Всякий раз когда Люсик охватывала депрессия или было очень плохое настроение она шла в магазин и покупала себе очередной наряд.Причем это не обязательно были вещи из супермакета ,иногда это были вещи из секонд хенд,но фирменные и новые.Сам процесс покупки приносил Люсик смешанные чувства. Успокоение, радость,легкую эйфорию и так до следующего раза.Люсик прекрасно понимала свою зависимость, но ничего не могла с этим поделать.Гардероб ломился от вещей.Почти каждый день она надевала новую вещь на работу.Постепенно с годами менялся вкус к вещам, к цветам, но слабость на покупки оставалась. Муж не очень был доволен ее хобби. Для себя она объясняла это так : я не курю, не пью вино, просто пытаюсь поднять себе настроение. И опять Люсик ходила по бутикам, смотрела на очередные новинки. Сейчас это куплю, думала Люсик , и жизнь моя измениться.
Она приносила вещь домой и... радости от покупки хватало на несколько дней, душа требовала следующей. Больная зависимость.Впрочем если копнуть глубже,Люсик скорее всего была шопоголиком по наследству.
Детство Люсик прошло в деревне, она была единственной внучкой и ни в чем не нуждалась.Родители ее отца, у которых жила Люсик до 8 лет, души в ней не чаяли.Дед работал на железной дороге, бабушка была домохозяйкой.Всю жизнь они валяли валенки.Так по старинному называлось производство валенных изделий на дому.Это приносило неплохой доход.Они жили в большом доме с громадным садом.Во дворе было много живности.Бабушка держала корову и продавала ее молоко.Семья бабушки была хлебосольной.К ним часто приезжали родственники из Москвы,Ленинграда,Волгограда.Всех радостно встречали.Бабушка любила рядиться. Люсик помнила ее огромные, как ей тогда казалось старинные шкафы,в которых висела одежда бабушки.Два комода были битком забиты дорогими отрезами на платья.Бабушка любила обновы, иногда она шила простые вещи сама, а вот выходные наряды шила ее портниха. Уже будучи школьницей, Люсик приезжала каждый год к ней на каникулы.А когда она возвращалась обратно, то в ее чемодане обязательно лежат новый наряд от бабушки.Как правило это был летний сарафан или модные брюки. Бабушки давно нет, а в шкафу у Люсик до сих лежат несколько ее отрезов на платья.
Мать Люсик тоже не отставала от свекрови. Она занимала руководящую должность.Средства и множество связей,иначе говоря "блат" позволяли ей в эпоху дефицита приличных вещей одеваться с иголочки.Имея не идеальную фигуру, она умудрялась искусно это скрывать . Вещи она предпочитала только импортные. Если верхняя одежда - то Финляндия,если трикотаж - то Индия или Япония,если обувь то Румыния,Германия,Финляндия . Нижнее белье - Прибалтика, Германия,Франция. Качество всех вещей было отменное. Иногда из этого изобилия,что-то перепадало и Люсик.Но на нее мать не очень любила тратиться.Уже будучи взрослой девушкой, зная возможности матери,Люсик просила ее что-то купить.Ответ был один - ты работаешь, хочешь что-то давай мне свои деньги.И Люсик копила несколько месяцев на очередную мечту.
Уже давно нет ни бабушки, ни матери. Нет ни каких претензий ни к ним, ни к своей жизни. Но как говорила любимая бабушка, если женщина в 18 лет некрасива - это ее беда, но если она некрасива в 40 лет - это ее вина...