Найти тему

25 ИЮНЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИНИ АННЫ КАШИНСКОЙ. Молитва этой святой

Доброго и благословенного времени всем.

В этот же день отмечается еще одно, совершенно уникальное для Русской Православной Церкви событие – второе (!!!) прославление благоверной княгини Анны Кашинской. Почему же женщина, жившая много столетий назад в Тверском княжестве, была канонизирована дважды? Обратимся к истории.

Эта святая много веков хранит жителей древнего города Кашина от эпидемий и пожаров, болезней и разорения. Молитвенным заступничеством святой многие объясняют то, что в годы Великой Отечественной войны немецкие войска, захватившие Тверь, так и не смогли овладеть Кашином. Ей была уготована трудная и долгая жизнь, полная потерь и горя, пятидесятилетнего вдовства и неусыпной молитвы в монашестве, жизнь, которую летописец назвал «многоскорбной».

Дочь Ростовского князя Димитрия, будущая святая Анна, рано потеряла отца и была выдана замуж за благоверного князя Михаила Тверского. Это был поистине брак, заключенный на небесах. Супруги не просто полюбили друг друга, они стали духовными единомышленниками в воспитании благочестивых детей и укреплении единства и православия на Русской земле.

Был особый промысел в том, что супругой будущего святого, убитого в Золотой Орде «за други своя» стала праправнучка святого Михаила Черниговского и правнучка святого Василька Ростовского, замученного врагами за преданность православной вере.

Заботливая жена и любящая мать, княгиня стойко перенесла и пожар, и тяжелую болезнь супруга, и смерть новорожденной дочери. Тяжелым испытанием для нее стала мученическая смерть мужа в Орде, а потом и гибель ее второго сына Александра и внука Феодора.

Перенеся все эти скорби, княгиня Анна приняла монашеский постриг — по преданию, в тверском Софийском монастыре — с наречением имени Софья. Но и в обители ее находили печальные известия о все новых и новых напастях. Княгине-инокине пришлось пережить междоусобные распри младшего сына Василия с внуками Всеволодом и Михаилом, смерть восьми членов княжеской семьи во время чумы 1365 года.

В конце жизни она переехала в Кашин, которым правил князь Василий, и с именем, по одним сведениям, Анна, а по другим, Евфросиния, приняла схиму в Кашинском Успенском монастыре. Здесь, более 650 лет назад она закончила свои земные дни и обрела Царство Небесное и вечную народную память.

Похороненная в монастырском Успенском храме, княгиня Анна Кашинская была забыта на долгие годы. Только в 1611 году после явления ее образа благочестивому клирику, в жителях Кашина пробудилось особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо спасавшей их город от разорения.

Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Открытие мощей позволило убедиться в их нетленности, и благоверную княгиню Анну Кашинскую причислили к лику святых.

Ее мощи перенесли, при участии молодого царя Алексея Михайловича, из Успенской церкви в Воскресенский собор. Однако вскоре сложенную двуперстным крестом руку благоверной княгини раскольники восприняли, как знак свыше, и святая невольно стала их символом. Дабы не плодить смуту, патриарх Иоаким в 1677 году отменил канонизацию благоверной княгини и запретил поклонение ее мощам.

Более двух столетий длилась церковная развенчанность Анны Кашинской. Но благодарная память народа хранила веру в заступничество святой перед Господом. И люди продолжали приходить к гробу благоверной княгини за помощью и утешением, а в Священный Синод слали множество прошений о восстановлении церковного почитания небесной заступницы.

Но лишь в 1909 году, по воле императора Николая Второго, было восстановлено официальное прославление благоверной княгини. Вторая канонизация святой, что само по себе уникальное явление, стала праздником для всех православных.

На площади перед Воскресенским собором собралось все население города и его многочисленные гости. А в крестном шествии с мощами небесной заступницы шли тысячи людей.

Вплоть до 30-х годов 20-го века мощи благоверной княгини находились в Воскресенском кафедральном соборе Кашина в богато украшенной раке. Но богоборческую власть это не устраивало. Мощи небесной заступницы города были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Атеисты надеялись - верующие убедятся, что в останках святой нет ничего необычного, и отрекутся от ее почитания.

Но история распорядилась иначе. Чудом сохранившиеся мощи Анны Кашинской и в советское время оставались для всех православных святыней.

Сегодня они пребывают в Вознесенском соборе г. Кашина. И каждый год увеличивает число тех, кто по молитвам святой заступницы обрел исцеление от тяжких болезней, счастье материнства, избавление от пристрастий и неверия.

МОЛИТВА благоверной княгине Анне Кашинской:

О преподо́бная и преблаже́нная ма́ти А́нно! Смире́нно припа́дающе к честны́м моще́м твои́м, мо́лимся со слеза́ми приле́жно: не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х твои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. О преблаже́нная вели́кая княги́не А́нно! Не забу́ди присеща́ти чад твои́х, а́ще бо те́лом и преста́вилася еси́ от нас, но и по сме́рти жива́ пребыва́еши и не отступа́еши от нас ду́хом, сохраня́ющи нас от стрел вра́жиих, вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских. Моли́твеннице на́ша усе́рдная! Не преста́й моля́щися за ны ко Христу́, Бо́гу на́шему, а́ще бо моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима вы́ну ви́дима есть, но свята́я душа́ твоя́, со А́нгельскими во́инствы у Престо́ла Вседержи́теля предстоя́щи, досто́йно весели́тся. К тебе́ у́бо припа́даем, тебе́ мо́лимся, тебе́ ми́ли ся де́ем: моли́ся, преблаже́нная А́нно, Всеми́лостивому Бо́гу на́шему о спасе́нии душ на́ших, е́же испроси́ти нам вре́мя на покая́ние и невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств го́рьких и ве́чныя му́ки изба́витися и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми преподо́бными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же сла́ва, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

_________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#АннаКашинская #дваждыпрославленнаясвятая #25июняправославныйкалендарь #молитваАннеКашинской #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия