Найти в Дзене

Как правильно пить водку­: принципы правильного застолья

Оглавление
Распитие алкогольных напитков вредит вашему здоровью
Распитие алкогольных напитков вредит вашему здоровью

Лучше вообще не пить

Русское застолье почти немыслимо без водки. Этот напиток издавна считается исконно русским. Чтобы от праздника остались только хорошие воспоминания, а не тяжелые последствия в виде чрезмерного опьянения, головных болей и тошноты, необходимо знать, как правильно пить водку.

Как подготовиться

Для профилактики сильного опьянения и отравления необходимо подготовить организм к поступлению спиртного. Для этого специалисты рекомендуют за пару часов до предполагаемого застолья выпить немного водки (не больше 50 г). В этом случае в организме начинается выработка веществ, которые блокируют токсическое воздействие алкоголя и продуктов его распада. В быту этот процесс называют «запустить печень».

Примерно за час надо съесть бутерброд с салом, маслом или другой жирный продукт. Жир не блокирует действие алкоголя, однако заметно смягчает его.

Избежать отравления можно, за 20 минут до застолья приняв 5-8 таблеток активированного угля. Уголь обладает способностью абсорбировать вредные вещества, благодаря чему их воздействие на организм сводится к минимуму.

Если у вас проблемы с алкоголизмом позвоните нам!
Если у вас проблемы с алкоголизмом позвоните нам!
Оказываем помощь 24/7
Оперативно выезжаем в любую точку Москвы. Звоните!
+7(499)938-47-15

Как пить

Любой русский человек считает: уж ему-то не надо рассказывать, как правильно пить водку. Но так ли это в действительности?

То, что водку надо охлаждать, действительно известно всем. Однако ее не следует держать в морозильной камере. Переохлажденный напиток приводит к мгновенному опьянению: содержащаяся в нем вода замерзает и образует кристаллы на стенках и дне бутылки, а в рюмку попадает спирт высокой концентрации, поскольку температура его замерзания значительно ниже, чем у воды.

Водку пьют залпом из 50-граммовой рюмки. Сначала надо глубокий выдохнуть, а на вдохе сделать глоток. Сразу после этого снова следует энергично выдохнуть (это позволит избавиться от паров спирта), после чего «занюхать» выпитое, поднеся к носу ароматный кусочек хлеба.

Затем необходимо закусить. Начинать лучше с сытных горячих блюд, после чего постепенно можно переходить к холодным. Водку лучше пить с соками, морсами или компотом. А вот чем ее точно не следует запивать, так это газированными напитками – так называемыми «шипучками».Они содержат углекислоту, которая при попадании в желудок приводит к сильному раздражению его стенок и вызывает быстрое опьянение.

После первой рюмки лучше сделать небольшой перерыв (хотя бы 3-минутный). Выпив третью рюмку, надо встать из-за стола и погулять в течение 15-20 минут. Зимой выходить на улицу не следует – холодный воздух может привести к еще большему опьянению. Чтобы освежиться, лучше немного потанцевать.

Можно ли смешивать водку с другими спиртными напитками?

Ответ: однозначно, нет. Многие по своему опыту знают, что во время употребления спиртного градус можно повышать, но нельзя понижать. Учитывая тот факт, что водка является самым крепким алкогольным напитком, ее смешивание с другим алкоголем приведет к очень неприятным последствиям.

Сколько пить?

Норма зависит от индивидуальных особенностей организма. Верным сигналом того, что предел достигнут – это нежелание сделать еще один глоток.

На следующий день

Наутро многие привыкли опохмеляться, в том числе с помощью пива. Употреблять алкоголь для избавления от похмелья нельзя. Это может войти в привычку и со временем привести к алкоголизму и длительным периодам запоя.

Чтобы облегчить состояние, лучше принять теплый душ, выпить минеральной воды с лимоном. Очень полезен также бульон. А вот от кофе лучше отказаться. Он повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце. Также можно принять аспирин.

Нужна помощь нарколога?