Киевская правительственная подтанцовка заокеанских кукловодов впаривает подведомственному укронароду, что сделала единственно верный выбор, назначив себе в учителя американских гениев менеджмента и государственного строительства. Но и здесь богоспасаемый народ Украины оказался облапошенным, ибо в менторы ему навязали, выражаясь по-заокеански, сугубых лузеров.
Например, бывший президент США ещё будучи кандидатом на этот пост Дональд Трамп на встрече с редакцией газеты «The Washington Post» объявил, что экономика США на грани краха.
Он заявил, что инфраструктура, выстроенная в течение десятилетий, практически полностью изношена, крупные корпорации в массовом порядке выводят производство в другие страны, растет безработица среди молодёжи, долг в $19 трлн долларов все больше напоминает пузырь: «Мы не являемся богатой страной. Мы занимаем и продолжаем занимать деньги. Мы занимаем деньги в Китае. Мы нация должников. Мы берем в долг деньги и тратим их на защиту других стран, мы не тратим их на себя. Ответьте мне, что мы будем делать с долгом в 21 триллион долларов, потому что наш долг дойдет до 21 триллиона в течение нескольких минут из-за того, что мы приняли чудовищно огромный бюджет».
Как свидетельствуют сами же американцы, ухабистые дороги, разрушающиеся мосты, тотально протекающие водопроводные магистрали, архаическое электроснабжение, сохранившееся, кажется, ещё со времён начала электрификации, – такова сегодня инфраструктура Соединённых Штатов, более подобающая какой-либо из развивающихся стран, нежели мировой супердержаве.
Американская ассоциация инженеров ASCE, регулярно наблюдающая за инфраструктурой Соединённых Штатов, заявляет прямо и недвусмысленно: «Её состояние – это стыд и позор для нашей страны».
Искренне сокрушается и профессор политологии Мэрилендского университета Дональд Кеттл: «Большие части нашей страны соединены воедино лишь с помощью заплат, проволоки и парочки молитв».
Катастрофическая ситуация, по мнению экспертов из ASCE, сложилась в сфере обеспечения питьевой водой. Огромная часть водопроводной сети уже безнадёжно состарилась и морально устарела. Только из-за утечек в водопроводных трубах по стране теряется 25 миллиардов литров воды ежедневно! Чтобы модернизировать или хотя бы обновить водопроводную сеть, необходимо инвестировать в отрасль по меньшей мере 11 миллиардов долларов ежегодно. Однако, похоже, сегодня в стране к этому пока что никто не готов.
Не намного лучше обстоит дело в Соединённых Штатах и с сетью дорог. Треть американских «хайвеев», как утверждают специалисты из ASCE, требует срочного ремонта. И это только начало: каждый четвёртый мост, каждая третья железнодорожная миля и каждый второй шлюз находятся в столь плачевном состоянии, что требуют незамедлительной реконструкции.
Специалисты в области безопасности плотин занесли в свой красный список более 10 000 из 85 000 расположенных в стране плотин, которые представляют серьёзную опасность для человеческих жизней. Причём две тысячи из этих неблагополучных плотин имеют серьёзные конструктивные просчёты.
То же самое относится и к дамбам, растянувшимся в общей сложности на 160 000 километров вдоль океанских побережий, а также берегов и рек Америки. Многие из этих дамб настолько одряхлели, что уже не способны обеспечить защиту населению.
Американские эксперты и политики уже давненько кипят возмущением насчёт инвалидного состояние станового хребта страны. «Наша инфраструктура – на уровне развивающихся стран», – неустанно бил тревогу бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
А список вопиющих проблем всё удлиняется, ибо многие составляющие американской инфраструктуры безнадёжно отстают от времени. Оснащение железных дорог страны настолько устарело, что поезда в среднем вынуждены ехать со скоростью не более 109 километров в час. Лишь на очень немногих участках разрешена скорость до 240 километров в час.
Однако подлинной ахиллесовой пятой Америки нынче является чрезвычайно уязвимая электросеть. Во многих местах электролинии проходят над землёй, будучи подвешенными на старых деревянных столбах, через жилые кварталы, обильно озеленённые зачастую старыми и больными деревьями. И возникают фатальные комбинации, при которых непогода ломает старые столбы или выворачивает с корнем деревья, а в результате обширные местности остаются отрезанными от электричества. Зимняя катастрофа в Техасе — красноречивое тому свидетельство.
Однако у идеи прокладывать электролинии под землёй, как это уже давно и успешно делают во многих других странах мира, в США по-прежнему немного сторонников. Это слишком дорого, поясняют электропроизводители. Только в Вашингтоне подобное мероприятие обойдётся в добрых 5,8 миллиарда долларов. И кто же должен оплачивать эти чересчур пышные похороны электропроводов?
Так что Америка оказалась в сущем кризисе: по оценкам экспертов из ASCE, государство должно в ближайшие пять лет инвестировать в свою инфраструктуру по крайней мере 2,2 триллиона долларов, чтобы сделать лишь самое необходимое. Только для улучшения дорожного, железнодорожного, водного и воздушного путей ежегодно потребуется более пятисот миллиардов долларов – вдесятеро больше, чем это предусмотрено бюджетом.
И в итоге «страна неограниченных возможностей» оказалась где-то на задворках: лишь 2,4 процента её ВВП идут на американскую инфраструктуру. Европейцы, к примеру, отдают на это благое дело более чем в два раза щедрей – пять процентов, а китайцы – даже все девять. Зато на своё вооружение американцы денег не жалеют, полагая, что пушки гораздо полезнее водопроводных труб.