Гороховый кисель.
Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.
Для приготовления потребуется (на 3 порции):
500 г сухого жёлтого гороха;
соль – по вкусу;
растительное масло – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.
Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.
Молочная запеканка.
Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.
Для приготовления потребуется:
1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
5 яиц;
соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).