Найти тему
Nika Lerman

Двадцать пять километров в маленькой стране – это разнообразный мир

За 25 километров в Израиле можно проехать столько мест, причём разнообразных, что даже не верится. Я вчера писала о том, что мне пришлось перейти на работу фотографа (вместо подработки), временно закрыв свой небольшой экспортный бизнес, связанный с ювелиркой. Но если вы впервые зашли ко мне, то вот ссылочка – тынц.

Чтобы не терять времени зря, сегодня выехала с камерой и с настроением посмотреть, что вокруг, где что растёт, какие сады и плантации мне интереснее будет снимать. Учитывая, что летом в Израиле солнце не щадит никого, моя задача выезжать рано утром, и успеть вернуться до солнечных "укусoв".

Да, забыла упомянуть, я фотограф на велосипеде, так как на машине все эти места просто не проехать. Многие плантации, сады и интересные места находятся в довольно труднопроезжаемых на машине местах, а учитывая, что это южный округ страны, то песков тут хватает. К тому же на велосипеде полезнее и интереснее. 😃

Фото автора
Фото автора

Цель моей фото работы сейчас – это сельское хозяйство, так что выкатилась с самого утра осмотреться, построить быстрые маршруты от одной плантации к другой, чтобы не затягивать поездку до жары.

25 километров для Израиля – это целый мир. Я не буду ставить фотографии всего, что проезжала, иначе эта публикация сильно раздуется в размерах, но кое-что покажу.

Свободной земли нет. Всё использовано под сельское хозяйство. Поэтому, выезжая из своей "деревеньки" (поселение), я сразу окунаюсь в арбузные поля слева, в баклажаны справа, чуть дальше растёт лук, листья салата, кинза, и несколько виноградников. Этот сорт винограда я особенно люблю, так как он без косточек и имеет кисло-сладкий вкус.

Фото автора
Фото автора

А дальше опять арбузные поля, а за ними хлопковые.

Фото автора
Фото автора

Хлопок сейчас находится в цветущем состоянии. И самое интересное, что один куст цветёт и жёлтыми цветами, и розовыми.

Фото автора
Фото автора

Цветущий хлопок – зрелище, не менее красивое, чем когда все поля превратятся в "белый снег".

Фото автора
Фото автора

И это я проехала всего четыре километра, а уже столько всего увидела.

Фото автора
Фото автора

Потом переход через скоростное шоссе, маленький лесочек с вопящими сойками, где некогда останавливаться, чтобы поболтать с ними, и начинаются большие оливковые рощи. Через эти рощи несусь к небольшому участку второстепенной дороги с редким движением транспорта, съезжая со своих песков.

Фото автора
Фото автора

Там я останавливаюсь у коровника, который атаковали маленькие белые цапли. Очень хочется снять их, но не достаю, поэтому о качестве остаётся только мечтать.

Фото автора
Фото автора

Среди цапель на этом навозе пасутся ибисы (ибис каравайка), которых хочется снять близко, но не сегодня. Сегодня надо ехать дальше.

Фото автора
Фото автора

Слева хлебное поле, которое убрали и вспахали для новых культур. Поля не стоят пустыми. Зимой растёт пшеница, летом это поле используют под кукурузу.

Фото автора
Фото автора

А чуть дальше попадаю на плантацию авокадо. Вокруг много садов с авокадо, но деревья не такие огромные и ветвистые, как в этом.

Фото автора
Фото автора

Дух захватывает от этого места, но мне нужно спешить, так как плантация большая, необходимо время поездить и осмотреться, что тут фотографировать, в какой части интереснее это сделать и так далее. Тем более, что вся территория обнесена высоким защитным металлическим забором и кoлючей провoлокой. Въезд только один – через рабочие ворота, которые используют работники, чтобы следить за деревьями. И если они сделают дела раньше меня, и закроют меня в этом саду, выбираться будет сложно, если это вообще возможно.

Фото автора
Фото автора

Так что несусь по тёмным тенистым аллеям между деревьев, изучаю всё вокруг, и снимаю молодые плоды авокадо.

Фото автора
Фото автора

Нужно вернуться на эту плантацию через 2-3 недели, когда плоды будут большими и спелыми. А пока разведала это место, зная теперь, куда ехать снимать в момент сбора урожая.

Фото автора
Фото автора

Я заметила, что в этом месте нет птиц, кроме зелёных попугаев Крамера. В любом саду, на любом поле в Израиле много птиц, а тут никого... Тишина... Наверное, в этом тенистом месте, похожем на дремучий лес, птицам сложно добывать насекомых под толстым слоем опавших листьев.

Фото автора
Фото автора

Вся земля покрыта ими в несколько слоёв. Насекомые под ними есть, но птицам не достать.

И если птицам не нравится это место, то мне очень даже нравится. Я выехала из тёмной "норы" на солнце, и мне сразу захотелось обратно. На солнце печёт, а между деревьями почти холодно, ведь там постоянная тень.

Фото автора
Фото автора

Спешу к воротам, чтобы не закрыли, и несусь мимо сосен, зелёных попугаев, персиковых садов, прямиком к гранатовым. По пути проезжаю ботанический сад, созданный в честь пoгибших вoeнных парней, но времени задержаться в нём совсем нет.

Фото автора
Фото автора

Хотя очень хочется снять, как дерутся за территорию крупные хардуны. Я про этих парней, что на фото. Фотографию сделала не сегодня, просто показываю, кто это такие. В этом саду их очень много.

Фото автора
Фото автора

Персики созрели, запах стоит потрясающий, но надо крутить педали дальше. Давно вижу участки садов, накрытые сеткой, и пора бы уже проверить, что это такое.

Фото автора
Фото автора

А это банановые плантации! Недавно нашла одну и радовалась как ребёнок, а их тут много, оказывается. Заезжаю внутрь, снимаю красивый большой цветок банана.

Фото автора
Фото автора

Бананы пока ещё зелёные, но теперь знаю, куда ехать снимать спелые.

Фото автора
Фото автора

Солнце уже сильно печёт, на спидометре 14 километров, пора коротким путём разворачиваться домой. Но я и так уже много чего увидела. По пути домой в этом месте заезжаю на древнюю винодавильню.

Фото автора
Фото автора

А дальше снова оливковые рощи, кукурузные и арбузные поля, по которым золотистый шакал бежит от меня, но нет ни одного шанса остановиться, достать из рюкзака камеру, и сделать его портрет.

Фото автора
Фото автора

Проезжаю через кибуц, чтобы сократить дорогу домой, там вижу какие-то большие круглые кактусы. Не могу не остановиться, очень уж они интересные.

Фото автора
Фото автора

А ещё и такие:

Фото автора
Фото автора

25 километров в Израиле – это целый мир, который меняется каждый километр, а иногда и несколько метров. Не успела отъехать от кактусов, как увидела маленьких белых улиток, облепивших забор. Их везде много: на растениях, камнях, цветах, и даже на овощах. Но грозди улиток на заборе меня заинтересовали. Я думала, что они пустые уже, но стоит бросить в воду, как они просыпаются и оживают.

Фото автора
Фото автора

А через несколько метров дом семьи, которые раскрасили детские велосипеды, и украсили ими маленький парк перед домом.

Фото автора
Фото автора

Сегодня я их не фотографировала, спешила, да и есть уже фотографии, чтобы показать вам. 🤗

Фото автора
Фото автора

Но каждый раз, проезжая этот дом с велосипедами на деревьях, я замедляюсь и рассматриваю.

Фото автора
Фото автора

И есть не только детские велосипеды, но и взрослые. Вот этот со шваброй, например:

Фото автора
Фото автора

Мне очень нравится такой креатив:

Фото автора
Фото автора

И вот до дома всего 5 километров, а по пути снова арбузы, теплицы, поля, зал торжеств, где проводят свадьбы, виноград и многое другое, но я уже не достаю камеру, так как жарко и нужно спешить домой. Вороны клюют арбузы, сокол охотится на мышей, полевые жаворонки чуть ли не под колёса велосипеда кидаются – жизнь бурлит, и за 25 километров я вижу столько всего, что положительных эмоций хоть отбавляй.

Возле дома вот такие деревья цветут.

Фото автора
Фото автора

И это только в одну сторону. Если поехать в другую, то там всё будет другим, в третьей стороне вообще будет сильно отличаться от этих двух, как и в четвёртой. Маленькая страна, но такая разная. 🧡