Когда тебе 80+ и каждый день болит то коленко, то поясница, то головка… друзья удивляются: «Зачем страдать? Попросите Серёжу, он избавит от боли за пару минут». Один раз слышу, второй слышу, а на третий сделалось интересно: «Да что он за чудо этот Серёжа, чтоб избавить от самой разнообразной боли да ещё и за пару минут?».
Оказалось – Сергей Новик, тренер по китайской гимнастике Тай-чи. Человек эксклюзивный. А я обожаю эксклюзивы! И вот попросила Сергея встретиться в скайпе и рассказать, чем увлекла его, русского человека, выпускника физико-математического факультета, казалось бы, такая далёкая нам – китайская грамота. И вообще, чем эта грамота интересна?
- Серёжа, с чего у вас началась любовь?
- Думаю, с моего любознательного детства. Я очень хотел узнать мир и вечно копался во всяких знаниях о неведомом… Как-то студентом в журнале «Проблемы Дальнего Востока» прочитал о необычных способностях мастеров китайской гимнастик… Дело было давно, девяностые годы, привычный мир рушился, люди искали, на что опереться. Я тоже искал. Поехал в Москву, в китайское посольство, познакомился со знающими людьми, они вдохновили меня заняться Тай-чи, одарили книгами и учебными фильмами. Так я стал заниматься. Постепенно появились учителя, а с годами и богатая практика. И вот за 30 лет убедился, что гимнастика Тай-чи обладает колоссальным оздоровительным эффектом. Интерес к ней развивается во всём мире. Она включена в международные стандарты лечения суставов. И у нас в Кишинёве тоже есть тренеры, клубы, программы…
- А лично у вас?
- У меня тренировки в фитнес клубе, группы на природе, частная практика…
- И лечите вы?
- В основном костную систему, позвоночник, суставы, дыхание, головную боль… улучшается самочувствие, появляется тонус, выносливость… Можно сказать, что лечится всё. Сейчас разрабатываю программы для пожилых людей. Сегодня они особенно уязвимы. И, кстати замечу, именно пожилые – самые усердные ученики. А их успехи подтверждают, что старость – не приговор. а время – чувствовать жизнь полноценно.
- Молодцы! Да и вы со своими программами для пожилых попали в десятку, человечество обречено на старение, значит, ваш бизнес - на процветание.
- Я бы свою работу бизнесом не назвал… Будь она бизнесом, я бы всё растянул на курсы, программы, по чайной ложке и за отдельную плату. Моя цель другая - обучить человека жить по законам природы…
- Ничего себе цель! И что же вас на неё натолкнуло?
- Потребность жить в здоровом, радостном окружении. У меня была востребованная профессия, большой опыт, хорошо зарабатывал, с удовольствием занимался гимнастикой, жил в состоянии любви… а жизнь вокруг была трудной, и я уже просто не мог видеть унылого человека. Желание помочь людям сделалось нестерпимым.
- И вы совершили прыжок из обеспеченной жизни в… куда?
- Нет, прыжки в наше шаткое время опасны. Семья не должна была пострадать. Это был сложный выбор. Сделать его помогла системно векторная психология Юрия Бурлана. Она придала мне уверенность сменить жизненный вектор. Сейчас я много работаю - физически, интеллектуально, и – счастлив. Главное, обучаю других быть счастливее…
- И много у нас желающих быть счастливыми?
- Достаточно. Другое дело, что каждый берёт своё. Кто-то поддерживает здоровье фитнесом, кто-то приходит снять боль, как в аптеку, освоил набор движений, сделалось хорошо, и – достаточно… Некоторые хотят обрести жизненную устойчивость, расширить творческие способности. А для кого-то Тай-чи становится образом жизни.
- И чем же новая жизнь увлекает ?
- Это как бы увидеть с вершины горы огромный, великолепный мир… У человека формируется культура мышления, какая-то последовательность, какая-то системность, логика, начало и конец… возможность ощутить более наполненное, осмысленное чувственное состояние… Возникает способность к долгому вниманию… Сегодня, во времена фейсбука, мы привыкли к короткому сосредоточению…
- О, да! Век клипов и нарративов…
- Да, современному человеку сложно сосредоточиться даже на восемь минут, а наши простенькие движения тренируют внутреннюю устойчивость и чувственное равновесие, когда в голове - тишина, в теле – радость, в сердце – любовь…
- Красиво. Человек выходит за пределы обычного?
- Я бы сказал по-другому. Природа каждому человеку дала какие-то способности. Когда тело здорово, у нас возникает возможность их развивать максимально – максимальная любовь, максимальная радость, максимальное наслаждение. Я не вижу, что это сверх, это – норма, но у большинства людей её нет …
- Я на своём веку, Серёжа, перепробовала подобные практики и обратила внимание, что счастья много никогда не бывает. И, получив то, что вы называете максимальным наслаждением, иной человек теряет контроль над своими чувствами и впадает во всякую мифологию типа полётов души и прочие, прочие чудеса.
- Поэтому нужен хороший учитель. Сегодня учителей достаточно. Я тоже постоянно учусь, проверяя древнее знание современным. И мне бесконечно жаль, что в наших образовательных программах нет знаний о природе человека. Наши дети не обучаются как китайские или российские. Сегодня методом «Ключ» Хасая Алиева школьников обучают легко снять боль или стресс, управлять своим телом, чувством и мыслью… В конце концов, такой человек обретает возможность жить долго и счастливо…
- Долго и счастливо? Круто! А что вообще гарантирует человеку счастливую-долгую жизнь?
- Ощущение будущего.
- И как оно возникает?
- В общем-то просто. В результате занятий гимнастикой наш организм оживает, укрепляется иммунитет, нам не страшны даже ковиды… Человек начинает жить в позитиве, он как бы входит в пространство доброй-развивающейся природы, живёт в полном согласии с ней и этим обретает билет в будущее.
- Здорово!.. Но надеюсь билет обретает не для себя одного?
- В том-то и дело, что все мы живём друг для друга…