Мои отношения со спортом можно было назвать «взаимным невмешательством». Я не страдала тягой к спортивным мероприятиям, спорт не омрачал мою жизнь. В молодости, пытаясь хоть как-то похудеть, я пару раз предпринимала попытки ходить в фитнес-зал, но моего энтузиазма хватало ровно на месяц.
Жизнь текла ровно и размеренно. Что еще нужно на пятом десятке? Любимые книжки, соцсети, тихие прогулки по лесу, да редкие звонки детей. И все так бы и шло, если бы не неуемный характер моей подружки Вики. В ее хорошенькую головку приходили порой совсем невообразимые мысли.
- Наталья! – строго сказала Вика – за очередным чаепитием, – нам пора заняться собой!
- Зачем? – искренне удивилась я.
- Нужно быть в тренде!
Я расхохоталась. Откуда эта «кошелка» таких слов набралась!
- Сейчас в моде здоровый образ жизни. Пора позаботиться не только о духовном, но и физической форме! – не унималась Вика.
- Вика, моя физическая тушка весит почти центнер! О ней только в конюшне заботиться можно!
- Нет, Наталья, ты не права. Я нас записала на пробное занятие по йоге. Пора кардинально менять жизнь! Если не сейчас – то уже никогда!
- Вика! Где йога, а где мы?!
- Ну, Наташенька, ну, пожалуйста – заныла подруга – я одна идти стесняюсь.
Конечно, на моем фоне Викуся смотрелась девочкой. «Маленькая собачка до века – щенок». Поэтому подружка ничего умнее не придумала, как взять меня с собой в качестве внушительного «довеска».
В выходной мы торжественно расстилали коврики в просторном зале. Из всех упражнений, которые показывала девушка-инструктор (видимо гимнастка в прошлом), мне прилично удалось выполнить только одно – «расслабление лежа».
Или индусы устроены по-другому, или моя сидячая работа превратила позвоночник в бетонный монолит, но результат я почувствовала уже на следующее утро. Спорт отомстил мне за пересечение его границ жуткой болью в спине.
Кряхтя и охая, в понедельник я пришла на прием к знакомому мануальщику. Он знал все мои непослушные позвонки и с легкостью ставил их на место. Но, вместо Петра Викторовича, меня встретил незнакомый мужчина лет сорока.
- А где Петр Викторович? – настороженно спросила я.
- Он в отпуске – на рыбалку уехал, – улыбаясь, ответил врач, – а я Вам не подойду?
- Я б тоже на рыбалку рванула – вздохнула я, укладываясь на кушетку, – да мне пожалуй сейчас любой подойдет, который мой позвоночник сможет на место вставить.
- Вот и славно. Меня Валерий зовут.
- Наталья Сергеевна.
Врач размял спину, что-то повернул, позвоночник весело хрустнул и боль отпустила.
- Ох, доктор! Спасибо!
- Где ж Вы так неловко повернулись?
- Да вот, подруга соблазнила на старости лет йогой заняться – вздохнула я.
Валерий рассмеялся.
- Я бы таким экстримом Вам не советовал заниматься. Прогулки, пилатес – это можно. А вот йогой не стоит. А что Вы про рыбалку говорили?
- Говорила, что люблю рыбачить и жутко завидую Петру Викторовичу.
Врач был удивлен моим пристрастием к такому «не женскому» занятию. Но, неожиданно для меня, пригласил в выходные на озеро.
Тут уже мне пришлось давать «мастер-класс». Рыбак из Валеры был никакой. Крючки привязывать он не умел, в наживке не разбирался, а поплавки его удочки регулярно оставались в прибрежных камышах.
Как-то незаметно наши поездки на рыбалку стали регулярными, потом, с наступлением осени плавно перешли в поездки за грибами, и я с удивлением заметила, что почти все выходные мы проводим вместе.
А перед Новым годом Валера переехал ко мне. И что такое восемь лет разницы в возрасте после сорока?
Так что, девочки, здоровый образ жизни, а особенно йога, может кардинально поменять Вашу жизнь! :)