Итак, настал сезон поездок выходного дня, и мы с детьми отправились в Городец Нижегородской области. Семью пока не показываю - как созрею, покажу))
Но вот, в чем дело.
Я живу в Нижнем Новгороде, Городец от него находится в часе езды. В принципе, недалеко. И вот тридцать лет была какая-то сплошная не судьба. То машина сломается, то погода испортится, то настроения нет, то времени. А ведь Городец - это прямо обязательный пункт для туристов, и посмотреть, что там делается, надо было обязательно.
Ожидала многого.
Во-первых, Городец древнее Нижнего Новгорода почти на 100 лет. Как и Москву, его основал Юрий Долгорукий.
Во-вторых, Городец был дико богатым поселением до Революции, потому что там был самый крупный рынок по течению Волги - последний пункт по пути к нижегородской ярмарке.
В общем, Городец обещал быть красивым. Вот он, на карте. Тянется вдоль Волги.
У меня получилось сесть на хвост школьной экскурсии. Я обрадовалась: поеду с гидом!
В итоге, впечатление получилось двояким.
С одной стороны, это сплошной сказочный город. Пряничные домики, музеи всего на свете. И между прочим, несколько действительно ухоженных стильных мест.
С другой, в основном город требует реставрации. 10000 жителей всего лишь, и население убывает. Уже в советское время у Городца были проблемы с экономикой, потому что он оказался в стороне от железной дороги. Тут, конечно, берег Волги и судоверфи, но почему-то всё основное сообщение идет через город Заволжье в нескольких десятках километров от Городца.
Что посмотреть в Городце?
Городец - это очень маленький город, почти село. Здесь интересно даже просто погулять, потому что он очень рельефный. Когда едешь по нему, тут сплошные холмы и съезды, а старинные особняки теснятся вдоль этих горок непостижимым образом.
Заблудиться тут трудно. За час можно всё пешком обойти. Есть кварталы относительно свежего советского жилья, чистеньких пятиэтажек, но вам туда не надо. Есть кварталы старинных и новых частных домов. Новостроек нет - люди отсюда уезжают в массовом порядке, и строить, похоже, не для кого.
Город делится на две локации, которые интересно посмотреть: на высоком берегу Волги и под ним.
Сверху находится красивейшая набережная Александра Невского и Музейный квартал, снизу - Город мастеров.
Еще есть городецкий вал - остаток древней крепостной стены, который нашли при Екатерине II. Она приказала высадить тут балтийские сосны. Казалось бы, где Городец и где Балтика. Но тут красиво, и гулять забавно. Идешь вдоль узкой насыпи, справа обрыв и слева тоже.
Город мастеров в Городце. Что там делать?
Самый большой и разнообразный музей в Городце - это так называемый Город мастеров. Экскурсионный автобус привез нас прямо к нему, тут налаженный поток. Приезжаем мы, перед нами выходит ещё одна группа, на кассе и лестницах наверх возникает небольшая очередь, в каждой мастерской уже сидит по группе - и это довольно раннее время, ещё даже полудня нет.
Город мастеров вообще интересная локация. Он построен из нескольких срубов, соедниенных между собой, как крепость из дерева. Больше всего похоже именно на старинный кремль, а не на жилые дома. Он достаточно узкий, мастерские и сувенирные магазины тесноваты, когда приходится расходиться с другими экскурсантами. Но зато здесь невероятно уютно.
Город мастерв - это музей народных промыслов, которыми когда-то славился Городец. Самых известных два: городецкая роспись и золотное шитье. Остальное идет внагрузку, но всё равно интересно.
Что это было? И роспись, которую показывают студентам дизайнерских факультетов, и шитье, и керамика - это отголоски крестьянской торговли всяческой мелкой ерундой на ярмарках. Крестьянский промысел, когда летом все сеяли и жали, а всю зиму делали игрушки на продажу, не мог быть замысловатым.
Однако в Городецкой росписи есть изюминка. Она, без претензий на возвышенность, показывает повседневные сюжеты городского быта. Это такой разлюли-малиновый реализм: барышни в платьях, молодцы в скрипучих сапогах и с усами. Они пьют чай из самоваров, шьют на швейных машинках (дорогая и престижная вещь для середины 19 века, вроде как Айфон сейчас), катаются на пролетках.
Зачем всё это было нужно? Сначала такой росписью начали декорировать донца от прялок - такие специальные досочки, на которые садились девушки, когда сучили пряжу. Эти донца вешали на стену, и они должны были быть красивыми. И посидела, и дом украсила))
Еще в Городце классная резьба по дереву. Наличники, всевозможные старинные украшения домов - тут это умели делать особенно хорошо. Сейчас вот есть даже местная добровольческая инициатива: когда дом заброшен или подлежит сносу, наличники снимают с него и пристраивают через Фейсбук. Это безумно трудоемкие вещи, и они должны служить до последнего. Вообще их хоть каждый год можно снимать, освежать и красить. Так что резной наличник - не что-то такое, намертво приколоченное, а опять же дорогая престижная вещь вроде гаджета.
Попутно показывают мочалки и какой-то соломенный промысел. Эта часть экспозиции похожа на мастерские ИКЕА, где якобы вольнонаемные кустари делают сезонные коллекции.
Зато вот есть мастерская керамистов. Керамика здесь не была какой-то особенной, отличалась разве что фирменной росписью. Сейчас экскурсантам предлагают мастер-класс по изготовлению свистульки. Мы слепили! На фото лапка моего восьмилетнего сына и моя. У меня получилась очень красивая курица, но она не засвистела. У сына курица как у ребенка, естественно, зато поет!
Там были ещё какие-то мастерские с промыслами, которые меня не особо вдохновили. Например, резьба по каповым наростам. Это такие образования на деревьях, которые оказываются крепче кости. Их нужно 12 часов вываривать, да ещё и в несколько приемов, и вот тогда можно вырезать какие-то фигурки. Но что сказать? Вот городецкую роспись здесь делают четко, она аляповатая немножко, но её не стыдно поставить на виду. Керамику осовременили. А каповые наросты - какие-то невнятные. Будто собрали по домам всё, что было, и принесли в музей, школьникам показывать. Хотя тут много тонкой трудоемкой работы, конечно.
Есть вот такая экспозиция, "бабушкина комната". С настоящей высокой железной кроватью (у моей прабабушки была такая же), высокими подушками, люлькой под потолком. Мило, уютно, интересно. Наверняка, у половины местных детей такие же светелки дома есть.
Последнее, что порадовало глаз, это золотное шитье. В Городце был целый промысел, и теперь этот вид ремесла охраняется как национальное достояние.
В центре мастерской сидит тетушка, вышивает узор размером 10 квадратных сантиметров. Вручную, в традиционной технике. Её спрашивают: "А сколько времени вы этот узор делаете?" Она мнется: "Не быстро." Экскурсанты не отступают: "Ну сколько? Ну всё-таки?" - "Ну, где-то месяц уже".
Между тем все стены завешаны золотными панно. Руками такое надо миллион лет вышивать. Но оказалось, что эти сувениры на продажу все сделаны на машинках.
А вот стоят два манекена с демонстрацией шитья. Это городской костюм. У женщин - это прямо такой дорогой туалет, который передавали по наследству. У мужчин - фрагментарная вышивка где-то на жилете под пиджаком, но всё же она есть, и она считалась жутко престижной.
Старинная нить сделана из настоящего золота. Один грамм драгоценного металла растягивали на какие-то жуткие километры, а вышивку делали только вприкреп, то есть, настегивали золотую нить обычной поверх ткани. Когда платье или платок изнашивались (а они дико тяжелые, металл-то настоящий!), одежду клали на ночь в остывающую печь, в закрытый горшок. Льняная или шерстяная ткань истлевала, а драгоценная нить оставалась.
Туристские панно вышиты, конечно, уже просто современной синтетической нитью наверняка. Тут просто мотивы традиционные.
Музейный квартал в Городце. Что самое интересное?
Когда вы приезжаете с экскурсией, вас везут через весь город на новую локацию, кружат где-то узкими улочками, и вы вообще не понимаете, где находитесь.
Но на самом деле всё элементарно. Музейный квартал находится прямо над Городом мастеров. Их связывает лестница, которая от Волги тянется до набережной Александра Невского. Удобно, близко, не заблудишься.
Так вот, музейный квартал - это, наверное, самое красивое место в Городце. Тут действительно в каждом доме музей. Дома очень ухоженные. Видно, что местные живут с экскурсий, и среди персонала в музеях попадаются настоящие самородки.
Мне кажется, многие музеи частные. В Нижнем Новгороде такого нет, все музеи государственные. А тут прямо вот смотришь на вывеску и видишь, что это семейный бизнес, и есть у него хозяин, хозяйка, а у них парочка детей, ради которых всё и затевалось. Заняли какой-нибудь бабушкин дом под это дело, насобирали со всего города утюгов, или книг, или фотографий, зарегистрировали кассу, подали заявку в экскурсионные бюро - и вуаля! - частный музей готов.
Я очень мало путешествовала по России. Если вы знаете, как обстоит дело с частными музеями в других уголках нашей родины, напишите мне в комментариях. И вообще, сложно организовать музей? Я такое видела только в Германии. Там меня подкупило, что есть не только частные музеи, и вообще это дело десятое. В Берлине я видела частные оранжереи и ботанические сады. И это наряду с государственными. Вот бы у нас такое было!
Мы приезжали туда-обратно, на один день, и после Города мастеров уже были достаточно усталые. Нас хватило только на один музей - детей повели в музей самоваров. Говорят, это самый интересный музей в Городце, хотя сходить вообще есть, куда.
Я уже не пошла - на мне в автобусе уснул маленький сын, да и сама я была уже на последнем издыхании. Зато другие ребята были в восторге. Музей самоваров впечатлил тем, что там были сотни экспонатов разной формы и размера, вплоть до крошечных, буквально на один стакан. А ещё наша классная руководительница сказала, что каждый год они попадают на замечательную экскурсоводку, которая играет с детьми в народные игры и разучивает с ними народные песни. Выкладываю видео, бабушка действительно просто огонь.
Набережная Александра Невского в Городце. Почему тут приятно провести время?
Набережная в Городце как будто из фильмов про "прежнюю жизнь". Очень благообразная, неторопливая публика совершает променад в лучах солнца, заходящего в Волгу. Так и ждешь барышень в белых кружевных платьях и с зонтиками и старичков с часами на цепочке в кармане жилета.
Девушки тут современные, пожилые люди тоже, но атмосферу это не нарушает.
Набережная играет роль неформального центра. Настоящий центр города с площадью и небольшими современными офисными зданиями по периметру раскалена от жары и перекопана. А здесь уютно и спокойно. Можно гулять, общаться, есть мороженое.
Тут находится одна главная примета центрального места в городе - мемориал сражавшимся в Великую отечественную. Увы, не сфотографировала.
Но главный памятник здесь - это собственно бронзовый Александр Невский. По легенде, он умер именно в Городце, заболев по дороге в какой-то своей дипломатической миссии. За неделю до смерти он принял постриг. А когда его везли к месту захоронения, в Волгу уронили шлем. Потом нашли, уже в современности. Правда или нет, принадлежал ли он Александру Невскому, не известно, но по всем исследованиям, вполне мог.
Здесь же лестница, по которой можно спуститься к Городу мастеров. Удобно, красиво и как-то очень по-хорошему продуманно.
Сувениры в Городце. Вкусные пряники и красивые игрушки
Если вы начали с Города мастеров, вы наверняка затарились сувенирами в первый же час. Но вообще сувенирных магазинов в городе великое множество, и ассортимент плюс-минус одинаковый.
Очень вкусные и недорогие пряники, 50-100рублей. Они бывают с разными вкусами: лимонные, клубничные, малиновые, медовые и так далее. Мой фаворит - с черносливом.
Очень красивые и стильные свистульки. Я привезла три штуки по 200 рублей. У меня бабушка с котом, лисичка и птица-берегиня. Расход примерно такой: на 1000р три свистульки и пряников на сдачу. Слопали за один вечер семьей, игрушки оставили себе - даже на подарки ничего отдавать не захотела.
Из прочего. Тут есть и золотное шитье, и роспись. Но всё достаточно типично. В сувенирном магазине рядом с рестораном "Премьер" видела резные доски для пряников. То есть, вы замешиваете тесто, шлепаете эту доску сверху - и профит! - у вас печатный пряник.
Если вы были в Городце и у вас глаз упал на другие интересные сувениры, напишите мне об этом в комментариях. Я для себя как-то ничего другого не выделила.
Кафе и рестораны в Городце. Где поесть?
Когда мы поехали в городец, то у экскурсионного бюро была договоренность с одним из кафе "Градъ" в центре города, на Новой 2. Я прямо так и вижу, как в этих интерьерах типа "а давайте сделаем замок, как в кино!" играют свадьбы и празднуют юбилеи. В мой старый сад, ланфрен-ланфра, лети моя голубка!
Впрочем, зря я так. Интерьер - да, чуть-чуть провинциальный, и видно, что его делали лет 20 назад. Но здесь чисто, скатерти прямо хрустят, а еда вкусная. Не знаю, что случилось бы, останься мы на шашлык. Наверно, не подведут - народу-то в городе мало. Надо, чтобы возвращались.
Дальше, уже когда было пора уезжать, я набрела на другое кафе, "Премьер". Очень современное, в скандинавском стиле, с маленьким прудом возле него и парой катамаранов, которые можно взять в аренду.
После экскурсии по старому центру, показалось, что это не кафе, а мечта Инста-блогера.
Был день, наша группа уже отъезжала. Тетеньки на кухне тихо шуршали приборами. Вообще было такое впечатление, что одинокого туриста кормить не очень были готовы, а основная движуха начнется вечером.
Что ж, в любом случае, тут здорово. И если я окажусь в Городце снова, обязательно сюда зайду.
Отели в Городце. Где остановиться?
Отелей здесь много, нужно посмотреть на карте.
Самым современным и стильным оказался отель "Премьер". Ресторан был там же.
Удивительно, что есть свой бассейн. А в номерах с лоскутными покрывалами на кроватях захотелось даже переночевать.
Городец: как добраться?
Проще всего на машине, конечно. От центра Нижнего Новгорода всего лишь час езды, и вы на месте. Так же просто и, в принципе, оправдано, ездить с экскурсионным бюро. Если повезет, вы можете взять бла-бла кар или рейсовый автобус на автостанции "Московский вокзал".
Другим транспортом добираться сложнее из-за всевозможных стыковок по расписанию. Можно присесть на рейсовый автобус или электричку до Заволжья, а дальше ловить следующий рейсовый автобус оттуда до Городца. Это реально, но очень муторно. Зато вы увидите дамбу между двумя городами через Волгу, и это красиво.
Стоит ли поехать в Городец?
Однозначно, да. Но поездка эта будет на один или на два дня.
С экскурсией интереснее - гиды рассказывают много такого, что сам нигде не найдешь.
Но на машине приятнее. Я бы, наверно, устроила своей остальной семье такие выходные: приехала утром в субботу, остановилась в "Премьере", днем погуляли бы, а вечером поехали бы в банный дом. Затем выспались бы и домой.
Ещё один вариант - приехать сюда на недельку одному, чтобы тебя никто не трогал. Например, писать картины на пленере или набивать на ноутбуке великий русский роман. Сняла бы комнату, купалась бы в Волге, ходила бы в баню, ела бы пряники. И писала бы, писала эти домики с резными наличниками, и делала наброски с ремесленников!
Читайте по теме:
1. Районы Нижнего Новгорода. Путеводитель для туристов и переезжающих
2. Романтические прогулки в стороне от туристов. Тайная жемчужина Нижнего Новгорода.
3. Как и где снять квартиру в Нижнем Новгороде, если вы турист
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал "Столица закатов" и приезжайте к нам! Тут круто!