Найти в Дзене

И страшно и смешно или как мы "несли" культуру в массы

Районная администрация. Отдел культуры отвечает за распространение праздничного настроения за пределы города. За проведение праздников и других развлекательных мероприятий. Конечно, в каждой деревне есть свой так называемый клуб, в котором есть хор , ансамбль песни и пляски со своим национальным колоритом, различные кружки для детей и взрослых.

   Большой праздничный хоровод. Фото из интернета.
Большой праздничный хоровод. Фото из интернета.

Но когда приезжают Артисты из города, пусть даже маленького сибирского городка, для местного населения это и праздник и большая ответственность. Так как с ними приезжают и различные начальники и проверяющие , иногда даже кореспонденты из местной газеты для освещения в прессе таких мероприятий..

В этот раз праздник был не большой, народу собиралось ехать немного. Да и ехать далеко. Около 80-ти км по зимней дороге, через лес. В какую-то глухомань. Поэтому из транспорта дали маленькую машину-буханку.

Машина была старая и холодная, а на улице, как назло, минус 30 градусов. Загрузили мы в неё свой реквизит, костюмы, кое-что из аппаратуры и кое-как впихнулись сами, слабо представляя, как мы будем добираться.

Водитель наш, повидавший с нами разное, катавший нас по разным лесам и полям, посмотрел на нас и сказал:

-Эээ, девоньки мои, так дело не пойдёт! Так я не концерт привезу , а мороженую рыбу! - и с этими словами достал откуда-то из-под сиденья несколько пар валенок. Только мы хотели возмутиться, что, мол, мы в своих фирменных сапожках не замёрзнем, он глянул ТАК, что мы молча обули его валенки прямо поверх своей обуви.

Дорога была тяжёлая. Накануне прошёл обильный снегопад. А сегодня завернул мороз. Снег ещё не успел схватиться, поэтому машина всё время вязла, буксовала. Несколько раз мы застревали капитально. Как назло, никто не ехал ни попутно, ни навстречу. Мы так замёрзли, что не спасали уже ни валенки, ни "стограмм", заботливо припасённые водителем для нас.

   Лесная заснеженная дорога.
Лесная заснеженная дорога.

Наконец нам навстречу выехал вездеход, специально отправленный из деревни. Видимо они поняли, что сами мы вряд ли доберёмся. Подцепив нас на тросе, он легко докатил нашу машинку до места.

Потом нас отогревали горячей ухой и чаем. После таких приключений и горячей еды хотелось только свернуться калачиком и уснуть. Но надо было ещё давать концерт и ехать обратно.

Народ в зале уже собрался. Это были в основном мужчины. Занимались они охотой и рыбалкой, большую часть времени проводили в лесу. Деревня жила очень замкнуто, так как располагалась далеко от города .

Женщин в зале почти не было. Сначала выступали от администрации- поздравляли, награждали. Вручали какие-то подарки, грамоты за достижения. Потом вышли наши девочки. Пели, танцевали. А в заключении в программу поставили "танец живота".

... На совершенно тёмной сцене вдруг зажглись несколько разноцветных лучей, направленных в середину. В центре этого буйства красок возникла девушка, на которой был только переливающийся купальник, едва прикрытый прозрачным палантином. Она стала покачивать бёдрами в такт музыки. На голове была чалма с большим пером. Поддаваясь ритму музыки она стала плавно передвигаться по сцене , зазывно выкручивая руками и делая "волну" всем телом. В голом пупке что-то игриво поблёскивало...
Танец живота.
Танец живота.

И зал не выдержал!

Первые ряды трубя гортанными голосами ринулись на сцену. За ними, роняя стулья, запинаясь и падая, пытались двигаться все остальные. Чем больше было желающих попасть на сцену, тем больше была куча перед ней. Всё смешалось! Никогда , видимо они не видели такой красоты и им очень хотелось убедиться.. ну или просто хотелось..

Наша танцовщица в купальнике с визгом резанного поросёнка кинулась со сцены, запуталась в шторах, упала, свернув половину аппаратуры и кое-как поднявшись и прикрываясь одной из накидок скрылась в лабиринте комнат для переодевания... Всё стихло!

И сквозь эту тишину прорвался заливистый хохот старухи, стоявшей у входа. Она была одета в национальный костюм манси, сморщенная, обвешанная украшениями-оберегами. Просмеявшись, она зычным голосом что-то крикнула на своём языке и вышла. За ней медленно и понуро стали выходить остальные.

Обратно мы ехали молча. Толи от усталости, толи от впечатлений. И только перед самым домом девочка-танцовщица сказала:

-Я эту старуху- шаманку больше всего испугалась! Только я вышла на сцену- она появилась в дверях и ТАК взглянула на меня, что у меня ноги подкосились от страха, - и, помолчав, добавила - Уволюсь я нафиг!