Ну, вот, наши военные вышли за рамки привычного, никаких военных учений среди ледяных просторов Арктики, подводные лодки не всплывают на полюсе, разрывая ледяную гладь. Никаких стрельб и маневров в любимом Черном море и на Балтике. Мы, наконец-то, проводим полномасштабную отработку вариантов ТВД в Тихом океане. И сразу приходит на память капитан Врунгель:
- Что это? Никак остров.
- Да, кажется, это Гавайи. Фукс, это Гавайи.
Давно не читала столь подробный разбор наших учений американскими аналитиками в СМИ, американский портал «The Drive» на основании доклада Министерства обороны России подробно изложил полную информацию, что, где и как происходило на этих учениях, это были не сухие выкладки, что было столько-то кораблей, такое-то количество авиации.
Нет, все расписали подробно, с названиями, с точным указанием даже количества часов, которое находились наши самолеты в воздухе, а это впечатляет даже меня: Ту-142 ВМС России провели в воздухе более 14 часов, преодолев при этом порядка 10 000 километров, с дозаправкой над Тихим океаном самолетом-заправщиком ВКС России Ил-78.
Конечно, США подняли по тревоге свою авиацию для перехвата, эсминцы, корабли береговой охраны, перебросили авианосную ударную группу ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» близ Гавайев. Только, что они перехватили, непонятно даже аналитику. И еще, по утверждению американцев наши военные суда находились в 65 километрах к югу от гавайской столицы Гонолулу, что незамедлительно привело к тому, что 3 эсминца кинулись сопровождать наши корабли.
Но аналитик не может в это поверить, потому что нет свидетельских показаний этому со стороны местных жителей. А что должны сказать местные жители, что они на расстоянии 65 км увидели наш ракетный крейсер, это не под силу обычному человеку увидеть на таком расстоянии корабль.
Странно, что не написали о том, что нашим пришлось применить маскировку, чтобы не дать разведке определить тип и точные координаты судов. И опять вспомнила Врунгеля, когда яхта «Беда» попала в район боевых действий западных военных кораблей, находчивый капитан перевернул судно вверх дном, представив его как подводную лодку, а потом устроил дымовую завесу. Ничего не поменялось, знай наших. Так и хочется сказать: «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова, он уже давно тю-тю!» Ничего ты не узнаешь, только то, что тебе скажет Министерство обороны, увидишь, только то, что тебе разрешит командующий Тихоокеанским флотом, адмирал, Авакянц Сергей Иосифович.
Если говорить коротко, в учениях на Тихом океане было задействовано 20 военных кораблей, в том числе флагман – ракетный крейсер «Варяг», а также мощные ударные корабли «Маршал Шапошников», «Алдар Цыденжапов», эскорт фрегатов, подводных лодок и около 20 единиц авиации. Всего было выполнено более 30 боевых упражнений для отработки нанесения ударов по отрядам кораблей и инфраструктуре условного противника на суше, организации противовоздушной обороны, дозаправки в воздухе. Во время маневров российский флот сымитировал уничтожение авианосцев противника. Интересно, чьи авианосцы бороздят просторы Тихого океана? И кому мы показали, что будет, если что-то будет? Даже не знаю.
Единственное, что смогли предположить американцы, что в составе наших войск в Тихом океане было разведывательное судно:
«Стоит отметить, что среди российских кораблей, которые в последние недели действовали в водах вокруг Гавайев, есть явное судно для сбора разведданных — как сообщается, оно появилось к северу от Оаху. По данным «Гонолулу стар эдвертайзер», это «Карелия», чье присутствие помешало корабельному запуску ракеты SM-6 в мае — в результате стрельбы были перенесены».
И правильно, одного нашего судна достаточно, чтобы американцы испугались проводить запланированные стрельбы.
И, напоследок, хочется опять привести цитату из Врунгеля, это его незабываемые гавайские частушки:
«Морякам плясать привычно
На носу и на корме,
Все же, хочется услышать
Бурные аплодисме...»
Вот, в отличие от американцев, местное население нас принимало на «ура», никто ничего не заметил, не заметили, как подплыли и высадились наши морские пехотинцы, как спели и сплясали для гостеприимных гавайцев, это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Правда, Фукс!
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.