Какой-то там гольд - так называет мангольд мой муж, относится к нему с уважением. А растение его заслуживает: куст развивается очень мощный, он красивый, в блюдах имеет ненавязчивый почти нейтральный вкус.
Мой первый опыт с мангольдом
Впервые выращивала мангольд прошлым летом.
Семена попались только красного. Сеяла ближе к июлю. Так что не поздно посеять и вам, если интересно и не пробовали.
Мангольд в первое лето не ела, только попробовала. В ту пору (в середине лета) уже полно было разной зелени и овощей. В результате кусты вымахали огромные. Стрелки не было ни одной.
На зиму немного заморозила. И понеслось... В суп горсточку, наряду с зеленью, омлет сверху посыпать и под крышкой чуть потомить. При этом из красных черешков вытекает ярко-малиновый сок и рисует замысловатые картины.
В общем заморозила только один мешочек, он быстро разошелся. В этом сезоне исправляюсь.
Мангольд в этом году еще красивее
Нашла смесь разноцветных сортов. Они уже подросли.
Сегодня срезала самые большие лопухи и проредила заодно, где густо.
Нынче сеяла в начале мая. И пара кустов уже выбросила цветоносы.
Срезала их, а теперь жалею, надо было на семена оставить. Несмотря на разнообразие (белый, желтый, красный), мне по-прежнему нравится больше красный. Желтый интересно смотрится, но будет ли при готовке окрашивать блюдо, пока не знаю. А мне это свойство (делать блюдо ярче) понравилось в мангольде больше всего.
О вкусе
На вкус особой разницы в них нет. В каждом цвете присутствуют свекольные нотки разной интенсивности. Белый с широкими и плоскими черешками сочнее остальных, у него самый нейтральный вкус, желтый погрубее, жестче и больше других напоминает о свекле.
Красный - середнячок, на мой вкус, всего в нем в меру: красоты, вкуса, сочности. Но лучше попробовать самим и составить собственное мнение.
Что приготовить из мангольда
- Замораживаю, использую как любую другую зелень.
- Свежий крошу в щи и борщи.
- Добавляю во вторые блюда: к овощному рагу, мясу.
- Украшаю бутерброды так же, как листьями салата и горчицы.
- Планирую сделать голубцы.
У меня есть статья:
Из листьев каких растений можно готовить голубцы
Буду пробовать все растения из той подборки. Уже делала из хреновых листьев 👍. На очереди мангольд и листья винограда.
Пишу о мангольде не впервые, поэтому могу перечислить, что готовят из мангольда мои читатели:
- ботвинью,
- закуску по-корейски с перцем и соевым соусом,
- начинку для осетинских пирогов,
- конвертики из лаваша с кавказским сыром,
- летние зеленые салаты с яйцом,
- витаминный завтрак: смесь разной зелени и мангольда заливают яйцом, перемешивают, жарят с двух сторон, подают со сметаной.
Подсказывайте свои рецепты из мангольда в комментариях.
Как вырастить мангольд, как ухаживать
Выращивать такое крупное и красивое растение - одно удовольствие.
Семена у него крупные, как у свеклы. Всходят хорошо. Сеяла сразу в грунт в мае. Надо бы пореже, но я люблю прореживать зелень, а прореженные растения съедать. 🙂
Каждый раз, как розетки начинали теснить друг друга, убирала лишние, мелкие. Сегодня вообще пришлось из 4 рядков сделать 3, так разросся. А до осени на том пяточке, наверное, и вовсе один ряд останется из двух кустов.
Уход, кроме прореживания, поливы и прополки. Полоть легко, всходы крупные, сорняки их не забивают, наоборот, под разросшимся мангольдом сами чахнут.
Заморозков не боится ни весенних, ни осенних. Я потому в прошлом году и заморозила красный мангольд - просто из уважения к его стойкости. На огороде уже все морозом побила, а он стоял, только цвет поменял на еще более насыщенный - бордовый. Последняя зелень в сезоне!
***
Вот и пришлось полюбить мангольд, он сам заставил своим примерным поведением и внешним видом и на кухне не подвел.
Расскажите о своих взаимоотношениях с мангольдом.
Напомню, что его не поздно посеять и сейчас - в июне - июле, успеет вырасти.
Если статья понравилась, оцените положительно 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.