Его вечность - скорее образ и Вечный огонь угасает.
Решил разбавить блог интересными фактами. 22 июня мы скорбим о жертвах Великой Отечественной войны. Одним из символом памяти и скорби является Вечный огонь. Привожу несколько интересных фактов.
Вечный огонь угасал:
➡️ Экономические или политические соображения. В нескольких странах, образовавшихся после после распада СССР, на многих монументах Вечный огонь был потушен.
➡️ Беспечность должностных лиц. Вечный огонь отключали за неуплату 28 сентября 2010 года во Владивостоке. Возможно есть ещё подобные примеры.
➡️ Вандализм. Львиную долю хулиганских актов по отношению к Вечному огню совершают подростки в силу недостаточного патриотического воспитания.
➡️ Профилактика и ремонт комплекса мемориала.
22 июня - День скорби и чествования памяти жертв войны
День вероломного вторжения нацистской Германии на территорию СССР и начала военных действий. В этот день с особой скорбью вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны.
Вечный огонь - символ не угасающей (от того и «вечный») памяти народа о павших войнах и героях, погибших революционерах, жертвах военно-исторических событий. 🎖
С точки зрения права:
Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1
Об увековечении памяти погибших при защите Отечества
Вечный огонь - элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня (если хотите - вечного горения).
Предусмотрен и элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти.
Справочно.
В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества горение Огня памяти осуществляется в следующие дни:
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;
- 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
- 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;
- 4 ноября - День народного единства;
- 3 декабря - День Неизвестного Солдата;
- 9 декабря - День Героев Отечества.
Горение Огня памяти в указанные дни обеспечивается с 10 до 22 часов по местному времени, за исключением 22 июня. В этот день горение Огня памяти обеспечивается с 4.00 до 22.00 по местному времени.
Министерство обороны России в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 6 февраля 2019 г. N 56 должно вести Реестр централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих Вечный огонь и Огонь памяти, но пока что осилили Централизованный учет воинских захоронений:
Идея Вечного огня в виде газовой горелки, освещающей в ночное время могилу Неизвестного солдата, погибшего в боях Первой Мировой войны, принадлежит французскому скульптору Грегуару Кальве (практическая призма: использования огня, как освещение) при поддержке журналиста Габриеля Буасси (духовная призма: значение огня, как символа). Спустя два года, от идеи до ее воплощения, мемориальный огонь впервые был зажжён в Париже в 1923 году.
Традицию мемориального огня заимствовали в следующее десятилетие несколько европейских государств.
Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй Мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.
Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне был зажжен во многих странах Европы, Азии, а также в Канаде и США.
🔥Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции".
Огонь и пламя пронизывают культуру человечества с древних времён: ни только с бытовой (как источник тепла и света), но и с сакральной стороны (как символ силы, семейного очага и уюта, торжества добра над злом - если хотите).
Вечный огонь - символ памяти, которая нужна нам.