Найти в Дзене
Готовим с Оксаной Пашко

Самый вкусный Клубничный КОМПОТ на зиму. Готовится очень просто.

Оглавление
Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму

Очень вкусный компот на зиму из клубники, который заменит вам покупные напитки. Такой компот получается насыщенно клубничным, в меру сладким и с легкой кислинкой и ароматом лимона. Ну, а мята придает ему особенный и неповторимый освежающий вкус. Это самый настоящий клубничный мохито в банке!
Заготовить такой клубничный компот с мятой на зиму очень просто и достаточно быстро. Очень рекомендую заливать кипятком ягоды клубники только один раз. Так она останется целой и в напитке максимально сохранятся витамины. Также, по желанию в компот можно добавить немного меньше сахара.
Непременно приготовьте на зиму несколько баночек такого ароматного клубничного напитка. Вам он тоже наверняка понравится!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • клубника - 1/2 кг
  • сахар - 200-300 г
  • лимон - 2 кружочка
  • мята - 2 веточки
  • крутой кипяток - 2,5-2,7 л

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим все ингредиенты.
Я сразу буду закрывать две 3-х литровые банки компота. Берем 1 кг клубники, моем и отрываем плодоножки. Пол лимона нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.

-2

2. Берем 2 хорошо вымытые 3-х литровые банки. Стерилизовать их не нужно.
В каждую из банок насыпаем по 0,5 кг клубники.
Кладем по 2 кружочка лимона.
Также в каждую банку кладем по 2 веточки свежей мяты Мята придает компоту неповторимую свежесть.

-3

3. Насыпаем по 300 г сахара в каждую банку. Это примерно 1,5 стакана. По желанию, сахара можно добавить не 300, а 200 г.

-4

4. Стерилизуем крышки.
2 крышки кладем в сотейник и заливаем их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кипятим крышки буквально 10-15 секунд и снимаем с огня и сливаем воду.

-5

5. В чистую кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды. Ставим на огонь. Вода закипела, снимаем ее с огня и сразу же заливаем в подготовленную банку с клубникой.

-6

6. Кладем стерилизованную крышку и закатываем банку. Чтобы сахар быстрее растворился закрытую банку аккуратно и недолго прокатываем на столе

-7

7. Переворачиваем банку вверх дном. Точно также заливаем кипятком и закатываем и вторую банку. Перевернутые банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

-8

Когда банки остынут переворачиваем их и ставим на хранение в кладовку или подвал.
Компот из клубники получился очень ароматным и по летнему свежим. Приятную освежающую прохладу ему придает мята, а лимон завершает вкус легкой ненавязчивой кислинкой. Готовится такой компот совсем несложно и быстро. Клубнику рекомендую заливать кипятком только один раз, так она остается целая и красивая. Обязательно попробуйте приготовить такой компот, я думаю вы его оцените по достоинству.

Клубничный компот
Клубничный компот

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com