После падения "Железного Занавеса" на освоение нового огромного рынка ринулись почти все крупные компании мира. И в течении первой половины 90-х кроме хорошо известных Camel и Marlboro из "желанной Америки" можно было встретить и менее известные марки сигарет. К примеру Taste Of America. Что это были за сигареты? Узнаем далее!
Наверняка многие эту пачку вспомнят, сигареты продавались достаточно широко, наравне с прочими табачными хитами 90-х. Но вот вряд ли кто знает, что в отличие от той же Magna, Taste Of America производились исключительно для России и нигде в мире, и уж тем более в США, курильщики не знали о таких сигаретах.
При том марка действительно производилась в США, желанные буквы "made in USA" даже введены в дизайн самой пачки. Taste Of America имели всего пару сортов: красный Filters и Lights в белой пачке. При том крепкая классика была доступна как в мягкой пачке, так и в картонной, а вот "лайт" продавался только в жёсткой упаковке.
Производителем этой марки значится одна из старейших табачных компаний США - Liggett Group Inc., до 1976 года известная как Liggett & Myers, чьими стараниями мир узнал о таких марках известнейших сигарет как L&M и Chesterfield. И, кстати, именно эта компания создала совместное предприятие с московским "Дукатом" образовав "Лиггетт-Дукат" в 1993 году.
Но вернёмся к нашей пачке. Синяя лента "американского акциза" на этой пачке уже составляет часть дизайнерского образа, то есть на крышке пачки она просто напечатана.
Российская акцизная марка, наклеенная на оборотную сторону пачки, не оставляет сомнений ни в происхождении сигарет (это точно импорт), ни во времени производства (С95 - это март 1995 года).
Пачка содержит двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром, без какого-либо примечательного оформления. Разве что маркировка сигарет нанесена уже на ободковую, а не на сигаретную бумагу, что к тому времени использовали ещё далеко не все бренды. Качество гильз на достаточно высоком уровне и для 90-х, и уж тем более для современности.
Мешка в гильзах преимущественно тёмных оттенков и по большей части состоит из фрагментов тёмно-жёлтого, коричневого и бурого цвета, а вот светлых фракций табачного листа здесь совсем мало. Нарезка представлена довольно разнообразно - тут и лент не мало, и маленьких хлопьев, и конечно же имеется жилка. При том жилки тут довольно много и она очень разнообразна по цветовой гамме - от бело-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, что в основном и задаёт всё мешке некоторый контраст. Tar-характеристики сигарет не известны, так что будем пробовать.
Вкус дыма, вопреки ожиданиям, оказался довольно простым - насыщенные ноты сухого дерева, лёгкий намёк на табачную сладость, а изредка проскакивает в букете лёгкая нотка ореха. Вроде бы приятный набор вкусовых ноток не очень удачно "уравновешивается" горечью, похожей на табачную и вызываемую обычно излишками смолы. Крепость и сытость дыма тянут на вполне бодрые 12 мг. смолы и 1 мг. никотина или чуть меньше. Если о вкусах не спорят и в явный минус букет этих сигарет записывать будет не правильно, то вот высокая скорость горения - точно не плюс. Помните Magna и Laser? Вот Taste Of America курится не медленнее.
Что в итоге? В целом неплохо, а если учесть что эта марка появилась на фоне "вечно сырых" отечественных сигарет и давно набившей оскомину "ориентальной Болгарии", то, уверен, несмотря на некоторые огрехи со вкусом, Taste Of America воспринимались очень хорошо. К тому же они ж американские! =))
А вы помните такие сигареты? Может кто и цену вспомнит? Какие впечатления сохранились? Жду ваших воспоминаний и отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!