Кинофобия - это невротическое расстройство, суть которого - иррациональный, неуправляемый страх перед собаками. Этот появляется, несмотря на отсутствие реальной угрозы.
Эта проблема затрагивает многих людей, как детей, так и взрослых. В чем причина расстройства? Какие симптомы беспокоят? Как с этим бороться?
Что такое кинофобия?
Кинофобия - это болезненный, необоснованный страх перед собаками. Это специфическая фобия, то есть та, которая связана с парализующим страхом, вызванным определенным предметом или явлением.
В случае кинофобии страх вызывает как контакт с собакой, так и мысль о встрече с ней или лай. В крайних случаях даже изображение собаки (на картинке, на экране телевизора или ноутбука) может вызывать страх.
Проблема фобий очень индивидуальна. Иррациональный страх перед собаками могут испытывать как дети, так и взрослые.
Бояться не только собак пород ротвейлера, мастифа или добермана, но и маленьких чихуахуа, мальтийских или йоркширских терьеров.
Причины боязни собак
Самая частая причина кинофобии - негативное событие или события, связанные с собакой, произошедшие в детстве. Наиболее частые причины кинофобии:
- собачий укус,
- Отношение родителей и других близких родственников, которые сами боялись собак или постоянно предупреждали ребенка о контакте с собакой, угрозе укуса.
- Родители, которые не контактировали с животными, могут даже неосознанно избегать такого контакта и культивировать такое отношение своим детям.
Боязнь собак вызвана неспособностью читать сигналы и интерпретировать поведение животных.
Симптомы кинофобии.
Появление объекта, вызывающего фобическую тревогу, может вызвать самые разные реакции. Итак, не только в случае кинофобии, наблюдается следующее:
- чрезмерное потоотделение
- головокружение,
- повышение артериального давления,
- учащение пульса
- стеснение в груди,
- учащенное дыхание,
- одышка,
- сухость во рту,
- тремор конечностей, онемение, паралич.
Бывает, что человек, борющийся с кинофобией, во время панической атаки, вызванной контактом объектом, начинает кричать, плакать, убегать, прыгать или размахивать руками. Он паникует, теряет контроль над собой.
Поскольку в случае фобии возникает большое напряжение, связанное с мыслью о встрече с собакой, что приводит к различным психосоматическим расстройствам, таким как:
- головная боль
- боль в позвоночнике,
- бессонница,
- проблемы с пищеварительной системой,
- депрессия,
- стресс.
В ситуации, когда каждый выход на улицу стресс, человек, страдающий фобией, часто отказывается от деятельности вне дома. Иногда он даже не может передвигаться самостоятельно.
В контексте кинофобии, а также других расстройств этого типа, есть еще одна проблема, а именно, стыд из-за ваших реакций, который переводится в чувство собственного достоинства или уверенности в себе, вызывает чувство беспомощности и одиночества.
Лечение кинофобии
Когда фобия затрудняет жизнь, следует обратиться к психологу или психиатру. Каждый случай, связанный с заболеванием, следует рассматривать индивидуально. Учитываются возраст пациента, интеллектуальное развитие (проводится разная работа с маленьким ребенком или взрослым), степень фобии и готовность к сотрудничеству с терапевтом.
Лечение кинофобии обычно основано на психотерапии. Чаще всего это делается в когнитивно-поведенческой тенденции. Деятельность сосредотачивается на:
- знакомство больного с обычаями и поведением собак,
- рассказывают о правилах правильного контакта с животными,
- десенсибилизация, то есть снижение чувствительности к раздражителю, вызывающему страх.
Первый шаг - рассказывается о животных с показом фотографий.
Второй шаг - контакт с собакой, которая находится за стеклом или в соседней комнате (под контролем психолога).
Лучшее средство от кинофобии у детей и взрослых - кинотерапия, создающая условия для безопасного контакта с домашним животным. Это метод, поддерживающий реабилитацию или обучение, который включает в себя различные действия и взаимодействие с собакой. Её должным образом дрессирует и ведет квалифицированный терапевт.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!