Как только воздух прогреется до 18-20 град, приступаю к приготовлению этого ЧУДО-УДОБРЕНИЯ! В теплице можно и раньше. Этот состав не только подкормка для растений, но и защита для них. Так как способствует развитию полезных почвенных бактерий и не дает шансов развиваться вредными агрессивным!
Конечно, это ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ. Я называю его чаще БРОДИЛКА или БРОДИЛОВКА. Так как в этом названии вся суть процесса приготовления этого удобрения - брожение зеленых сорняков залитых водой!
Итак, беру 20 литровое пластиковое ведро - мне этого объема хватает! Складываю в него выполотые сорные растения с корнями - можно любые. Но, стараюсь положить КРАПИВУ, ОДУВАНЧИК, ЛЕБЕДУ, СНЫТЬ. Хорошо положить ЩАВЕЛЬ, но его у меня практически на огороде нет, а жаль он стимулирует рост растений. Накладываю побольше, придавливая деревянной толкушкой.
Желательно добавить немного земли или компоста или даже навоза свежего. Там всегда присутствуют полезные бактерии, которые и будут работать в растворе!
Когда ведро почти полное, заливаю воду. Сколько поместится.
Добавляю 1 ст. ложку ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ (развожу в стакане) для того чтобы аммиак, который начинает выделяться из этого раствора не испарялся (ведь это ценное азотное удобрение), а связывался кислотой в солевых растворах и оставался в растворе.
Так же добавляю 1/2 ст. ложки сухих ДРОЖЖЕЙ - источник белков.
Так же добавляю МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - МАРГАНЕЦ (в разведенном виде 1/2 стакана розового раствора), БОР (в разведенном виде - 2-3 г развожу в стакане горячей воды).
Нельзя добавлять золу в бродилку - она нейтрализует азот и бродилка становится бесполезной!
Закрываю крышкой и ставлю на солнце. На следующий день начинается брожение. Первую порцию выдерживаю 3 дня.
И сразу начинаю использовать. Не процеживаю, просто ковшом беру так, чтобы зачерпнуть одну жидкость, пусть и с мелкими фрагментами листьев. Я поливаю их из лейки без рассеивателя - это самый удобный для меня вариант!
Поскольку в БРОДИЛКЕ много азота, то использую ее под огурцы до конца лета - они как раз очень любят азот. Лью также под базилик и другую зелень - листья нарастают широкие аппетитные! А вот под помидоры лью все реже во второй половине лета - им в эту пору нужны фосфор и калий (развожу монофосфат калия и опрыскиваю).
На ведро поливной воды добавляю 0,8-1 л БРОДИЛКИ. Стараюсь использовать не менее половины жидкости БРОДИЛКИ. А оставшуюся жижу опять заливаю водой. И теперь уже можно не ждять 3 дня, так как закваска в ведре осталась и брожение идет очень активно. На следующий день можно опять использовать!
Через несколько дней пользования БРОДИЛКОЙ вынимаю с помощью рыхлилки-трезубца часть травяной массы. Ее не выкидываю, а мульчирую огурчики и помидорчики, не приближаясь к стволикам. Они высохнут и станут мульчей, но и немного будут питать полезную микрофлору почвы.
Докладываю свежую порцию выполотых сорняков и доливаю воду.
Предлагаю посмотреть видеоролики на эту тему с интересными и полезными подробностями от Ивана Русских.
Там много советов как правильно сделать такое удобрение, чего нельзя туда класть, когда лучше использовать и т.д. Не пожалеете! Смотрим:
ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! И так до осени, пока не станет холодно и брожение прекратится.
Использование БРОДИЛКИ позволяет иметь на протяжении всего лета здоровые активно развивающиеся и плодоносящие овощные растения. Урожай значительно увеличивается! А на огурцах - заметила - каждая завязь вырастает в огурец. Ничего не желтеет и не опадает! ЧУДО-СРЕДСТВО! И совершенно БЕСПЛАТНОЕ!!!
Рекомендую другие интересные статьи моего канала:
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье – пишите в сообщениях, подробнее информация по ссылкам канала.
О моих коллекциях растений смотрите в альбомах профиля в ОК или альбомах профиля ВК .
Если понравилась статья прошу поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!