Теперь про #пенсии
Когда ВВП объявил о повышении пенсионного возраста, все видные экономисты нашей страны по всем каналам стали объяснять гражданам, что без этого не обойтись и везде уже давно повысили, а мы отстаём пока.
А я сел к своему компу и за 15 минут сделал в экселе таблицу для расчёта суммы, которую средний статистический мужик отчисляет в пенсионный фонд за свою жизнь.
Вот он в 22 года закончил вуз и всю жизнь получал зарплату в 30000 рублей. И так до 60 лет. Кто-то скажет, что он начал работать раньше или получал больше...
Конечно.
Каждый может сделать такую же таблицу со своими параметрами, но мы рассмотрим мою.
Я не думаю, что сильно ошибся со средними параметрами.
Так вот, этот мой мужик за свою трудовую жизнь вносит в пенсионный фонд 3 240 600 рублей. Так как эти деньги государство забирает у него принудительно и пользуется этими деньгами долгое время, то было бы правильно начислять на них хотя бы минимальный процент. Цену денег в нашем государстве определяет центральный банк своей "ключевой ставкой". Он её постоянно двигает туда-сюда, но это другая тема.
Предположим, что средняя ставка за всю жизнь нашего подопытного мужика была на самом низком уровне в 4 процента. Тут нет никакой натяжки, так как эта ставка почти всегда выше.
Даже при такой низкой ставке, проценты за пользование его деньгами составят 4 804 010 рублей.
Это с ежегодной капитализацией, так как человек не может снять проценты. Это общепринятая в мире практика.
Таким образом к 60 годам на его персональном счёте окажется 8 051 210 рублей.
Теперь он пенсионер и хочет начать получать свою заработанную пенсию.
Только проценты (4% годовых) по этому вкладу составят 25 789 рублей в месяц.
Мне представляется идеальной система, при которой человек сам решает какой размер пенсии он будет получать.
Например, он говорит: "буду получать 40 тысяч в месяц". Тогда он будет постепенно "проедать" свой основной накопленный капитал и где-то в районе своих 105 лет останется без пенсии и без накопленного капитала.
Можно просто перечислить эти деньги в банк по его выбору из десятка крупнейших банков. Тогда этот пенсионер сможет свободно тратить свои деньги, когда они ему нужны.
Очень важно, чтобы этот капитал наследовался. Всё, что сам человек не потратит до своей смерти, должно идти его наследникам по закону или по завещанию. Это будет стимулировать его не транжирить деньги.
Главный аргумент наших чиновников против такой системы - это отсутствие денег в пенсионной системе. И это правда. От СССР нам досталась система при которой сегодняшние работники "кормят" пенсионеров. Эта система была довольно эффективна, когда население союза росло постоянно. Молодых было много, а стариков меньше. И продолжительность жизни была меньше. Теперь эта система работает всё хуже и хуже.
То, что предлагаю я, намного лучше, так как вообще не зависит от демографии. Каждый человек сам создаёт себе пенсию на старость и его не волнует сколько будет молодёжи потом и будут ли они вообще платить налоги на зарплату.
Остаётся решить три вопроса:
1. Где взять деньги, чтобы перейти от нашей системы к моей?
2. Как не дать разворовать деньги, пока они хранятся в государстве?
3. Как не дать своровать деньги уже у пенсионеров, если и когда они будут им переданы.
Отвечу.
1. Я предлагаю одним выстрелом убить двух зайцев. Сформировать пенсионный капитал для каждого гражданина России по предложенной мной методике и решить окончательно вопрос с несправедливой приватизацией.
Спокойно!!!
Я не предлагаю всё отобрать и поделить. Это глупо. А я - не дурак.
Я предлагаю оценить по каждому объекту приватизации недополученную тогда государством сумму в рублях.
Сегодня все собственники тех объектов встали на ноги, окрепли в финансовом плане.
С ними (с каждым отдельно) нужно подписать мировое соглашение о том, что они выплачивают (можно не сразу) оговоренную сумму и потом вопрос с приватизацией окончательно закрывается. Она будет считаться справедливой. Я уверен, что и народом тоже.
2. Хранить эти пенсионные деньги должны государственные банки или банки с госучастием. Никаких частных пенсионных фондов! Во-первых, это повысит устойчивость банковской системы. Во-вторых, не приведёт к дополнительным расходам на администрирование, как сейчас. Банки это будут делать бесплатно для человека. А зарабатывать будут на кредитах.
3. За кражу денег у пенсионеров необходимо усилить ответственность до максимума. Причём не только для организаторов, но и для рядовых исполнителей.
А то их ловят на том, что они по телефону обманывали стариков, а они говорят: "я просто на работу устроился..." Если ты дурак и не понимаешь что это за работа, то работай на другой работе, где это нужно государству. За баланду.
Для этих людей (может быть не только для этих) я бы вновь организовал каторгу. Возможно пожизненную и с конфискацией всего имущества в пользу ими обманутых. Вернуться к обычной жизни можно будет только вернув всем обманутым всех украденных денег с процентами.
У нас на востоке столько дорог нужно строить...