Однажды ты проснешься. Утром или среди ночи. Возможно, по пути на работу или за бокалом вина с подругами. А может, обнимая любимого человека или плача рядом с больным ребенком. Не важно. Процесс пробуждения у каждого свой.
Общее одно: НЕВОЗМОЖНОСТЬ.
Невозможность продолжать так, как раньше. И в этой точке всегда много напряжения, протеста, несогласия, возмущения и усталости.
Обнаружение себя в несоответствии с собственноручно сконструированной реальностью (или подсмотренной у другого и перенятой) - процесс крайне неприятный: господи, я же все делала правильно, вкладывала так много сил (в отношения, в карьеру, в собственное развитие и т.д.), почему ощущение такое, что я в клетке? Почему нет радости? Где я в этом всем? И кто я вообще?
Добро пожаловать в клуб :) приехали, так сказать. В популярной психологии подобное явление обозначается как "кризис среднего возраста", хотя эта штука к возрасту никак не привязана: накрыть может и 25 и в 55.
Причина кризиса не в возрасте, а в готовности нашего психического трезво взглянуть на реальность: все, на что я опиралась до этого момента, по большей части, не работает, не соответствует реальности, не приносит мне удовлетворения. Оказывается, мир не совсем такой, как представлялось ранее, далеко не все цели и желания казались подлинно моими и вообще - слишком многое приходится терпеть, выдерживать, слишком многому соответствовать. За картинкой сложившейся жизни прячется уставшая, потерявшаяся душа и ей очень плохо, душно в этих рамках.
Вариантов действий два: отвернуться, закрыть глаза, отложить эту историю на потом. Вполне рабочий, кстати, вариант. Есть риск, что позднее накроет намного мощнее. И, надо сказать, от ощущения, что где-то в твою жизнь фигня закралась, избавиться практически невозможно. Интенсивность переживания убавить - да. Но не выключить совсем. У жизни появляется странноватый привкус, как песок или пыль на губах. Не критично, но удовольствия явно не приносит. И мы часто выбираем именно этот вариант: нет сил, не время, страшно. Винить себя не за что, имеем право. Главное - помнить, что это был наш личный выбор.
Второй вариант: идти в это состояние с открытыми глазами, со всей ответственностью понимая, что это твоя жизнь, единственная, причем. Другую не дадут. Со всей ответственностью присвоить себе право искать в своей жизни пусть не смысл, но хотя бы радость и удовлетворение.
Вот тут и начинается засада. Проживание движения навстречу своей самости процесс крайне болезненный. И не всегда быстрый. И гарантий никто не даст: на успешный успех, счастливую семейную жизнь и прочее. Единственное, что гарантированно: ты встретишься с собой и, если хватит сил и терпения, помиришься с собой настоящей, научишься себя слышать и не делать себе больно.
И на этом пути будет подниматься много чувств: приятных и омерзительных, вдохновляющих и угнетающих. Рано или поздно станет понятно, что это все ты: да-да, и слабая, и смелая, и завистливая, и брюзжащая, и сексуальная, и веселая, и грустная. И вот эта черная ненависть тоже твоя, и вот эта радость жизни тоже про тебя. Встреча с собой, со своей "Тенью" - самое болезненное и самое важное событие в жизни каждого из нас. И то, как мы эту встречу переживем, во многом определит качество нашей дальнейшей жизни.