Спустя столетия, это событие 1212 года обросло различного рода мифами и легендами, точных свидетельств об этих событиях крайне мало, известно что их инициаторами стали дети-пастухи Стефан из Клуа и Николас из Кёльна.
По одной из версии, Николасу, во сне будто бы явился сам Иисус, просивший передать некое письмо французскому королю Филиппу II, чтобы организовать новый поход на Святую Землю. По другой, Стефан повстречал "монахов", которые увлекли детский ум своими проповедями, внушили идею о необходимости освобождения Иерусалима от "неверных" и возвращении города христианам.
Мальчик так успешно проповедовал и агитировал своими речами людей, что многие подростки и даже часть взрослых начали следовать за ним по всей Франции. Вскоре юный проповедник добрался до королевского двора Филиппа II. Короля заинтересовала идея организации нового крестового похода детей, идея пришлась очень кстати, потому как король искал поддержки папы римского Иннокентия III в будущей войне с Англией.
Но Рим не дал положительного ответа и король отказался от своей идеи. Несмотря на полученный отказ, Стефан не остановился и продолжил свой путь. Вскоре огромное количество подростков с хоругвями двинулось из Вандома к Марселю. Юнцы безумно верили и полагались, что море на их пути разверзнется и откроет путь до Гроба Господня.
Путь через Альпы
В то же время, некий Николас решает организовать свой поход из Кёльна. Он собирает своих сторонников и около тридцати тысяч подростков выдвигаются в сторону Альп, однако лишь около семи тысяч выбираются из Альп живими, часть из них просто погибли от непогоды и голода, другая же разбежалась. По пути через соседние земли им приходилось попадать под удар то разбойников, то местных. Так, в итальянских землях их ждал "теплый прием". У итальянцев в памяти сохранились недавние визиты и грабежи Фридриха Барбаросса и верных ему людей, во время прошлого крестового похода. Поэтому участникам похода пришлось на себе познать пренебрежительное отношение и жестокость местных, некогда обиженных их господином. Детям все же удалось добраться до Генуи.
Ослеплённые пропагандой дети надеялись, что после многочисленных молитв море перед ними расступиться, но вскоре поняв, что этого не может произойти, часть из них их из осядет в торговом городе, а другие отправятся по Аппенинскому полуострову к резиденции папы римского. В Риме юным-крестоносцам удается получить аудиенцию понтифика, на которой папа Иннокентий III, к их огорчению, советует им повернуть обратно и вернуться домой.
От Вандома до Марселя
Как уже было изложено ранее, Стефан из Клуа встал во главе крестового похода и выдвинулся из города Вандом. Несмотря на помощь ордена францисканцев и на то, что они обошли стороной суровые Альпы, судьба этих юношей оказалась такой же не простой. В город Марсель, до которого им удалось добраться, юношам пришлось просить помощи двух местных купцов Гуго Ферреруса и Гийома Поркуса. Те в свою очередь охотно согласились доставить их на Святую Землю, на своих торговых судах. Дети погрузились на несколько кораблей, каждый из которых вмещал несколько сотен человек. После этого их больше никто не видел, ни во Франции, ни в Европе.
Спустя некоторое время в Европе нашелся монах, сопровождавший юных воинов Христа. По словам монаха, всех участников похода обманули: юных участников похода привезли не в Палестину, а в Алжир, где их уже ждали местные мавры и арабы-работорговцы. Вероятно, что марсельские купцы сумели заранее договориться с алжирскими работорговцами и решить свои вопросы.
Кто знает, возможно кто-то из юных крестоносцев добрался до стен Иерусалима, но не как защитник веры и освободитель, а как раб - в кандалах и цепях.
Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!