Найти тему

Отъезд учёных связан с их социальной дискриминацией в России

Сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых.

В 1990 году Россия еще занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%.

Три года назад РФ находилась еще на четвертом месте в мире по количеству исследователей. Сегодня она находится на шестом.

В феврале президент Владимир Путин дал указание разобраться с зарплатами ученых в регионах. Одна из ученых из Новосибирска пожаловалась главе государства, что ее зарплата составляет 25 тыс. руб. и вместе с надбавками она получает 32 тыс. руб. Президент потребовал от министра финансов и главы Минобрнауки проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону.

Однако, вовсе дело не в зарплатах, а в том. что учёным просто не доверяют, они по статусу стали ниже рядовых чиновников...

Статус учёного в России поставлен на более низкую ступень даже по сравнению с рядовым чиновником городской администрации.

Учёные уезжают из страны из за социальной необустроенности, отсутствия прав на созидательный труд, отсутствия защиты со стороны государства, хамства и невежества чинуш из администрации, которым сегодня дозволено абсолютно все.

Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию.