Ее еще называют романской брокколи или романеско. А еще бытует мнение, будто она – гибрид цветной капусты и капусты брокколи. Однако подтверждений этой версии в серьёзной биологической литературе найти не удалось.
Конечно, при первом взгляде на это чудо, люди думают, что оно выведено селекционерами (или генными инженерами) совсем недавно – десятилетие или два назад. Ведь популярность и известность коралловая капуста приобрела буквально в 90-х годах прошлого века.
Однако ученые утверждают, что этот необычный овощ совершенно точно известен человечеству последние сто лет, а первые упоминания о нем встречаются в литературе четырехвековой давности.
Конечно, встречаются утверждения, что удивительная капуста была известна людям ещё до новой эры, её будто бы выращивали этруски. Они же и принесли романеско в Тоскану, откуда она распространилась по всему мир. Впрочем, точных подтверждений этой теории нет.
Сегодня учёные с оглядкой называют капусту романеско подвидом цветной. В этом определении заложена некая неуверенность: вроде, не совсем цветная, но вроде, и не гибрид.
Всмотритесь в фотографию. Не чудо ли?
Конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали, окаймляют широкие сизо-зеленые листья.
Если внимательно всмотреться в соцветие романеско, станет отчетливо видно, что каждый пирамидальный бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но меньшего размера.
Кочанчик формируется из множества конусов. При этом во всех пирамидках цветки тоже следуют друг за другом по спирали.
Многие огородники сажают коралловую капусту как декоративное растение, чтобы получать эффектные ландшафтные композиции.
Да, пока еще романеско не такой популярный продукт, как ее родственницы – цветная капуста и брокколи. Однако полезные свойства капусты романеско и ее восхитительный нежный вкус постепенно завоевывают сердца людей.
Блюда из коралловой капусты очень нежные, лишенные сильного запаха и горьковатого привкуса, свойственного брокколи. При этом романеско значительно слаще всех известных сортов цветной капусты, а стебли ее мягче и сочнее.
При этом с точки зрения пользы, плоды чудо-овоща превосходят большинство огородных культур: это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Судите сами: романеско изобилует витаминами группы В и С, цинком, каротином, железом, фосфором, кальцием, калием, а также редкими минералами – фтором и селеном.
При этом для нее характерен нежный аромат и очень мягкий сливочно-ореховый вкус. А главное – калорийность коралловой капусты невероятно низкая, сравнима с огурцами – в 100 г романеско содержится всего... 25 килокалорий.
К сожалению, эта вкусная и полезная капуста очень чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в средней полосе России вырастить ее можно, но хлопотно. Если условия не будут соответствовать, капуста не сформирует соцветие. А вот в южных регионах капризная романеско отлично растет.
А вам случалось выращивать или пробовать эту капусту? Действительно ли она такая вкусная, как говорят?
Не забывайте ставить лайк! :)
Читайте на нашем канале:
ТОП-5 неожиданных фактов о лимонах, которые вас удивят
Бананы, какими вы их не знали! Крохотные, огромные, голубые, розовые и даже… полосатые!
Фрукт в змеиной коже, с рыбным названием и запахом… парфюмерии
Вкуснейший сочинский фрукт - любимец местных жителей. Но большинство отдыхающих о нем не знают
7 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут