Баба Яга – известный персонаж русского фольклора. Обычно ее представляют злой старушкой-ведьмой, питающейся детьми, летающей в ступе и живущей в избе с гигантскими куриными ногами вместо фундамента. Сегодня мы расскажем вам откуда в наших сказках появилась Баба-Яга.
Историки считают, что Баба-Яга пришла к нам из обычаев финно-угорских народов. Финно-угры верили в загробную жизнь и чтобы их умершие предки могли помогать им с того света, они плели куклы «Бабы», в которые должны были вселяться души почивших родственников. После этого кукол прятали в шубах, сшитых из шкур, мехом наружу. Такая шуба называлась – яга.
Затем, финно-угры возводили специальную постройку сомъях и клали туда бабу-ягу. Рядом с куклой родственники оставляли вещи, принадлежавшие покойнику. Стоит отметить, что такие постройки возводились в глухих непроходимых чащах. Некоторые, нечистые на руку, люди пытались отыскать эти сооружения чтобы поживиться чем-нибудь стоящим, но зачастую не возвращались. Отсюда появился зловещий образ Бабы-Яги.
· Откуда взялись курьи ножки? – стволы деревьев, на которых стояли погребальные сооружения, «окуривались» ветвями можжевельника, поэтому ножки «курьи», а не куриные.
· Изба была «без окон, без дверей»? — Естественно, ведь ритуальной кукле они не нужны.
· Почему у Бабы-Яги была костяная нога? – это древний символ мертвеца.
· Почему Баба-Яга летала именно в ступе? – ступа являлась погребальной урной у славян.
Спасибо за прочение!