Великобритания на своем опыте продемонстрировала, что для организации провокаций нужны не только поддержка США и отвага, но и политическое благоразумие. Теперь британцам приходится врать и завираться.
23 июня эсминец британских ВМС HMS Defender нарушил морскую границу Российской Федерации, подойдя опасно близко к главной морской базе Черноморского флота – Севастополю.
На протяжении 18 минут в адрес «заблудившегося» звучали предупреждения, однако британцы никак на них не реагировали, продолжая находиться в морском пространстве России. Только после того, как российский бомбардировщик Су-24 сбросил четыре авиационные бомбы на маршруте эсминца, «Дефендер» вернулся туда, откуда пришел – к украинскому побережью Черного моря.
Далее события развивались максимально предсказуемым образом. Британские моряки не на шутку перепугались и обратились за поддержкой к своему родному МИДу.
Форин офис не стал торопиться с заявлениями, решив обкатать возможные сценарии с помощью СМИ. Первые попытки всех обмануть предприняло издание Spectator, которое с полной уверенностью заявило: эсминец никуда не заплывал, ничего не нарушал, агрессивные русские ни за что – ни про что его обстреляли.
Из этого могла бы получиться очередная «утка» о том, как Россия «опять» что-то придумала, но не получилось: очень некстати на борту эсминца оказался корреспондент «Би-би-си», который не только заявил о своем присутствии на корабле во время инцидента, но и выложил запись переговоров экипажа. Запись однозначно доказывает, что «Дефендер» держал курс именно на Севастополь, предупредительные сигналы слышал, российские самолеты над собой видел, но ничего не предпринимал, чтобы уйти из российских вод. Только после того, как были сброшены бомбы, на корабле было принято решение отступить.
То ли британская политическая и медийная элита не успела выработать единую линию поведения, то ли кому-то из них совесть не позволила отрицать очевидное, но факт остается фактом: Соединенное Королевство запуталось в собственной лжи. Наверное, в британской истории еще ни разу не случалось такого, чтобы министерство иностранных дел и два крупнейших проправительственных медиа озвучивали три противоречащие друг другу позиции.
И что еще интересно: по настоящий момент Североатлантический альянс воздерживается от комментариев, хотя британский корабль находится у берегов Украины именно в интересах НАТО. Видимо, в таких случаях говорить о «трансатлантическом единстве» не принято, и Уайтхоллу придется разбираться со своими враками самостоятельно.