Найти тему
Вкусная еда без труда

Грибная окрошка по-саратовски. Необычная и вкусная

Во второй половине 20 века я впервые попробовала окрошку с грибами и свёклой. У нас дома так не готовили. Меня, школьницу, забрала на летних каникулах к себе в гости на 10 дней мамина подруга.

У них в семье и готовили такую окрошку. Бабушка маминой подруги родилась и выросла в Саратове и готовила так, как готовили у них в семье. Она нас и кормила-поила. С тех самых пор я навсегда влюблена в куриную лапшу с грибами и грибную окрошку.

Эту окрошку можно готовить и с сушёными, и со свежими грибами. А ещё она вегетарианская, без мяса и рыбы, но сытная и вкусная. Естественно, что все ингредиенты в штуках и ложках-стаканах (кроме грибов).

Всё делалось по вкусу, но меня подруги попросили взвесить грибы, чтобы приготовить именно такую окрошку, которую попробовали у меня.

Ингредиенты:

2 стакана хлебного или свекольного кваса
3 стакана грибного отвара
2 средние свёклы
3 шт. картофеля
3 малосольных огурца (или 1 свежий и 2 солёных)
сушеные или свежие грибы по вкусу, но не меньше, чем 500 гр. свежих или 70 гр. сушёных
зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу
2 ч. л. тёртого хрена
2 ч. л. любого кислого сока (лимонного, из ягод красной смородины, малинового) или уксуса 6 %
соль, перец и сметана по вкусу
чеснок по желанию

Свежие грибы заливаю водой и отвариваю 30 минут. Если грибы сушеные, то я их замачиваю на 2 часа и только затем отвариваю. Бульон процеживаю, а грибы измельчаю.

Свёклу и картофель отвариваю, охлаждаю и нарезаю мелкими кубиками. Огурцы нарезаю тонкой соломкой. Не знаю почему, но варёные овощи баба Вера нарезала именно кубиками, а огурцы — соломкой. И я это запомнила. Лук и зелень просто мелко нарезаю.

А затем в любую подходящую посуду складываю грибы, измельчённые овощи, зелень, заливаю квасом и грибным отваром. Добавляю тёртый хрен, кислый сок, солю и перчу. Вкус у окрошки должен быть островатым и солоноватым.

Подавать лучше предварительно охладив все составляющие. Перед подачей заправляю окрошку сметаной. По требованию можно добавить варёное яйцо. Но в той окрошке из детства яиц не было.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Супы
578,6 тыс интересуются