Найти тему
Alex Vatnik

МОИ ТУЧНЫЕ НУЛЕВЫЕ. ЧАСТЬ 3.

Мария Стрыгина. Операционная в Краевой клинической больнице.
Мария Стрыгина. Операционная в Краевой клинической больнице.

Прочу прощения у читателей за избыток технических подробностей. Я старался максимально упростить материал. Но если упрощать его еще больше, вы ничего не поймете.

Вернулся я с моря обратно в медицину, как и обещал. Сел за свой рабочий стол и начал экспериментировать с искусственными грыжевыми заплатами. Снимать с них электростатический заряд, и наоборот, наносить на них заряд нужного знака и потенциала. Скажем, заряженный внутри искусственный сосуд будет отталкивать от себя кровяные тельца, значит, не будет тромбообразования. А разряженная заплатка не будет притягивать к себе пыль из воздуха, значит, останется стерильной. Интересная работа. Все приборы, нужные для работы, я сделал раньше, только ионизатор дал мне начальник. Очень плоская металлическая коробочка с ручкой сверху, а в саму эту коробочку снизу вклеены керамические пластины. Источник гамма-излучения, так мне сказал начальник. Слабого, всего 130 микрорентген. Такие ионизаторы использовались у них на всех рабочих местах. Типа, они делают из воздуха озон, а он потом снимает с материала ненужный заряд.

В ядерной физике я был ноль. Но решил, что ничего страшного. Гамма-радиометр он мне тоже дал. Я проверил, правильно, 130. Когда-то я доставал радиометр для одной белорусской знакомой (Чернобыль), и проверял его на гранитной набережной у Финляндского вокзала. Нашел 40 мкр/ч с хвостиком. А у меня в три раза больше. Ну, ничего. Где одно пиво, там и три пойдет.

Пришла идея. Грыжевую заплату подвесить в герметичном пакете из толстого полиэтилена. С помощью этого ионизатора снять с нее заряд прямо внутри пакета. В операционной аккуратно достать оттуда заплату и сразу вживить ее в тело больного. Она разряжена, поэтому ни одна пылинка из операционной к ней не пристанет. Стерильность обеспечена.

Сказано - сделано. Заплатку хорошо зарядил, сунул ее в пакет. Поводил над ней ионизатором. Достал, проверил.

НЕ РАЗРЯДИЛАСЬ!!!

Если гамма не прошла полиэтилен, значит, это не гамма. А что тогда?

Пошел к начальнику, потребовал у него описание ионизатора. Потребовал уже в грубой форме. Связываться с полярником он не захотел, описание выдал.

Мощный источник альфа-излучения. Цезий, плутоний? Не помню. И излучение его измеряется не в мкр/ч, а в каких-то крутых беккерелях. Ионизатор старинный и дряхлый, видимо, мой начальник добыл их где-то за стакан. Девяностые плюс тучные нулевые, тогда все можно было. А 130 – это уже вторичное гамма-излучение, альфу мой радиометр не видел. И не эти 130 мкр/час делали из воздуха озон, а именно мощные альфа-частицы. Но они внутрь пакета не прошли. Поэтому озона там не было, и заряд некому было снять.

Эмаль на пластинках давно посыпалась, то, что было под ней, выглядело плохо.

Пошел уже к директору фирмы. Сообщил ему о возможном радиоактивном заражении всех рабочих помещений, потребовал провести радиационный контроль. Он дал мне денег на специалиста.

Такой у меня был. Из лаборатории радиометодов в моей бывшей геофизической конторе. Со всей аппаратурой, и даже с корочками на право подобных проверок. И он с радостью согласился, потому что был полностью на мели.

Все, как всегда. Получил зарплату, которую тогда выдавали раз в полгода. Отметил это дело с какой-то бабой. Не хватило. Вместе с ней в банкомат, потом в гастроном. Дома, когда очнулся, бабы уже не было. Не было каких-то шмоток, кредитной карты, естественно, тоже. Деньги оттуда уже были сняты.

Деньги мне директор дал приличные. Поэтому кадр этот со всеми своими радиометрами тем же вечером был у меня на работе. Повел я его к своему рабочему столу. И, когда он там проверил, что надо, то побледнел и срочно захотел уйти. Но я сказал ему, что деньги он получит только после того, как проверит все и даст мне заключение. На красивом бланке и с печатями.

Как он после этого отмывал руки! Потом схватил деньги и улетел, не прощаясь.

А я наутро пришел к директору с этим заключением. Сказал: принимайте меры. И ушел домой. Что-то мне дурно было.

Не знаю, что у меня там, в легких или еще где, до сих пор есть. Но господ из соответствующих органов хочу попросить. Если когда-нибудь придете меня брать, ведите себя вежливо. А то харкну в глаз, а у вас яйца отвалятся.

А дома я словил микроинсульт. Уже второй. Первый случился у меня после смерти отца. Врач тогда, на медкомиссии, колотил меня своим молоточком по колену, и орал: где ваши рефлексы? Потом, в Баренцевом, меня прихватило.

Во второй раз меня, видимо, пробило избытком озона, в котором я каждый день купался. Так я подумал.

Тогда отлежался, и сейчас отлежался. Из медицины уволился. Директору сказал: уберите все. Я проверю потом. И заложу, если что. Ведь копия проверки радиационной зараженности у меня есть.

Но я их не закладывал. Все-таки, святым делом они там занимались. А ионизаторы можно было найти безопасные.

Да и кому я мог их заложить? Тучные нулевые. Все, в том числе и соответствующие органы, делали свой гешефт. Не до меня им было.

Хочу добавить. Для написания этой статьи полазил в радиоактивных сайтах. Там мне сказали, что альфа-частицы внутри меня – это, может, даже и неплохо. Должно защищать от онкологии.