Надо ли окучивать картошку и как правильно это делать? Если вы недавно столкнулись с таким вопросом, стоит знать, что окучивание – важный агротехнический прием, правильное проведение которого улучшает урожай. Но это не означает, что надо еженедельно рыхлить и копать землю – постоянные обработки ей вредят.
Зачем проводится окучивание
Картофель нуждается в своевременном окучивании, но стоит внимательно ознакомиться с правилами проведения этого этапа, прежде чем приниматься за него. Поскольку процесс довольно трудоемкий, многие стараются использовать для его проведения культиваторы или другие приспособления.
При окучивании стебель картофеля получает возможность вырасти большим по длине, благодаря чему и урожай получается лучше. Земля, собранная в кучи, не даст стеблям сломаться во время ветра. После проведения этой процедуры уменьшается риск образования зеленых клубней, употребление которых в пищу может привести к неприятным последствиям. Такую картошку при сборе урожая лучше вообще не забирать с поля.
Первое окучивание картошки
Первое окучивание проводится примерно через 20 дней после посадки. Благодаря ему кусты получают защиту от возможных заморозков, корневая система формируется мощнее. Перед окучиванием следует выполнить прополку.
После проведения рыхления растение лучше снабжается воздухом и влагой.
Второе окучивание
Картошку за сезон окучивают два или три раза. Второе окучивание можно проводить, когда ботва в длину вырастет до 15 см. При окучивании оставляют наверху 5 см растения.
Проведение второго окучивания не является необходимостью – это надо делать в случаях, когда на участке тяжелая, плотная почва.
Третье окучивание
Третье – и последнее – окучивание выполняется до момента цветения ботвы, когда она достигает роста в 20-30 см. Засыпать растения землей надо примерно на две трети.
Чаще окучивать картофель не надо – при этом сгребается земля с корней, они становятся более подвержены болезням, урожайность снижается. Клубни при частом рыхлении земли начинают перегреваться, влаги им уже недостает.
Когда окучивание не надо проводить
Несмотря на всю пользу процедуры, бывают моменты, когда картошку лучше не окучивать. Например, при песчаных почвах процедура может нанести серьезный вред, удобрения будут скатываться и не смогут принести ожидаемую пользу. Вода будет скатываться точно так же, не успевая намочить землю и не попадая к корням.
Нельзя проводить процедуру во время цветения картошки. Также не стоит заниматься рыхлением земли, если листья на картофельной ботве начали смыкаться. При такой загущенности есть риск повредить растения. Если картофель выращивают под соломой или пленкой, в мешках, окучивать его нет необходимости.