Чем знаменита сегодняшняя дата? 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся первый Парад Победы. Его организовали в честь победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов.
Командовал парадом Константин Рокоссовский. Военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!». Также был исполнен гимн Советского Союза, а затем начался торжественный марш войск.
Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, но его так и не вынесли. Это связано с тем, что знаменосец плохо выступил на репетиции. Ну, по крайней мере, такова официальная версия. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.
Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В Советском союзе парад проводился только в юбилейные даты, но теперь торжественное мероприятие организуется каждый год.
Интересный факт. Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы выполняла московская фабрика «Большевичка». С заказом справились несмотря на большой объём и короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.