Найти в Дзене
Обычный психолог

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою.

Мы часто слышим подобные высказывания не только от своих детей, но и даже от вполне себе взрослых и состоявшихся в жизни людей. Да и такое тоже встречается. Чаще всего, речь идет о свободном отправлении своих естественных потребностей, которое доступно животным и не доступно для человека. И, как правило, когда нам такое цитируют, мы смеемся и пропускаем это мимо ушей. Но речь сейчас не об этом.

Я бы хотела обратить на эту безобидную фразу ваше внимание. Давайте попробуем разобраться, так ли это по-детски несерьезно?

Или что нам хотят сказать на самом деле?

Такие, я бы сказала нюансы, редко доходят до кабинета психолога. Это же так, ерунда, шутка. Но если бы психолог услышал эту фразу, то сразу бы обратил на это внимание.

Стереотипность восприятия у человека строится на основании того, что он чаще всего видит или слышит. По мере сложившихся умозаключений, человек приходит к определенным выводам, которые часто не остаются в сознании, а уходят в бессознательное, как говорят, пишется на корочку. Уходят, потому что человек этим постоянно не пользуется, но любой опыт важен, а вдруг пригодится.

Причем здесь бессознательное и стереотипы?

Большинство людей воспринимает жизнь животных как свободную и беззаботную. Их кормят, поят, лелеют, с ними гуляют, играют, кормят разными вкусняшками и, наконец, чешут за ушком. При этом сами животные ничего не делают, а только спят, едят и позволяют себя любить (особенно кошки).

Конечно, вряд ли в обычной ситуации человеку захочется стать кошкой или собакой. Но если это не обычная ситуация и пошел перегруз нервной системы (у каждого свой порог и причины), то тут-то и приходит помощь из бессознательного.

Итак, в этой безобидной фразе, я бы рассмотрела четыре важных аспекта в жизни человека:

1. Ответственность - здесь может быть два варианта. Либо человек избегает в жизни какой-либо ответственности (попросту говоря безответственный тип). Либо человек чрезмерно перегружен ответственностью и она на него сильно давит.

2. Нагрузка - возможно на человека навалилось много дел и проблем, с которыми ему тяжело справляться. А может быть человек по природе своей слишком ленив и ему вообще не хочется лишний раз напрягаться.

3. Ограничения - возможно, человек в своей жизни испытывает слишком много ограничений, которые лишают его чувства (потребности) свободы в делах, мыслях, желаниях и т.п. А возможно, это человек мира, избегающий любых ограничений своей свободолюбивой природе. А может, это антисоциальный тип, который попирает все устои и правила социального общества.

4. Неудовлетворенные базовые потребности - нехватка (дефицит) любви, ласки, заботы и внимания или их проявлений. И даже если с точки зрения близких они любят этого человека и заботятся о нем, возможно они делают это как-то не так, как нужно этому человеку.

Не редкость, когда в парах возникает ревность к питомцу партнера. Человек считает, что ему достается меньше любви и заботы, чем этому комку шерсти и блох. Мужчине, например, может не нравиться, что женщина целует эту слюнявую морду чаще, чем его.

В жизни человека может встречаться совокупность нескольких проблем, проявляющих себя в одной и той же жизненной ситуации.

Поэтому, если вдруг вы однажды услышите от человека данное высказывание, поговорите с ним, возможно ему просто нужна ваша поддержка.

Доброе слово и кошке приятно)))