вас и болящих, страждущих сыновьях Ваших молимся, но очень трудно помочь Вам, ведь ни тот ни другой не признают единственного источника здравия - Бога. Молитесь о них усердно Вашей материнской молитвой, но конечно же насильно в церковь не тащите - без веры все Таинства для человека не действенны. Почитайте о Саше канон о болящем хоть раз в неделю и молитесь такой молитвой:
"Боже! Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же жизнь моих болящих, страждущих чад А. И В. в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу. Аминь".
И мы помолимся, но наша молитва только в помощь Вашей, материнской. Укрепи Вас Господь в терпении.
Из писем Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
О чтении Святого Евангелия за детей
Духоносные старцы и духовники советуют читать за близких, особенно за детей, ежедневно Святое Евангелие по одной главе со следующей молитвой:
Спаси, сохрани, и помилуй, Господи, раба Твоего (имя) словесами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении, душевном и телесном здравии раба твоего (имя), и попали терние всех его согрешений, вольная и невольная, и даруй ему благодать Святого Духа Твоего, очищающую, опаляющую и освящающую всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
О чтении Псалтири за детей
... Читай Псалтирь, как мама тебя учила. Если хочешь благополучия и благочестия детям, то сильнее и святее этого средства на нашей земле под небом не найдешь. Иоанн Златоустный, великий святой, сказал на вопрос о чтении Псалтири:
"Лучше течению солнца остановиться, чем прекратить чтение Псалтири. Особенно матери о детях. Это чтение - величайшее лекарство от всех болезней - и душевных, и духовных, и телесных..."
Сара Николаевна Тамбиева "Бисер многоценный: Праведные жены Кавказа".
Чей совет будет искреннее материнского, чья молитва благодетельнее, чьи слезы доступнее Творцу?
Приведем пример из Евангелия. Вспомним, как слезы матери, рыдавшей над гробом сына, тронули Спасителя.
И видеа ю Господь, милосердова о ней и рече ей: не плачи. И приступль коснулся во одр...рече: юноше, тебе глаголю, востани. И седе мертвый и начат глаголати (Лк. 7, 13-15)
Таково могущественное действие материнской скорби и молитвы, и дети должны всяким горем своим делиться с матерью. Только в ее сердце найдут они полное участие к своему горю и утешение в постигшем горе, а в ее горячей молитве к Богу - спасение; ибо слезы ее будут очистительной жертвой за поведение детей. Ради слез матери Господь помилует их.
Не менее полезны благодарственные молитвы матери за своих детей. Слезы радости, наполняющие благодарный взор ее, не менее трогают Отца Небесного, чем слезы скорби. За все Свои безконечные благодеяния Господь ничего больше не требует от нас, кроме благодарности и христианской жизни . Мать первая возносит благодарение Создателю за счастье своих детей. И здесь молитва ее спасительна для легкосысленных детей ее.
По материалам книги "Слезы матери".
Всем мира, радости и добра! Храни Господь!