Антигуа и Барбуда стал первой страной, разрешившей провозить собак самолетом через вентральный участок своей территории, имея на то законное, письменное разрешение властей Великобритании. В конце 1971 года США разрешили использовать собак в качестве такси, когда в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне стали устанавливать радиотелефоны для вызова экипажа. В том же году Интернациональная ветеринарная служба (IASS) утвердила первый в мире список потенциально опасных пород собак, которых следует возить в самолетах. В список попали породы: немецкий дог, английский бульдог и восточноевропейская овчарка.
В 80-е годы XX века пекинес и лабрадор стали все чаще попадать в страны с жарким климатом. Первая партия собак приехала в 1980 году в Индию, где была куплена бизнесменом Джигма Сингхом (Ghimma Singh). Для животных построили специальные собачьи гостиницы. В Индии собаки-проводники выполняют функцию опознавателей, не позволяющую их хозяину ошибиться в случае пропажи собаки, оснащенной специальным ошейником и грузом.
К концу XX века в список опасных пород попало большинство пород собак. Начиная с середины 1990-х годов международные ветеринарные организации стали более серьезно относится к риску нарушений ветеринарных требований в странах, где правят бал кинологические клубы и только несколько стран придерживаются официально установленного ветеринарного законодательства. Это позволило существенно сократить количество нарушителей, которые доставляют неприятности животным. Это коснулось и перевозчиков собак.
Существенное уменьшение количества собак-эмигрантов было зафиксировано в начале XXI века. На сегодняшний день в каждой цивилизованной стране существуют четкие правила и правила перевозки животных, не позволяющие перевозить собак в ручной клади, тем более в салоне самолета.
За последние десятилетия в нашей стране количество собак на душу населения увеличилось примерно в 10 раз и составляет порядка 600 собак на 1000 человек. Поэтому и требования к перевозке собак стали серьезнее.
Перед началом перевозки собаки владелец должен обратиться в филиал ветеринарной службы, где ему будет поставлен диагноз и выданы необходимые документы, необходимые для осуществления перевозки. В них должны содержаться следующие сведения о собаке:
наименование аэропорта, куда должна прибыть собака;
дата и время вылета;
маршрут полета, рейс, класс самолета;
наименование и описание перевозимого животного;
информация о ее происхождении и хозяевах, включая, при необходимости:
1) юридическое или фактическое имя или кличку животного; 2) паспортные данные владельца животного; 3) номер авиалинии, на которой будет перевозиться животное.