Лет 10 назад, когда до меня дошла волна мыловарения, я засмотрела до дыр YouTube, читала сверхполезные сайты, ходила в ТЦ нюхать и рассматривать МЫЛО. И решилась сама сварить себе мыла, наполненного всеми на свете полезными свойствами, созданного исключительно для меня, учитывая мою сухую тонкую кожу.
Я нашла пару сайтов с информацией о том, как это делать, что на что и как влияет, выбрала себе нужные, как мне казалось ингредиенты, и заказала их.
Я выбрала масло какао, помимо всех увлажняющих и смягчающих свойств, оно еще и прекрасно пахло, что мне как шоколадоголику было дополнительным плюсом. Вместе с маслом какао я решила добавить масла ши, его польза тоже не обсуждается (куда его добавлять я не представляла, но просто в качестве масла для тела оно мне подошло). Выбрала несколько самых популярных эфирных масел: апельсина, корицы, чайного дерева, лимона и какое-то хвойное, не помню.
Помимо эфирных масел я купила базовое авокадо, миндальное и жожоба, и конечно, мыльную основу, потому как варить с нуля я не собиралась, так как это опасно на мой взгляд.
И вот, сложив своё добро в коробочку, я стала придумывать рецепт мыла и крема.
Растапливать и смешивать мыльную основу с другими компонентами мне понравилось, процесс практически медитативный, чего-то там мешаешь, добавляешь цвет, молотый кофе, заливаешь слоями, делаешь свирлы (не знаю, как это правильно, такие завитки разными цветами) ждешь пока застынет, достаешь из формы поблескивающий кусочек и думаешь, ну вот у меня получилось!
А в результате не помню почему (помню, конечно, вру просто, весов у меня не было, я на глазок все смешивала, и спирта я не нашла, все было в пузырях) мыло плохо мылилось, странновато пахло и жутко скребло кожу осадком кофейной гущи. Оно не заканчивалось ни через месяц, ни через два, просто лежало огромным куском в мыльнице, как бесконечное напоминание о моём «рукоделии». Конечно, кроме меня им никто не пользовался, вкусно пахнущие гели для душа выиграли эту несправедливую борьбу.
Спустя пару месяцев я, скрепя сердцем, его выбросила, никакого особого влияния на кожу не заметила, огромные остатки масла какао и ши пользовались у меня большим успехом и с радостью намазывались на себя в качестве масла для тела в чистом виде. Особенно хорошо пошло масло какао, оно правда делает кожу волшебной (надо бы прикупить снова).
Мыла я больше варить не собиралась, но мне не давало покоя моё тяготение ко всему натуральному, You Tube опять же сыграл в этом огромную роль.
Масло жожоба обещало быть великолепным для кожи лица в чистом виде. Но нет, моей сухой коже оно не понравилось, у меня не видно пор на коже, вообще, но с маслом жожоба они расцветали пышным цветом и после пары недель я закончила этот эксперимент и, купив привычный крем, вздохнула с облегчением.
Следующим этапом я решила освоить эфирные масла. Тут мне совершенно не пришлось как-то изголяться, они продаются абсолютно везде от аптек до ларечков в ТЦ, и скупив дополнительно к своей крохотной коллекции коробку масел я решила изучать их воздействие на кожу.
Больше всего мне понравилось масло лимона в качестве ароматизатора в машину, бодрит, вкусно пахнет, успокаивает нервы. Я заметила, если смешивать масло корицы и апельсина в равных пропорциях, то мне пахнет Кока-Колой - очень понравилось, ни для чего не использовала, тоже в машине просто нюхала.
Моей любовью пользовалось масло чайного дерева, постакне у меня не было, но было огромное пятно от прыща у носа, такого знакового, знаете, раз в пять лет бывает король всех прыщей, который возникает, когда общее снижение иммунитета совпадает с циклом и дуновением кондиционера. Масло чайного дерева свело это ужасное пятно почти к нулю, пахнет оно специфически, но результат того стоил.
На этом я свои эксперименты с косметикой ручного (моего) производства закончила. Собственно говоря, я ничего кроме мыла и не сотворила, все остальное я использовала в чистом виде, но больше я ничего не покупала, и каналы с «натуральным направлением» на You Tube смотреть перестала (да и разочарование от моего мыла никак не сотрется).
Теперь я просто покупаю то, что для меня уже смешали и гарантируют результат. Я радуюсь тому, что есть Quality Beauty - профессионалы, которые не запихнут ради популярности в масло для сухой кожи масло жожоба, потому что оно там лишнее.