Кто сегодня создает успешные книги, обретающие целые армии поклонников? В первых рядах:
1. авторы, имеющие уже раскрученные блоги;
2. авторы с потенциалом роста в социальных сетях.
У каждого писателя есть шанс оказаться если не в первой, то точно во второй категории. Но все-таки, зачем блогерство автору? Как заявить о себе в социальных сетях писателю? Обо всем рассказываем далее!
Зачем автору становиться блогером?
У писательского блога в соцсетях три важные задачи:
1. Рассказать о вас как об авторе.
2. Получить обратную связь от читателей, чтобы создавать произведения, учитывая их интересы и запросы.
3. Помочь издательствам получше вас узнать.
В современном мире невозможно стать знаменитым автором «с нуля». Прежде чем издать книгу, вы должны обрести минимальное количество читателей — подписчиков, ценителей вашего творчества. Именно они первыми тепло примут произведение, будут рекомендовать его знакомым и друзьям. А от этого во многом зависят продажи книги.
Соцсети — для сотрудничества с блогерами
Блогер — лидер мнений, человек, имеющий многочисленную преданную аудиторию. Подписчики доверяют его словам и рекомендациям. Поэтому и всемирные бренды, и маленькие компании стремятся заказать блогерскую рекламу. По рекомендации инфлюенсера подписчики спешат попробовать рекламируемый продукт.
Для автора сотрудничество с блогером не менее полезно. Инфлюенсер — человек, который может интересно и оригинально презентовать вашу книгу своей многочисленной аудитории, оставить интригующий отзыв, представить вашу личность так, что люди поспешат познакомиться с вашим творчеством.
Сотрудничество авторов с блогерами сегодня проходит по одному из двух сценариев:
1. Бартер. Вы бесплатно отправляете блогеру книгу на обзор, он публикует отклик или рассказывает о своих впечатлениях в сторис. Но сегодня такое сотрудничество интересно, в основном, микро- и мини-блогам.
2. Реклама за деньги. Вы высылаете инфлюенсеру книгу и вносите оговоренную сумму за отзыв или обзор. Такой формат практикуют блогеры «средней руки» и селебрити. Однако автору нужно быть готовым, что стоимость рекламного выхода будет более чем приличной.
Как начать вести авторский блог
И издательства, и блогеры активнее сотрудничают с авторами, ведущими живой, нестандартный и оригинальный профиль. Фотокарточкам с любимым котом и вкусным завтраком там точно не место. Придется стать самым настоящим Инстаграм-блогером:
1. Придумайте короткий и запоминающийся ник.
2. Поставьте узнаваемый и четкий портрет на аватарку — фото или арт.
3. Заполните шапку профиля. Особое внимание — первой строке. Она ключевая — ее будет выдавать поисковик Инстаграма по запросам пользователей. Поэтому сюда стоит поместить имя, фамилию писателя или название произведения, если блог посвящен книге.
4. Красиво оформите хайлайтс — «вечные сторис». Там могут быть рубрики «обо мне», «короткие рассказы», «ответы на ваши вопросы», «будни писателя», «ваши отзывы».
5. Начните с того, чтобы снимать сторис каждый день, без стеснения говорить на камеру.
6. Посты. Важна не частая, а качественная публикация: профессиональные фото, лаконичный, но интересный текст, актуальная тема, вызывающая отклик.
Не знаете, с какой стороны подойти к блогерству? Считаете, что снимать каждый день сторис, находить темы для постов — не ваш формат? Обратитесь за помощью к СУПЕР Издательству — опытные SMM-специалисты составят подробный план продвижения вашего произведения в социальных сетях, включающий:
● таргетированную рекламу;
● создание промо-постов;
● розыгрыши книг;
● сотрудничество с книжными блогерами;
● отзывы от лидеров мнений.
Получите бесплатную консультацию, оставив заявку по этой ссылке.