Очень вкусный компот на зиму из клубники, который заменит вам покупные напитки. Такой компот получается насыщенно клубничным, в меру сладким и с легкой кислинкой и ароматом лимона. Ну, а мята придает ему особенный и неповторимый освежающий вкус. Это самый настоящий клубничный мохито в банке!
Заготовить такой клубничный компот с мятой на зиму очень просто и достаточно быстро. Очень рекомендую заливать кипятком ягоды клубники только один раз. Так она останется целой и в напитке максимально сохранятся витамины. Также, по желанию в компот можно добавить немного меньше сахара.
Непременно приготовьте на зиму несколько баночек такого ароматного клубничного напитка. Вам он тоже наверняка понравится!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- клубника - 1/2 кг
- сахар - 200-300 г
- лимон - 2 кружочка
- мята - 2 веточки
- крутой кипяток - 2,5-2,7 л
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим все ингредиенты.
Я сразу буду закрывать две 3-х литровые банки компота. Берем 1 кг клубники, моем и отрываем плодоножки. Пол лимона нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.
2. Берем 2 хорошо вымытые 3-х литровые банки. Стерилизовать их не нужно.
В каждую из банок насыпаем по 0,5 кг клубники.
Кладем по 2 кружочка лимона.
Также в каждую банку кладем по 2 веточки свежей мяты Мята придает компоту неповторимую свежесть.
3. Насыпаем по 300 г сахара в каждую банку. Это примерно 1,5 стакана. По желанию, сахара можно добавить не 300, а 200 г.
4. Стерилизуем крышки.
2 крышки кладем в сотейник и заливаем их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кипятим крышки буквально 10-15 секунд и снимаем с огня и сливаем воду.
5. В чистую кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды. Ставим на огонь. Вода закипела, снимаем ее с огня и сразу же заливаем в подготовленную банку с клубникой.
6. Кладем стерилизованную крышку и закатываем банку. Чтобы сахар быстрее растворился закрытую банку аккуратно и недолго прокатываем на столе
7. Переворачиваем банку вверх дном. Точно также заливаем кипятком и закатываем и вторую банку. Перевернутые банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Когда банки остынут переворачиваем их и ставим на хранение в кладовку или подвал.
Компот из клубники получился очень ароматным и по летнему свежим. Приятную освежающую прохладу ему придает мята, а лимон завершает вкус легкой ненавязчивой кислинкой. Готовится такой компот совсем несложно и быстро. Клубнику рекомендую заливать кипятком только один раз, так она остается целая и красивая. Обязательно попробуйте приготовить такой компот, я думаю вы его оцените по достоинству.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com