Как не удивительно, но бывает и такое "водишь хороводы с бубуном" вокруг капусты, лист большой, а кочан завязываться не хочет, что же тут делать?! Давайте разбираться вместе!
Полив. Каждый знает, что если у растения большой лист, значит в жаркие дни у него большое испарение - это мы знаем со школьной скамьи. Капусту надо поливать так, чтобы почва на 30-40 см под ней была мокрой. Это способствует своевременному завязыванию кочана.
Но тут помним о том, что до сбора урожая примерно за месяц - полтора полив уменьшаем. Вода обязательно должна быть теплой. Я стараюсь полив делать вечером, а на следующий день порыхлить землю.
Рыхление. Как следствие частого полива - почва становится плотной, следовательно, требуется рыхление, даем корням подышать, не допускаем образование корки.
Питание. Как и любому организму, растениям нужны микроэлементы. Вот несколько вариантов подкормки. Для формирования кочана капусту можно в конце июня - начале июля подкормить азофоской или суперфосфатом. Разводится спичечный коробок на 10 литров воды и этим раствором поливаем под корень примерно по литру на растение.
Можно сделать подкормку самим. Капуста любит дрожжевую подкормку, мне в этом помогает старое варенье. 0.5 литра варенья разводим в 10 л ведре воды и добавляем 100 грамм дрожжей. Оставляем в теплом месте для брожения, после чего стакан смеси разводим на 10 литровое ведро воды. Перед подкормкой поливаем водой капусту, а затем примерно по литру разведенной смеси поливаем под корень. Применять такую подкормку можно не чаще, чем раз в три недели.
Можно применить также подкормку золой и навозом - для нас это очень приемлемый вариант, беру по лопатке ( саперной) на ведро большое, настаиваю сутки, затем по влажной земле поливаю, из расчета 1 литр раствора на 10 л ведро прогретой под солнцем воды.
Хорошо капуста отзывается и на внекорневую подкормку борной кислотой. На 1 литр горячей воды развести 2 грамма борной кислоты, затем добавить 9 литров теплой воды и раствором опрыскать капусту.
Температура. Капуста не любит высокую температуру, учитываем это при выборе места для посадки. При сильной жаре кочан завязывается плохо, можно его притенить - берем осторожно, чтобы не сломать, хрупкие листы капусты и сверху закрепляем их прищепкой, как бы собираем их сверху. Я также использую сразу после высадки капусты пластиковые ящики, держу капусту под ними пока она помещается в нём, через него же делаю полив, опыляю золой и табачной пылью. Ящик хорошо проветривается, пропускает достаточно света и отлично притеняет растения. К тому же у нас в любом овощном киоске с радостью и совершенно бесплатно вам его отдадут.
Таким образом, мы можем решить проблему с завязыванием кочанов и обеспечить себя и своих близких хрустящей капустой с плотным кочаном.
Если наша статья была полезна для вас - поддержите нас лайком, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях бывают ли у вас такие проблемы при выращивании капусты и как вы с этим справляетесь?!
А мы желаем вам хорошего урожая!