Хоть баклажаны выращивают немногие, все же решила посвятить им статью. Все же "синенькие" - отличные овощи, с использованием которых получаются не менее отличные блюда. В этой статье поделюсь 7-ю секретами, зная которые удастся получить отменный урожай.
Секрет №1. Скажем "нет" пикировке
Знаю, этот совет с учетом, какой сейчас месяц, не актуален. Однако на следующий год вы вполне можете взять его на вооружение. Сам секрет в том, что ни под каким предлогом не нужно пикировать баклажаны. Ну не любят они этого. Ведь в процессе чаще всего повреждаются корешки, что приводит к приостановке развития культуры.
Поэтому сажать семена на рассаду нужно в отдельные емкости. При необходимости перебазировать сеянцы в большую тару или на грядку делают это исключительно методом перевалки.
Секрет №2. Держим "ноги" в тепле
Баклажаны, как и огурцы, любят тепло. Поэтому с высадкой рассады в открытый грунт торопиться не нужно. Земля должна достаточно прогреться, и лучше градусов эдак до 20. А еще круче будет, если вы высадите синенькие и вовсе в теплую грядку. Ну или как минимум сделаете насыпную.
Секрет №3. Стабильная влажность
Если хотите получить отменный урожай баклажанов, рекомендую использовать мульчу. Она поможет задержать влагу в земле более длительное время, за что культура скажет вам "спасибо". При этом почва будет увлажненной равномерно.
Секрет №4. Корректный полив
И раз уж заговорила об увлажнении почвы, то стоит сказать и пару слов о том, как это делать. Во первых, если мульчей поверхность не покрыта, готовьтесь увлажнять субстрат раз в 2 дня. Если защитный слой присутствует, достаточно 1 раза в неделю.
И поливать растения необходимо именно вечером. Так жидкость не успеет испариться под лучами солнца. Но и перебарщивать с объемами не стоит, иначе плоды просто не завяжутся.
Секрет №5. Ох уж этот капризный баклажан
Проблема в том, что синенькие категорически не переносят перегрева, но для плодоношения им нужно солнце. И это не единственное противоречие овоща. Что касается ветра, то он на него чутко реагирует, но и в закрытом пространстве продуктивно расти не хочет.
Как решить эти проблемы? Если выращиваете в теплице, регулярно ее проветривайте. Если в открытом грунте, то помогут дуги и укрывной материал. Только в последнем случае следует всегда одну сторону оставлять открытой.
Секрет №6. О подкормках
Первая приходится на 15-20 день после высадки рассады на ПМЖ. Для этого отлично подойдет самодельное травяное удобрение, а также настой коровяка или куриного помета.
В дальнейшем потребуются только фосфорно-калийные препараты. Отлично воздействует на растения и древесная зола. Ее можно рассыпать на грядках чуть ли не каждые 2 недели.
Секрет №7. Формируем кусты
Применим только к высокорослым сортам. Низенькие в формировании куста не нуждаются.
Делать формировку достаточно просто. Для этого сначала прищипните верхушку, когда растение достигнет высоты в 30 см. После дождитесь образования мощных пасынков, в конечном итоге их должно остаться только 2.
И вновь ждем. Когда оставленные пасынки дают боковые побеги, убираем все (прищипываем после первой завязи), кроме одного-единственного.