С 24 июня в кинотеатрах России и ближнего зарубежья выходит 4К-реставрация культовой ленты Мартина Скорсезе «Таксист». Для тех, кто не видел фильм, возник хороший повод познакомиться с классикой «нового Голливуда», а кто уже знаком и питает к ней теплые чувства, появилась возможность пересмотреть любимый фильм на большом экране. Даже спустя 45 лет после премьеры картина не растеряла былого очарования и, что самое главное, актуальности. Её сюжет наглядно показывает, как сильно война меняет человека, не показывая при этом сами военные действия.
Трэвис Бикль (Роберт Де Ниро) – обычный таксист Нью-Йорка, который страдает бессонницей и пытается найти себе занятие чтобы не сойти с ума. Само собой, странный образ жизни Бикля всё равно приводит к тому, что он начинает понемногу слетать с катушек. Но для этого у него есть более веские причины, а именно последствия поствоенного синдрома, доставшийся ему после «турне» по Вьетнаму.
Авторы никак не педалируют тему Вьетнамской войны, стараясь сделать акцент именно на герое, его мыслях, переживаниях и чувствах. Лишь один раз в самом начале герой говорит, что служил в каком-то там отделении, и всё. С тех пор всё остальное время фильма – это затянувшееся отраженное действие событий во Вьетнаме, показывающее разрушительную для души человека силу войны.
Основной недуг Трэвиса Бикля кроится в том, что после жарких боевых действий в зелёных джунглях он не может найти себя уже в джунглях каменных, где царит мирная жизнь. Ему некомфортно от этого, тяжело, контакты с людьми не ладятся, с понравившейся девушкой он ведет себя вульгарно, потому что привык к простоте и отсутствию условностей. Единственный закон для него, в лучшем случае, был военный устав, да и то не факт. Потому что война устанавливает свои законы, непослушание которых приводит к гибели. И чтобы не погибнуть в бытовухе обычной жизни, Бикль сам придумывает себе миссию по устранению всей «грязи» в этот душном, запятнавшем себя городе.
Неонурная форма повествования позволяет медитативно влиться в состояние, в котором находится главный герой, благодаря чему мы проникаемся к нему, какие бы поступки он не совершал. Если взглянуть на историю кино, то подобный подход был применен Алексеем Балабановым в картине «Брат» (1997), где герой Сергея Бодрова тоже мучился из-за последствий войны, в результате чего ему с трудом удавалось найти общий язык с окружающими. И Санкт-Петербург, бывший Ленинград, находился на перепутье между эпохами, в результате чего внутри него скопилась вся чернь, которой Данила Богров объявил войну.
Биклю же, в свою очередь, пришлось самому придумывать себе цель, ради которой он готов был рискнуть собственной жизнью. Когда он выбривает себе ирокез на голове, то всем своим видом показывает, что встал на тропу войны. Но его план в виде убийства политика – это ложная миссия, нереализация которой позволила найти ему настоящий повод для открытия стрельбы по людям. В спасении юной Айрис (Джоди Фостер) он находит ту возможность раскрыть и показать свою истинную сущность, которая пробудилась внутри него во Вьетнаме и не позволяла спокойно жить, буквально не давала спать по ночам, вынуждая колесить в кабине желтого «чекера» 75-го года выпуска по грязным улицам Нью-Йорка.