Анекдот в XVIII веке – это краткий рассказ об интересном случае, который имел место быть в реальной жизни. Короткие и остроумные истории о правителях и известных личностях передавались из уст в уста. Печатать их было небезопасно, можно было жестоко поплатиться своими средствами, положением, или даже головой.
Пётр и суровый кормчий
Однажды молодой Пётр в Белом море попал в сильный шторм. Царь вместе с несколькими приближёнными плыл на маленьком судне, которым управлял опытный лоцман Антип Панов. Спутники Петра сильно испугались, а сам Пётр стал ободрять их и даже попытался спорить с Пановым. Но Антип Панов грозно крикнул своему государю:
– Поди прочь! Я лучше знаю куда править!
Пётр, не говоря ни слова, отошёл от сурового рулевого, который вскоре благополучно довёл царскую лодку до берега возле Пертоминского монастыря.
После молебна молодой царь подошёл к строгому кормчему и спросил: – Помнишь ли, брат, как ты отчитал меня на судне?
Лоцман Панов упал на колени и воскликнул: – Прости меня, батюшка!
– Ничего, брат, – успокоил его Пётр, – по мне так лучше стерпеть «дурака», да остаться при этом в живых, нежели быть царём, да утопнуть… Благодарю тебя за твой ответ и твое мужество!
Затем Пётр подарил Антипу Панову на память свою мокрую одежду и назначил ему пожизненную пенсию.
Об истреблении воровства
Петр Великий, заседая однажды в Сенате, выслушал множество дел о недавних кражах и взятках. Разгневанный царь велел Павлу Ивановичу Ягужинскому составить указ, где говорилось, что если на украденные деньги можно будет купить веревку, то вора без суда сразу повесить. Ягужинский взялся за перо, но потом отложил.
- Пиши, что я тебе приказал, - повторил царь.
Тогда Ягужинский сказал Петру:
- Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором без подданных? Все мы воруем, только кто-то больше, а кто-то меньше.
Царь подумал, рассмеялся и замолчал.
О тараканах
Петру Великому не было ничего противнее тараканов. Государь, увидев где-нибудь в комнатах эту гадину, уходил в другую комнату, а иногда и совсем из дому. Его Величество на частых путешествиях по своему государству при перемене лошадей не входил ни в какой дом, не пославши наперед кого-нибудь из своих служителей осмотреть комнаты и не уверившись в том, что там нет тараканов. Некогда один офицер угощал его в деревне недалеко от Москвы в деревянном доме. Государь весьма был доволен хорошим его хозяйством и домашним распоряжением. Севши уже за стол и начавши кушать, спросил он у хозяина, нет ли в его доме тараканов:
«Очень мало, — отвечал неосторожный хозяин, — а чтобы и совсем от них избавиться, то я приковал здесь к стене одного живого таракана».
При этом указал на стену, где приколочен был гвоздем таракан, который еще был жив и ворочался. Государь, увидев таракана, так испугался, что вскочил из-за стола, дал хозяину жестокую пощечину и немедленно уехал от него.
Петр и «потешное войско»
Учредив «потешное» войско, которое позже стало ядром российской армии, Петр решил сам на себе проверить правильность принятых им решений. Царь вместе со своими товарищами проходил службу в Преображенском полке сначала барабанщиком, потом рядовым.
Он, как и все, стоял в карауле, спал с солдатами в одной палатке, носил такой же мундир, копал землю, ел кашу с солдатами из одного котла.
Испытав на себе всю тяжесть солдатской службы, Петр теперь знал точно, удобен ли мундир, хватает ли солдатам еды.
Сам царь, который был выше, сильнее и моложе многих солдат, сказал: «Слава Богу! Теперь я знаю, то паёк для солдата хорош, ибо когда я по возрасту и силам своим требую больше, чем другие, то конечно каждый из них будет совершенно сыт».
Как Петр своему повару помогал
Царь часто обедал с приближенными в доме у своего повара Фильтена и всегда платил за обед червонец, приглашая своих спутников сделать тоже самое. И все они, подражая царю, платили за обед по одному червонцу. У Фильтена была большая семья, он был честным человеком и вкусно готовил. Поэтому Петр таким образом просто помогал ему жить в достатке.