Найти тему
Скучающая старушка

Неочевидный Петербург. Конка

Водитель кобылы. Я даже и не знаю, как правильно назвать должность этого сотрудника. Вожатый конки? Знатоки, откликнитесь.
Водитель кобылы. Я даже и не знаю, как правильно назвать должность этого сотрудника. Вожатый конки? Знатоки, откликнитесь.

Она же омнибус империального типа, поставленный на рельсы. Общественный транспорт, предшествующий трамваю. Большой многоместный конный экипаж, почти вагон, с империалом, площадкой с сидячими местами на крыше. Туда поднимались по наружным винтовым лесенкам. Просуществовал довольно долго, около 50 лет, что для той стремительной смены эпох очень солидно. Начал свою работу в пригородах в 1860 году, в городе с 1863 года. Первая линия шла от Васильевского острова до Думы на Невском. Транспорт был так себе, медленный, в среднем 8 км/час, травматичный 95 чел за 1902 год, затратный на корм и содержание лошадей. Но за неимением другого, использовали, что есть. В 1880 году в Сестрорецке был разработан вариант подобного вагона, но на электрической тяге, т.е вполне понятный сейчас трамвай. НО! Тут начинается анекдот. Трамвай был доработан, внедрён в других городах, прекрасно себя показал. На Невском льду прокладывали в сезон рельсы и по ним тоже ходил трамвай, но на улицах он появился в Санкт-Петербурге только в 1907 году после душераздирающих судебных скандалов с владельцами конки. Они заключили договор с городом так, что нельзя было пользоваться землёй никакому рельсовому транспорту, кроме конки. Когда я впервые об этом услышала, думала, что это просто байка. Недавно в музее истории Санкт- Петербурга- Петрограда обратила внимание на даты. Первая трамвайная линия на льду отличалась от первой линии на улицах на 17 лет! И это не один курьёз, связанный с конкой. Другим фактом было длительное сражение женщин за право ездить на мпериале. Проезд в вагоне стоил 5 коп, а на империале- 3 коп. Естественно, для обычных людей это была большая разница и женщины предпочли бы платить меньше. Но для женщин проезд наверху и, особенно подъем по лестнице, считались неприличными и было запрещено подниматься на империал. Дамы отвоевали право на дешёвый проезд.

Сначала в 2004 г. поставили только вагон, в котором  располагались ж/д и авиа кассы. Затем к вагончику добавились лошади скульптора Зиякаева, а в 2009 прибился и кучер Пентешина.
Сначала в 2004 г. поставили только вагон, в котором располагались ж/д и авиа кассы. Затем к вагончику добавились лошади скульптора Зиякаева, а в 2009 прибился и кучер Пентешина.

Памятник этому транспортному патриарху стоит на 6-7 линии Васильевского острова возле метро. Фотографировать его трудно, потому что рядом всегда много людей и указателей. И стоит водитель конки с лошадками всегда против света. Но любоваться на него перед входом в одну из самых удивительных улиц города никто не мешает.

-3
-4